Весть

75

Газета политическая и литературная, выходила в С. Петербурге, образовавшись из "Русского Листка", с 1863 г. Еженедельно in 4°, с 1865 года — два раза в неделю, под предварительной цензурой. Издатели-редакторы — В. Скарятин и Н. Юматов. В. Была органом части дворянства, недовольной крестьянскою реформою императора Александра II. Сущность воззрений В. Сводилась к следующему. Признавая уничтожение крепостного состояния актом необходимым, справедливым и благодетельным для России, она видела в положении 19 февраля ошибку в том, что законодательная власть избрала систему крестьянского самоуправления, вместо того, чтобы оставить административную власть в руках помещиков. Последствием этого, по мнению газеты, явилась развращенность крестьянского сословия и эксплуатация им помещиков.

Между тем земля и мировые учреждения потворствуют крестьянам и стараются истребить все следы прежней заботливости помещиков о крестьянах. Вследствие такого положения дел — полагала В. — происходит разорение помещиков и общее обеднение. В финансовой стороне вопроса В. Поддерживала мнение о замене большинства беспроцентных бумаг 6% облигациями. По вопросу о торговле В. Настаивала на покровительственной системе. Других вопросов газета почти не касалась. В конце 1864 г. В. Явилась отголоском бывшего в то время в Москве собрания дворянства. В начале 1865 г. (№ 4) редакция, без дозволения цензуры, напечатала речь графа Орлова-Давыдова и проект всеподданнейшего адреса, принятый собранием, за что была приостановлена на 8 месяцев, а редакторы преданы суду.

Номер газеты был конфискован. В. Возобновилась 20 сентября и стала выходить в увеличенном формате, без цензуры. С 1867 г. Газета выходила 3 раза в неделю, а с 1869 г. — ежедневно. С 10 № 1867 г. Издателем-редактором остался один В. Д. Скарятин, а с № 65 по № 107 1867 г. За редактора был А. Пензин. В 1870 г. На № 108 В. Прекратилась. "редактор-издатель газеты В., — так было заявлено в прибавлении к № 108, — поставлен в тягостную необходимость признаться в том, что он не в состоянии выполнить принятых на себя, по изданию газеты, обязательств. Он должен объявить, что вследствие совершенного истощения денежных средств он не может продолжать издание газеты". В 1868 г. В. Расходилась в 3701 экз., а в 1869 г. — в 2770 экз. Нужно принять во внимание, что газета посылалась многим даром, между прочим, всем предводителям дворянства, из которых некоторые печатно заявляли о нежелании получать газету и возвращали ее обратно..

Значения в других словарях
Вестфальский суд

См. Фемгерихт.. ..

Вестфальское королевство

Основано было декретом Наполеона I от 18 августа 1807 года из земель, лежавших между Рейном и Эльбой. В силу условий Тильзитского мира Наполеон приобретал господство над всеми областями, составлявшими ранее западные провинции Пруссии, вплоть до самой Эльбы. Сверх того, в его владении находились теперь и присоединенные силой оружия земли курфюрстов гессенского и ганноверского и герцога брауншвейгского. Не находя еще возможным присоединить все эти земли к французской империи, Наполеон задумал созд..

Весчее или пудовое

— торговый сбор (пошлина) при взвешивании товара, собиравшийся на Руси в XV — XVII вв., одинаково как с иностранцев, так и русских гостей. Если же товар продавался или покупался в ласт, то весчего не платили.. ..

Весчее, или пудовое

Торговый сбор (пошлина) при взвешивании товара, собиравшийся на Руси в XV — XVII вв., одинаково как с иностранцев, так и русских гостей. Если же товар продавался или покупался в ласт, то весчего не платили.. ..

Весть

Безрадостная, благая, благоприятная, благословенная (устар.), важная, веселая, горькая, грозная, грустная, добрая, долгожданная, дурная, желанная, злая, мрачная, неблагоприятная, неважная, недобрая, нежданная, неожиданная, неутешительная, отрадная, ошеломляющая (разг.), печальная, плачевная, плохая, поразительная, потрясающая (разг.), прискорбная, приятная, радостная, роковая, свежая, скверная, скорбная, страшная, счастливая, тревожная, тяжелая, убийственная (разг.), удивительная, удручающая, ут..

Весть

Весточка, известие, извещение, новость, сообщение, уведомление, ведомость, повестка, сведение. Молва, слух.. ..

Весть

Безрадостная, благая, благоприятная, благословенная (устар.), важная, веселая, горькая, грозная, грустная, добрая, долгожданная, дурная, желанная, злая, мрачная, неблагоприятная, неважная, недобрая, нежданная, неожиданная, неутешительная, отрадная, ошеломляющая (разг.), печальная, плачевная, плохая, поразительная, потрясающая (разг.), прискорбная, приятная, радостная, роковая, свежая, скверная, скорбная, страшная, счастливая, тревожная, тяжелая, убийственная (разг.), удивительная, удручающая, ут..

Весть

Ж. Известие, сведение откуда, уведомление или сообщение сведения. Молва, слух. Из одного места да разные вести. Из одной бани (с одной насести) да не одне вести. Слышали вести, украли петуха с насести. Из одного города идут, да не одне вести несут. Харитон с Москвы прибежал с вестьми. Рассказывай донцу азовские вести. По вестям и гонца встречают. Худые вести не лежат на месте. Сердце сердцу весть подает. Весть принесешь, а чести не принесешь, весть о пожаловании. Ни вести, ни повести. Напой, нак..

Весть

Ж.Известие, сообщение.. ..

Весть

1) не весть или бог весть кто, что, какой, где, когда и т. Д. (устар. И разг.) - неизвестно кто, что, какой, где, когда и т. Д. 2) не бог весть кто, что, какой (разг.). - о ком-чём-н. Не особенно важном, значительном. 3) не бог весть когда (разг.) - не очень давно. 4) не бог весть где, куда, откуда (разг.) - не очень далеко, не очень издалека.. ..

Весть

См. Вести.. ..

Весть

Общеславянское слово, образованное от основы въд (въдъти – "знать"). Изначальное дт упростилось в cm (также развивалось и слово повесть).. ..

Весть

Общеслав. Образовано с помощью суф. -ть от той же основы, что и ведать «знать». Дт >. Тт >. Ст в результате ассимиляции и упрощения групп согласных в дописьменную эпоху. См. Повесть. Буквально — «знание» (>. Известие).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Весть

Ж., др.-русск., ст.-слав. Вѣсть ж. Ἀκοή, словен. Vȇst "знание", чеш. Věst ж., польск., wieść. Из *věd-tь. Ср. Ве́дать. Ср. Др.-инд. Vittiṣ ж. "знание", авест. Visti- ж. – то же. С -ě- под влиянием věděti. См. Траутман, BSW 338. Сюда же по́весть, со́весть, изве́стно. Напротив, весть в выражение бог весть является 3 л. Ед. Ч. Вѣсть от гл. Вѣдѣти "знать".Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Дополнительный поиск Весть Весть

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Весть" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Весть, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 5 символа