Вельгавен, Иоганн-Себастиан-Каммермейер

51

(Welhaven) — норвежский поэт, род. В г. Бергене (1807-1873). В. Сын священника (немецкого происхождения), учился в Университете в Христиании. В 1830 г. Вельгавен впервые выступил в печати безыменной статьей "Призыв к Генриху Вергеланду". Вергеланд был сверстник и сотоварищ В. По Университету. Имена этих двух выдающихся писателей так же тесно связаны между собой по своему значению в истории северной литературы, как теперь имена Ибсена и Бьернсона. Товарищи сильно разошлись в своих литературных взглядах. Вергеланд был представителем нового, чисто норвежского направления (см. Вергеланд), тогда как В. Стоял за прежнее, выработавшееся под влиянием датской культуры. Между противниками возгорелась полемика, начало которой положил упомянутый призыв В.

К Вергеланду, начинавшийся словами. "Доколе будешь неистовствовать против разума?" Слова эти стали "крылатыми" в истории северной литературы. Затем полемика продолжалась на столбцах рукописной газеты, выходившей в студенческом кружке. Некоторые из статей Вергеланда попали в печать, вследствие чего борьба обострилась. В. Основал отдельный "Союз" с собственной газетой "Vidar" (1832-1834). В этой газете появился целый ряд его стихотворений, из которых особенный интерес представляет "Christianias Vinter og Sommerdvale" (Зимняя и летняя спячка Христиании). Затем В. Серьезно напал на Вергеланда в своей статье "Поэзия и полемика Генриха Вергеланда" (Христиания, 1832 г.), на которую последовал анонимный ответ отца Вергеланда.

Тогда В. Собрал все силы, чтобы дать генеральное сражение в защиту своих взглядов на культурные цели молодой Норвегии, и 14 ноября 1834 г., в день рождения знаменитого датского поэта Эленшлегера, вышла его новая поэма "Norges Dämring" (Заря Норвегии), с эпиграфом из Байрона. Поэма эта до того взбудоражила страсти литературных противников Вельгавена, что отдельные экземпляры ее подверглись даже аутодафе в некоторых местностях Норвегии. После этого ожесточенная борьба продолжалась преимущественно сторонниками поэтов, сами же они держались в стороне. В. Побывал несколько раз за границей, а в 1839 г. Занялся изданием своих стихотворений (2 изд., в 1855). В 1840 г. В. Назначен был лектором философии в Университете, а затем стал профессором (1846).

Кроме лекций по философии, он читал историю изящных искусств, литературы и археологии, и об этих лекциях ученики его отзывались с восторгом. Несколько времени В. Провел в Копенгагене, где собрал материал для своего сочинения "Эвальд и норвежские поэты". Затем посетил Германию и Италию (1858). За первым сборником стихотворений В. Последовали. "Nyere Digte" ("Новые стихотворения", Христиания, 1845). "Hivahundrede Digte" ("Полсотни стихотворений", Копенгаген, 1848). "Rejsebilleder og Digte" (Путевые картинки и стихотворения, Христиания, 1851). "En Digtsamling" (Собрание стихотворений, Христиания, 1859). В. Принадлежат также прекрасные критические статьи о Людвиге Гольберге и о Петре Дассе.Отличительная черта произведений В.

— критическая ясность взгляда и удивительное изящество и мягкость формы. Характеристикой его, как писателя, может служить требование, предъявляемое им к поэтам — "надо дать почувствовать биение сердца в мышлении духа".В 1867 г. Здоровье В. Так расстроилось, что он должен был оставить профессуру и не мог даже принять личного участия в предпринятом его друзьями полном собрании его сочинений (изд. В Копенгагене, 1867-68).П. Г..

Значения в других словарях
Вельвичия

(Welwitschia mirabilis Hook) — растение из семейства Gnetaceae, открытое в 1860 г. Вельвичем в каменистых пустынях по западному побережью тропической Южной Африки. Одно из самых причудливых растений. Конический, суженый книзу ствол его, в 30 — 40 см в попер., немного лишь выступает над поверхностью почвы, а листьев всего два. Они расстилаются по земле, сидят один против другого и бывают длиною в 1 м, а шириною в 20 см. Это так называемые первичные листья растения, появляющиеся непосредственно за..

Вельгавен Иоганн-Себастиан-Каммермейер

(Welhaven) — нopвeжcкий поэт, род. В г. Бергене (1807—1873). В. Сын священника (немецкого происхождения), учился в Университете в Христиании. В 1830 г. Вельгавен впервые выступил в печати безыменной статьей "Призыв к Генриху Вергеланду". Вергеланд был сверстник и сотоварищ В. По Университету. Имена этих двух выдающихся писателей так же тесно связаны между собой по своему значению в истории северной литературы, как теперь имена Ибсена и Бьернсона. Товарищи сильно разошлись в своих литературных вз..

Вельгаузен Юлий

(Wellhansen) — ориенталист, род. В 1844 г., с 1885 г. Состоит ординарным профессором в Марбурге. Его остроумные критические исследования о Ветхом Завете и "История израильского народа" возбудили большое внимание и сильное противоречие (ср. Науманна, "W., s Methode", Лейпц., 1886). Кроме переделки сочинения Блека "Einleitung in das Alte Testament" (Берлин, 1878—86), он написал. "De gentibus et familiis Judaeis" (Гетт., 1870). "Text der Bücher Samuelis" (Гетт., 1871). "Die Pharisäer und Sädducäer"..

Вельгаузен, Юлий

(Wellhansen) — ориенталист, род. В 1844 г., с 1885 г. Состоит ординарным профессором в Марбурге. Его остроумные критические исследования о Ветхом Завете и "История израильского народа" возбудили большое внимание и сильное противоречие (ср. Науманна, "W., s Methode", Лейпц., 1886). Кроме переделки сочинения Блека "Einleitung in das Alte Testament" (Берлин, 1878-86), он написал. "De gentibus et familiis Judaeis" (Гетт., 1870). "Text der Bücher Samuelis" (Гетт., 1871). "Die Pharisäer und Sädducäer"..

Дополнительный поиск Вельгавен, Иоганн-Себастиан-Каммермейер Вельгавен, Иоганн-Себастиан-Каммермейер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вельгавен, Иоганн-Себастиан-Каммермейер" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вельгавен, Иоганн-Себастиан-Каммермейер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 39 символа