Вергеланд Генрих-Арнольд

57

(Wergeland) — знаменитый норвежский поэт и публицист, родился в Христиансанде в 1808 году, умер в 1845 г. Сын священника, известного своей статьей "Преступления Дании по отношению к Норвегии", В. Начал писать и печатать с тринадцати лет. В 1829 г. В. Окончил курс богословия, и через год появилась его первая большая лирическая драма. "Skabelsen, Mennesket og Messias" (Сотворение мира, человек и Мессия), рисующая постепенное духовное развитие человека от состояния полуживотного, под гнетом феодалов и духовенства, до времен, озаренных светом свободы и братства. Драма занимает 700 печатных страниц, но, несмотря на большие достоинства содержания, очень слаба по форме. Сам В. Считал ее главным своим произведением и даже старался сообразовать свою жизнь с идеями, которые вложил в нее.

В. Был "народником", вел простую жизнь, носил платье из грубого крестьянского сукна, много писал за народ и для народа и неутомимо трудился над организацией народных библиотек. Много жизненных сил и трудов вложил он также в дело борьбы за национальное, строго норвежское направление культуры, против духовного опекунства Дании, особенно заметного в области литературы. За время долгого политического единения Дании и Норвегии и литературы их успели слиться в одну — общим литературным языком стал датский. Норвежцы по рождению, напр. Гольберг, Вессель, из позднейших — Сторм, Рейн, Цетлиц, писали на чистом датском языке, и труды их не носят никакого особого норвежского отпечатка. (Из современ. Норвежских писателей Ибсен тоже пишет чисто датским языком с небольшой примесью норвежских слов, Бьёрнсон же, напротив, принадлежит к последователям Вергеланда и в последние годы все больше и больше придерживается строго норвежского стиля).

Когда Норвегия отделилась от Дании политически, в среде некоторой части интеллигенции мало-помалу возникло стремление и к духовной эмансипации. Горячим проповедником такого обновления в литературе стал В., тогда как другой известный современный ему норвежский писатель Вельгавен (см. Это имя) стоял за прежнее направление, и между ними началась ожесточенная борьба. С 1835 по 1838 гг. Вергеланд был постоянным сотрудником органа крестьянской партии "Statsborgeren" (гражданин государства) и, кроме того, написал ряд поэм и стихотворений, из которых особенно обращает на себя внимание поэма "Spaniolen" (испанец). Получив место библиотекаря при государственном архиве и пользуясь пенсией, назначенной ему шведским королем, который очень ценил его как писателя, В.

Мог спокойно отдаться своим любимым литературным занятиям. К этому периоду относятся и многие из его лучших стихотворений.Полное собрание сочинений В. Издано, по инициативе Союза норвежских студентов, в 1852—57 гг.П. Ганзен..

Значения в других словарях
Вергас Жан

(Verhas) — современный бельгийский живописец, изображавший сперва исторические сюжеты, но потом перешедший к сценам из жизни детей, которую воспроизводит с большой прочувствованностью и тонким пониманием ее маленьких радостей и горя. В особенности он прославился картиной "Смотр детских школ в день празднования серебряной свадьбы бельгийских короля и королевы, в 1878 г.".А. С—в.. ..

Вергейден

(Verheyden) — фамилия нескольких голландских художников XVII, XVIII и XIX ст. — Франс-Питерзе В. — скульптор и живописец (1657—1711). Он был приглашен украсить скульптурными произведениями королевский замок в Бреде. На сороковом году жизни он стал писать картины, изображая птиц, охоты на оленя и кабана и т. П. В. Был последователем Снидерса и Гандеканмера в этом отношении, хорошо выражал внешние покровы своих сюжетов. — Его сын Матфей В. (1700, † после 1776) имел наставником между прочими Нетчер..

Вергельд

(Wergeld, англосакское Were) — развился из права кровавой мести. Потерпевшая сторона (первоначально род убитого, с разложением же родового быта — ближайшие родственники) могла отказаться от своего права мстить преступнику, с условием, чтобы последний (или род его) выплатил известную сумму, представлявшую первоначально возмещение того материального ущерба, который несли род и семья убитого вследствие потери одного из своих членов. Вергельд (пер. Значение. "плата за человека") имеет, следовательно..

Вергельст или Верельст

(Эгидий Verhelst) Старший — скульптор (1645—1749), антверпенский уроженец. Статуи в придворном саду в Нимфенбурге (Мюнхен, 1710). Резной алтарь и 12 колоссальных фигур апостолов в Еттале, и другие произведения в церквах многих городов Фландрии. — Его сын Плацид (Placidus) — также искусный скульптор. Другой Вергельст, Эгидий Младший — рисовальщик (1742—1818) и гравер, ученик Руд. Штеркеля в Аугсбурге, а позднее у Вилля в Париже. Известен преимущественно портретами, обыкновенно малого формата. Ино..

Дополнительный поиск Вергеланд Генрих-Арнольд Вергеланд Генрих-Арнольд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вергеланд Генрих-Арнольд" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вергеланд Генрих-Арнольд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 24 символа