Видерт Александр Федорович

49

(фон Видерт) — писатель, родом москвич, кончил курс в Харьковском университете по историко-филологическому факультету. В 1854 году вышел его немецкий перевод "Записок охотника" И. С. Тургенева, под заглавием "Aus dem Tagebuch eines Jägers". В 1857 г. Перевод этот напечатан вторым изданием. В том же году появился перевод "Ревизора" Гоголя, позднее — прекрасный перевод песен Кольцова (Alexei Kolzow's "Russische Lieder"). B. Принадлежат и статьи о русских писателях в брокгаузовском "Conversations-Lexikon" (10-e изд.). В 1858 г. В. Поступил на службу преподавателем немецкого языка в 4-ю московскую гимназию, в 1864 г. Занял место лектора немецкого яз. Сначала в Харьковском, а затем в Петербургском университете. Впоследствии был членом Ученого комитета народного просвещения.

Умер в 1888 году. В Москве В. Был близок с Грановским, Кудрявцевым, Буслаевым, в Петербурге — с кн. П. А. Вяземским, Плетневым, Никитенко. В 1850-х годах он был сотрудником многих русских журналов и газет ("Отеч. Записок", "Атенея", "Московских ведомостей", "Московского обозрения", "СПб. Ведомостей"), которые охотно помещали его письма из-за границы, его статьи о литературе, искусстве и вообще об умственной жизни Германии. Особое внимание в свое время обратили на себя статьи В. О Гейне в "Отеч. Записках" 1857 г., № 2, 3, 5..

Значения в других словарях
Виденман Вильгельм

(von Widenmann) — немецкий лесовод (1798 — 1844). По окончании специального образования в Гогенгейме и общего в Тюбингенском университете со степенью доктора, поступил на вюртембергскую государственную службу по лесному ведомству, но вскоре был назначен приват-доцентом, а через восемь лет ординарным профессором того же университета по кафедре сельского и лесного хозяйства. После пятнадцатилетней службы в университете В. Снова перешел к практической деятельности по лесному хозяйству и был назначе..

Видерсгейм Роберт

(Robert Wiedersheim) — выдающийся немецкий анатом, род. В 1848 г. В Нюртингене, учился в Тюбингене, Вюрцбурге и Фрейбурге, ассистент и прозектор во Фрейбурге, затем в Вюрцбурге, где назначен в 1878 г. Экстраорд., а в 1883 г. Ордин. Проф. Анатомии и сравнительной анатомии. Научные труды В. Касаются преимущественно анатомии позвоночных животных. Большою известностью пользуются его ценные учебники. "Lehrbuch der vergleichenden Anatomie der Wirbelthiere" (2-е изд., 1886) и "Grundriss der vergleichen..

Виджая

(санскр. Vijaya = победа, от корня ji — побеждать + префикс vi) — имя одного мифического царя, первого арийского завоевателя острова Цейлона, или Ланка. По туземным преданиям (цейлонская хроника Mahâvansa), В. Был сын Сингабагу (Sinhabâhu = львиная рука), царя в области Ляля (Lâla — одно из подразделений области Магадха), который имел львиные руки и ноги. Эта последняя баснословная особенность объясняется чудесным рождением Сингабагу от дочери одного бенгальского царя и похитившего ее льва. От б..

Виджаянaгapa

(Vijayanagara = город победы) — один из древних главных городов юго-восточного Декана, игравший важную роль в его позднейшей истории. Замечательно живописные развалины этого некогда цветущего города находятся на берегу притока р. Кришна (Krishnâ), Тунгабхадра (Tungabhadrâ. Tungâ. — в ысокая, Bhodrâ. — счастливая, — две реки, из слияния которых образуется Т.), недалеко от ее слияния с р. Вадавати (Vâ. Davatî), в нынешнем Мадрасском президентстве. По преданию, при д..

Дополнительный поиск Видерт Александр Федорович Видерт Александр Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Видерт Александр Федорович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Видерт Александр Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 26 символа