Вентиляторы

51

(техн.) — так называют воздуходувные снаряды или заводские приборы, искусственно производящие движение воздуха (ветер, как показывает словопроизводство) в желаемом направлении при помощи вращающихся лопастей, или крыльев. В. Могут служить поучительным примером обратимости явлений. Движение воздуха способно приводить в круговращение мельничные и другие к тому приспособленные крылья и производить через их посредство механическую работу. Но и механическая сила при помощи крыльев вентилятора способна производить движение воздуха. Неизбежные при таких передачах потери движений могут быть уменьшаемы. Величина их зависит от перехода некоторой части работы в теплоту (развивающуюся, напр., при сжатии воздуха, в подшипниках от трения и т.

П.) и достоинство приборов определяется мерою потери, при сем происходящей. Если бы не было этих неизбежных потерь, то легко было бы вычислить, какая затрата механической работы (в килограмм-метрах в секунду) требуется для сообщения данной массе покойного воздуха определенной скорости движения (в секунду), но в действительности дело крайне усложняется в зависимости не только от устройства передаточного прибора, но и от того сопротивления, которое должна преодолевать получаемая при помощи В. Струя воздуха, потому что от этого зависит степень сжатия, которую должно придать воздуху вентилятором, чтобы он мог, преодолев встречающиеся сопротивление, произвести желаемое движение воздуха. Поэтому механическая теория В.

Очень сложна, и устройство В. Весьма разнообразно, смотря по тем целям, для которых они устраиваются. В промышленном отношении должно отличать, кроме высасывающих вентиляторов (применяемых, напр., для вытягивания воздуха из жилищ, рудников и т. П., см. Вентиляция рудников, зданий), нагнетающие воздух или вдувающие его в желаемое помещение, напр. В веялки, вагранки и горны (см. Эти слова) и т. П. Такие вдувающие В. Очень часто применяются в металлургических производствах для раздувания горящего угля или кокса и рассматриваются в статье "Воздуходувные приборы", так как для этой же цели служат нагнетающие цилиндрические насосы, вододействующие и различные другие приспособления. Применение В. Для вдувания воздуха ограничивается тем, что они, во избежание значительной потери на трение твердых частей, представляют всегда крылья или вообще твердые части, насаженные на ось, приводимую в движение, и окружаются свободною оболочкою, в которой и устанавливается движение воздуха, обыкновенно от оси к концу крыльев или движущихся частей В., а эти концы не касаются вплотную к оболочке В.

Поэтому между тою частью В., в которую входит воздух (где давление уменьшено), и тою, из которой он выходит в сжатом состоянии, не существует полного разобщения (как в насосах), и следовательно, давление, достигаемое В., не может превосходить известной нормы, зависящей от множества разных влияний, но, во всяком случае, практически незначительной. Там, где требуется получить значительное сжатие воздуха, а через то и большую быстроту его движения, употребляются уже меха, нагнетательные насосы и т. П. Главное удобство В. Состоит в том, что в них производится движение вращательное, сравнительно легко получаемое всякими двигателями.Δ..

Значения в других словарях
Вентель

Или вентерь — промысловая снасть, употребляемая в различных формах для ловли рыбы, а также дичи. Рыболовный В., иначе вятель, фитиль, крылена, имеет форму колокола, состоящего из круглой сети, натянутой на нескольких деревянных, постепенно уменьшающихся в диаметре обручах, расположенных в расстоянии 1 1/2 — 2 аршин один от другого. Глухой конец сети, за последним, меньшим обручем, называемый кутцем, прикрепляется ко дну реки колом. К самому большему обручу привязывается воронкообразная сеть, вхо..

Вентидий Басс

(Публий) — римлянин низкого происхождения, во время последних триумвиров достигший звания консула. Одержал 3 блестящих победы над парфянами (42-38 до Р. X.).. ..

Вентиляционные дыры

Отверстия, прогрызаемые жуками короедами (Tomicidae) наружу из маточного хода (см. Лубоеды). В. Дыры существуют у многих видов короедов и бывают особенно многочисленны в тех случаях, когда маточный ход находится в глубоко лежащих слоях коры.. ..

Вентиляция зданий

(проветривание) — под именем вентиляции, или проветривания, разумеют смену воздуха, замкнутого в стенах какого-либо здания, имея в виду достижение одной из следующих целей. А) обеспечить наиболее постоянный и благоприятный для здоровья состав воздуха в помещениях, обитаемых людьми или животными. Б) вызвать наиболее быстрый процесс испарения с поверхности различных более или менее влажных предметов (сушильни, амбары и т. П.). В) регулировать в желательном смысле температуру данного помещения (пне..

Вентиляторы

см. Компрессорные машины.. ..

Дополнительный поиск Вентиляторы Вентиляторы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вентиляторы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вентиляторы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 11 символа