Вещь в философии

74

В общем и широком смысле под этим словом разумеется все, что имеет действительное и самостоятельное (физически или метафизически) существование. В этом смысле и духовное существо определяется как вещь, именно как В. Мыслящая (по Декарту — res cogitans, chose pensante), а также и подлинная сущность всякого бытия, безотносительная к познающему субъекту и к условиям его познания, называется вещью, именно вещью в себе или о себе (Ding an sich, по Канту). В этом своем значении понятие вещи противополагается, с одной стороны, тому, что не имеет действительного бытия, а только мнимое или воображаемое, а с другой стороны — тому, что хотя и существует, но лишь в другом или при другом, как его свойство, атрибут и т.

П. В более тесном смысле вещами называются только предметы бездушные и страдательные в противоположность существам одушевленным и деятельным. Наконец, в третьем, специальном значении понятие вещи противополагается понятию свободного лица, и к вещам причисляются предметы хотя бы и одушевленные, но не имеющие нравственной свободы по существу (каковы животные) или же только лишенные юридической самостоятельности (каковы рабы или невольники). Здесь под вещью разумеется все, что может быть чьей-нибудь собственностью. Оставляя в стороне этот последний смысл, как принадлежащий более к области юридической, должно заметить, что философский смысл слова вещь сводится к одному из двух понятий. Или к понятию метафизической субстанции (см.

Это слово), или к понятию физического тела (см. Это слово). А так как между этими двумя понятиями есть существенная разница — ибо физическое тело есть только явление, а не субстанция, — то общий термин вещь, относимый одинаково и к той и к другой категории бытия (и к сущностям, и к явлениям), теряет всякий определенный смысл и совпадает с неопределенным местоимением что-то, что-нибудь (как это особенно ясно выражается в английском и французском языках. Something, quelque-chose).Владимир Соловьев..

Значения в других словарях
Вещный иск

(actio in rem, vindicatio, dingliche Klage) — иск, основанный на вещном праве (см. Вещное право), защищающий вещное право. Истец добивается, чтобы суд признал его вещное право, чтобы ответчик подчинился этому признанию и выдал удерживаемую вещь, перестал мешать пользоваться вещью и т. Д. Ответчиком по В. И. Может быть всякое лицо, нарушающее вещное право. Если ответчик не оспаривает самого права, то возможны личные иски (см. Это слово) о вознаграждении за поврежденную вещь, о возврате вещи, об у..

Вещный кредит

См. Кредит.. ..

Вещь в юридическом смысле

Всякий предмет, существующий как физическое тело и доступный для человеческого обладания, напр. Земельный участок, животное, домашняя утварь и т. П. Как термин юридический вещь соответствует res римского права. Он употребляется почти исключительно в юридической литературе, в русском же законодательстве ему предпочитается менее точный термин имущество (см. Это сл.), хотя местами закон говорит и о вещах, разумея под ними движимости (но не движимые капиталы). Римские юристы, кроме вещей телесных (r..

Вея

(Костромской губернии, Варнавинского уезда) — см. Оглобля.. ..

Дополнительный поиск Вещь в философии Вещь в философии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вещь в философии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вещь в философии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 16 символа