Вересай Остап Микитич (дополнение к статье)

81

— слепец-кобзарь. Ум. В 1890 г..

Значения в других словарях
Вересай (Остап Микитин)

— знаменитый слепец-кобзарь, один из последних представителей этого ныне исчезнувшего типа бродячего рапсода. Род. В 1803 или в 1805 г. В с. Калюжницах, в Прилукском у. Полтавской губ., от зрячей матери и слепого отца нищего, который добывал себе пропитание игрой на скрипке. Остап В. Ослеп на 4-м году и 15-летним "отдан в науку" нищему, у которого перенял начала игры на бандуре. Побывав в науке еще у нескольких кобзарей, В. 40 лет странствовал по селам и ярмаркам, пока не нашел приюта у зятя. Не..

Вересай Остап Микитич

Iзнаменитый слепец-кобзарь, один из последних представителей этого ныне исчезнувшего типа бродячего рапсода. Род. В 1803 или в 1805 г. В с. Калюжницах, в Прилукском у. Полтавской губ., от зрячей матери и слепого отца нищего, который добывал себе пропитание игрой на скрипке. Остап В. Ослеп на 4-м году и 15-летним "отдан в науку" нищему, у которого перенял начала игры на бандуре. Побывав в науке еще у нескольких кобзарей, В. 40 лет странствовал по селам и ярмаркам, пока не нашел приюта у зятя. Не ..

Вереск

Этим именем в большей части России называют растение из семейства вересковых. Calluna (Erica) vulgaris Salisb. (в губерниях Архангельской, Вологодской, Олонецкой и в Сибири В. Называют иногда можжевельник — Juniperus communis L., также — верес, вересина, вересник, верест, вересовое дерево). В. — низкий ветвистый кустарник с мелкими листьями, расположенными в 4 ряда и весьма густо сидящими на стебле. Цветы мелкие, розоватые, появляются в конце лета и остаются на растении до следующего лета, так к..

Вересковая земля

Один из сортов садовой земли, употребляемой садовниками в смеси с белым песком при разведении некоторых новоголландских и южно-африканских оранжерейных растений, преимущественно из сем. Ericaceae и Proteaceae и всех видов Rhododendron, Azalea и Halmia. Это вересковый перегной, собранный в верещатниках, где он залегает тонким слоем (в 1—2 дюйма) вблизи поверхности и образовался от полного разложения засохших частей вереска. При неимении В. Земли ее заменяют торфом или лесным перегноем, происшедши..

Дополнительный поиск Вересай Остап Микитич (дополнение к статье) Вересай Остап Микитич (дополнение к статье)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вересай Остап Микитич (дополнение к статье)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вересай Остап Микитич (дополнение к статье), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 43 символа