Вешала

82

Так, называются сушильни с наружными стенами в виде жалюзи, где на перекладинах развешиваются окрашенные или пропитанные протравой ткани для высушивания. Так как длина куска обыкновенно около 60 аршин, то завес одного куска делается в несколько петель. Жалюзи дают возможность по произволу увеличивать или уменьшать приток наружного воздуха и таким образом усиливать или уменьшать вентиляцию. Большею частью над сторонами, снабженными жалюзи, делается небольшой навес, дозволяющий в хорошую погоду вывешивать ткань для просушки снаружи. В. Часто непосредственно одной стороной соприкасаются с сушильней, каменным зданием, внутри устроенным так же как и вешала, и отапливаемым расположенным внизу его калорифером.

В случае дурной, влажной погоды, ткань с вешал перевешивается в сушильню.А. П. Лидов. Δ..

Значения в других словарях
Вечный город

(Urbs aeterna) — почетное название г. Рима, впервые упомянутое в кодексе Феодосия.. ..

Вечный жид

Легендарная личность, сказания о которой примыкают к циклу местных преданий в Палестине, развившихся на основании рассказа евангелистов о страстях Господних. Древнейшие упоминания о В. Ж. В европейских литературах относятся к XIII в. Именно итальянский астролог Гвидо Бонатти сообщает, что в 1267 г. Проследовал на поклонение в монастырь св. Якова современник земной жизни Спасителя, звавшийся Иоанном Буттадейом (Joannes Buttadeus), который получил свое прозвище вследствие того, что нанес удар Спас..

Вешвяны

М. Ковенской губ., Тельшевского у., на р. Юдре, в 7 верстах от у. Города. Костел, богадельня. В XVI в. М. В. Было королевской волостью, а потом поветовым местечком.. ..

Веше

Оз. Лифляндской губ., Венденского у., на Пебальгских высотах (плоскогорье Аа), в средней части их. 8 в. В окружности, В. Соединяется протоком с озерами Аллуксте, Иннис, Вессет и др. Из этих озер и оз. В. Берут начало многие реки Лифляндской губ.. ..

Вешала

-шал, мн. (ед. Ве́шало, -а, ср.). Спец. И обл.. ..

Вешала

Плечик. ..

Вешала

Мн.Столбы или жерди с поперечными перекладинами, предназначенные для развешивания и сушки чего-л. (сетей, рыбы и т.п.).. ..

Вешала

ВЕ́ШАЛА -шал. Мн. (ед. Ве́шало, -а. Ср.). Сооружения из столбов или жердей с поперечными перекладинами для развешивания и сушки чего-л. (обычно снопов, сетей, рыбы и т.п.).. ..

Вешала

ВЕШАЛА Перевод приспособления в виде подставок, жердей, кольев с перекладинами, изгородей, пирамид, козел и др. Простых устройств, используемых для воздушной сушки в сырую погоду такого ценного в питательном отношении сена, как бобовое. При сушке на В. Сено получается более нежное, а потери при такой сушке сводятся до минимума.. ..

Дополнительный поиск Вешала Вешала

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вешала" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вешала, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 6 символа