Викторов Алексей Егорович

85

Заслуженный археолог и библиограф, родился в 1827 году в селе Студенникове Мценского у. Орловской губ., где его отец был диаконом. Учился в Орловской семинарии и Московской духовной академии, в которой окончил курс в 1850 году. В 1852 году поступил младшим архивариусом в Главный архив Министерства иностранных дел, где пробыл до 1861 года. Одновременно он по приглашению Ф. И. Буслаева преподавал с 1856 г. В Мариинско-Ермоловском женском училище русский язык и литературу. В 1861 году по предложению того же Буслаева В. Был выбран помощником библиотекаря Московского университета, а с 1862 г. До дня смерти состоял хранителем отделения рукописей и славянских старопечатных книг в Румянцевском и Московском публичном музеях.

С 1868 г. Заведовал также архивом и канцелярией Московской Оружейной палаты. Умер в Пятигорске в 1883 г.В своей статье "Несколько припоминаний о научной деятельности А. Е. Викторова" И. И. Срезневский, подразделяя его труды на четыре отдела. 1) по библиографии рукописей и старопечатных книг, 2) критические статьи и исследования, 3) издания памятников и 4) смесь, указывает по первому из них, как на важнейшие и составляющие ценный вклад в русскую историческую науку, на очерк собрания рукописей Ундольского. Каталог славяно-русских рукописей Пискарева. Подробное описание четырех рукописей в изд. "Фотографические снимки с миниатюр греч. Рукописей" (Москва, 1863—65 г.). Собрания рукописей Григоровича и Беляева. Здесь же должны быть упомянуты по своему содержанию и значению и "Описи рукописных собраний в книгохранилищах Северн.

России", посмертное изд., предпринятое Археологической комиссией в 1890 г. По 2-му отделу замечательны. "Библиотека и историческая деятельность Московской синодальной типографии" (помещ. В "Москов. Вед." за 1859 г., напис. По поводу выхода соч. П. Бессонова "Московская синодальная типография"). "Последнее мнение Шафарика о глаголице" (М., 1863) и "Не было ли в Москве опытов книгопечатания до 1564 г.?" (II т. "Трудов" Третьего археологического съезда в Киеве). Этот труд В. Считается одним из самых ценных исследований в области изучения нашего книгопечатания и по массе новых архивных данных, и по новому освещению. Он представляет собой извлечение из ненапечатанного и неоконченного его труда "Книгопечатание в России в XVI веке прежде и около времени издания Иваном Федоровым Апостола 1564 г.".

В. Принадлежит, далее, честь ознакомления ученого мира и публики с новыми, ранее неизвестными памятниками старины. Сюда принадлежат напечатанные В. В "Кирилло-Мефодиевском сборнике" Погодина (1865) по неизвестным прежде спискам несколько памятников, относящихся к братьям-первоучителям славянским. В 1872 г., в "Русс. Арх.", собственноручные письма Екатерины II к Храповицкому. В следующем году, там же, два памятника русского монастырского быта XVII в. В "Вестнике общ. Древнерусск. Искусства" (1874—75) — "Обозрение описей патриаршей ризницы и опись патр. Ризницы". В "Чтениях М. Общ. И. И Др.", за 1877 г. — "Опись ветхостей в башнях и стенах московского Кремля, Китай-города и Белого-города 1667 г." и, наконец, в 1877—82 гг. Два выпуска "Описаний записных книг и бумаг старинных дворцовых приказов" (1584—1725).

В первый выпуск этого замечательного и ценного труда вошли "Описания казенного приказа, государевой мастерской палаты и царицыной мастерской палаты". Во второй — "Описания записных книг оружейной палаты, государева (Петра I) кабинета и других дворцовых учреждений, приказа тайных дел, и описания переписанных книг дворцовых соборов и церквей". К 4-му отделу относятся труды В. "Описание этнографического музея Густава Клемма" (пер. С немецк., Москва, 1853). "Епархиальная публичная библиотека для московского духовенства" ("Моск. Вед." 1852 г.). "Историческая объяснительная записка по проекту нового устава и штата Московского публичного и Румянцевского музеев" и др. Наконец, им был составлен ряд отчетов по музею, с 1861 по 1878 г.Ср.

