Вид в грамматике

71

Оттенок значения русского и вообще славянского глагола по отношению к степени законченности действия (проф. Некрасов в своем известном исследовании "О значении форм русского глагола", СПб., 1865, по примеру О. Павского и К. С. Аксакова так и называет виды "степенями действия"). В этом смысле русские (и вообще славянские) глаголы распадаются на два главных класса. 1) глаголы вида несовершенного (Verbum imperfectivum), означающие действие неопределенно, без особых оттенков и побочных понятий. Глаголы этого вида могут означать действие просто длительное (v. Durativum — бить, ходить) и действие многократное (v. Iterativum — бивать, хаживать). 2) Глаголы вида совершенного, означающие (как понятие побочное) и законченность действия (v.

Perfectivum). При этом возможны опять два оттенка. Просто совершенное значение — убить и многократно совершенное — убивать. Оба класса отвечают до известной степени двум классам семитского глагола (verba imperfectiva et perfectiva), не имеющего, однако, времен, свойственных русскому. Все остальные виды русского и славянского глагола представляют только видоизменение означенных двух главных отличий значения. Профессор Некрасов (в указанном выше своем труде) отличает три главных степени. 1) продолженная. Махать, двигать, бывать, 2) краткая. Махнуть, двинуть, быть и 3) кратная. Махивать, двигивать, бывывать. Кроме этих главных "степеней", или видов, имеются и второстепенные. Так, краткая степень может иметь по форме и по значению два вида.

А) абсолютно краткую ступень — катнуть, б) относительно краткую — катить. Кратная степень также имеет два вида. А) относительно кратную. Видать, кладать, и б) абсолютно кратную. Важивать, видывать, кладывать. Форма вида несовершенного (по Некрасову, продолженной степени) имеется у всех глаголов. Остальные формы могут быть и не быть, что находится в зависимости от общего значения глагола. Так, глагол белеть не имеет ни многократного, ни совершенного вида. Особый оттенок значения связан с известными морфологическими (формальными) особенностями. Глаголы махнуть, двинуть, капнуть и т. Д. (с суфиксом -ну) имеют значение однократное, глаголы давывать, хаживать, нашивать и т. Д. (с дактилическим ударением и суффиксом -ыва, -ива) — многократное.

Соединение глагола с предлогом также придает известное видовое значение. Шел — действие несовершенное. Ушел, вышел, пришел — совершенное. Замечается также двойственность в отношении видовом у форм, совершенно одинаковых в смысле внешнем (формально звуковом). Заносил в значении "нести" (письмо, книгу и т. Д.) — вид несовершенный, заносил в значении изнашивать, загрязнять — вид совершенный и т. П. В зависимости от вида находится и присутствие тех или других времен у известного глагола. Так, глаголы совершенного вида не имеют настоящего времени. Бью — настоящее, но убью — уже будущее время.Вполне удовлетворительного и всестороннего представления этих отношений у русского глагола научная литература представить еще не может.

Лучшая работа по этому вопросу — упомянутая уже книга проф. Некрасова. Кроме того, могут быть указаны работы Шафранова. "О видах русских глаголов в синтаксическом отношении" (Москва, 1852), "Этимология видов русского глагола" (Рига, 1855), "О значении и употреблении общих видовых времен русского глагола" (Рига, 1861 г.). Николич, "Опыт пояснения видов русского глагола" (Дерпт, 1843 г.). На присутствие "видов" у русского глагола указывал, хотя и не совсем в современном смысле, еще Мелетий Смотрицкий в известной своей грамматике (1619). Ломоносов не обратил внимания на данную особенность и в своей грамматике вместо видов принимает времена (числом 10). Только в начале этого столетия немцы Фатер и Wanne, а у нас проф.

Болдырев опять возвратили русскому глаголу его "виды".С. Б..

Значения в других словарях
Вигуру

(Vigouroux) — французский богослов, род. В 1837 г., состоит с 1868 г. Проф. Св. Писания и восточных языков в парижской семинарии св. Сюльпиция. В течение нескольких лет он слушал лекции арабского и ассирийского языков в Collège de France, причем ассириологией занимался под руководством известного ассириолога Опперта. Из его сочинений наибольшей известностью пользуется его четырехтомный труд "La Bible et les découvertes modernes en Palestine, en Egypte et en Assyrie", обнаруживающий громадную эру..

Вид биологический термин

(Species) — одинаково употребляемый в зоологии и в ботанике для обозначения различных форм растительных и животных организмов. В общих чертах понятие о виде совпадает с обыденным представлением о породе животных или растений (диких, но не домашних), сложившимся у людей помимо всякого научного изучения природы и существующего у народов всех ступеней умственного развития. Всякий знает, напр., что галка, ворона, грач — суть различные породы птиц. Все галки в существенных чертах строения и образа жи..

Вид графство

(Wied) — некогда имперское графство в Вестфальском округе, уже в конце XI ст. Принадлежавшее владетельному роду, получившему от него свое имя. С половины XV ст. В. Распался на верхнее графство В.-Рункель. ..

Вид древний владетельный род

(Wied) — впервые упоминаемый в летописях под 1093 г. В 1698 г. Распался на две линии, В.-Рункель. ..

Дополнительный поиск Вид в грамматике Вид в грамматике

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вид в грамматике" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вид в грамматике, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 16 символа