И. И. Срезневского. "Несколько припоминаний о научной деятельности А. Е. Викторова", в "Известиях Имп. Ак. Наук". "Воспоминания о А. Е. Викторове" А. Ф. Бычкова в "Известиях Академии наук" (1883 г., т. XXXIII), Е. В. Барсова, в "Чтениях Московского общества истории и древностей", (1883 г., № 3), а также и в № 21 того же 1883 г., "Руси". Некрасовой, в "Русской старине", 1884 г., № 9, и "Ист. Вест." за 1886 г., № 12.В. Р..

Значения в других словарях
Викторов Алексей Егорович

ВИКТОРОВ Алексей Егорович (1827-83) - российский археограф, библиограф, член-корреспондент Петербургской АН (1879). Основал Отдел рукописей и славянских старопечатных книг Румянцевского музея (ныне в составе Российской государственной библиотеки). Доказал московское происхождение т. Н. Безвыходных изданий, напечатанных до И. Федорова.. ..

Виктория-Фиолет

См. Фиолетовые краски.. ..

Виктория-чернь

См. Краски органич. Искусств.. ..

Викторова Марья Александровна

(урожденная княжна Макулова) — писательница (1844—1863). Училась в Московском Мариинско-Ермоловском женском училище, где инспектором был Ф. И. Буслаев, а литературу преподавал ее будущий муж, известный археолог А. Е. Викторов. В 1861 г. Она перевела летопись Нестора на современный русский язык. Затем, под руководством Викторова, стала переводить Киево-Печерский Патерик, изучая также вопросы об его составителях и разных рукописных редакциях. После ее смерти был издан (с ее биографией, составленно..

Викторс Ян

(Victoors или Fictoors Jan) — голландский живописец (род. 1620, † после 1682), ученик Рембрандта, писал сцены из Ветхого Завета и древней истории, скомпонованные драматически, выполненные в теплых тонах, но нередко напоминающие в сильной степени манеру Рембрандта. Для примера можно назвать. "Иосиф, объясняющий сны двум царедворцам" (Амстердам), "Дочь фараона находит младенца Моисея" (Дрезден), "Товий и его семейство" (Мюнхен), "Руфь и Вооз" (Франкфурт-на-Майне), "Воздержанность Сципиона" (в пете..

Викторов Алексей Егорович

Викторов, Алексей Егорович - археолог и библиограф (1827 - 83). Окончил курс в Московской духовной академии. Состоял хранителем отделения рукописей и славянских старопечатных книг в Румянцевском музее. Заведовал также архивом и канцелярией московской Оружейной палаты. И.И. Срезневский , подразделяя его труды на четыре отдела. 1) по библиографии рукописей и старопечатных книг, 2) критические статьи и исследования, 3) издания памятников и 4) смесь, указывает в первом из них, как на важнейшие вклад..

Викторов Алексей Егорович

Викторов, Алексей Егорович - археолог и библиограф (1827 - 83). Окончил курс в Московской духовной академии. Состоял хранителем отделения рукописей и славянских старопечатных книг в Румянцевском музее. Заведовал также архивом и канцелярией московской Оружейной палаты. И.И. Срезневский , подразделяя его труды на четыре отдела. 1) по библиографии рукописей и старопечатных книг, 2) критические статьи и исследования, 3) издания памятников и 4) смесь, указывает в первом из них, как на важнейшие вклад..

Дополнительный поиск Викторов Алексей Егорович Викторов Алексей Егорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Викторов Алексей Егорович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Викторов Алексей Егорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 25 символа