Винкельман Иоганн Иоахим

71

(Winckelmann) — знаменитый основатель археологии классического искусства, род. В Стендале, в Бранденбургской обл., 9 декабря 1717 г. Сын бедного сапожника, он, несмотря на свои крайне скудные материальные средства, прошел курс одной из берлинских гимназий и посещал университет в Галле, где занимался преимущественно древней словесностью. После того он был довольно долго домашним учителем в разных семействах. В 1743 г. Принял должность конректора в зеегаузском училище, но по прошествии пяти лет отказался от нее и поступил в библиотекари к гр. Бюнау, в Нетнице. Здесь, живя неподалеку от Дрездена, будущий историк искусства имел возможность часто видеть и изучить собранные там художественные сокровища. Они возбудили в нем горячую любовь к классической древности и отвращение от стиля рококо, господствовавшего в тогдашней немецкой архитектуре и пластике.

Желание попасть в Рим и познакомиться с его памятниками побудило его завести переговоры с папским нунцием Аркинто относительно получения места при библиотеке кардинала Пассионеи, но непременным условием для того был ему поставлен переход из лютеранства в католичество. После пятилетних колебаний в 1754 г. В. Решился на этот важный шаг, на следующий год очутился в вечном городе, где сблизился с живописцем Раф. Менгсом, проникнутым теми же, как и он, эстетическими убеждениями и стремлениями, и всецело предался изучению антиков. Обогатив свои познания и расширив взгляды поездкой в Неаполь и посещением Геркулана и Помпеи, незадолго перед тем выступивших из-под пепла Везувия, он составил каталог коллекции гемм бар.

Стоша во Флоренции и после вторичного путешествия в Неаполь приступил к изданию "Истории античного искусства" — главного своего труда, вышедшего в свет в 1764 г., вскоре за тем (в 1767 г.) дополненного "Заметками об истории искусства" и впоследствии переведенного на французский и др. Языки. Побывав еще раз в Неаполе, он отправился в сопровождении скульптора Кавачеппи в Германию, но доехал только до Вены. Смутная тоска и предчувствие какой-то беды побудили его расстаться здесь со своим спутником и вернуться назад, в Италию. По пути туда случай свел его неподалеку от Триеста с только что выпущенным из тюрьмы преступником Арканджели. Этот последний, притворившись любителем искусства, втерся к нему в доверие с целью воспользоваться бывшими при нем медалями и деньгами.

В Триесте, где В. Остановился на несколько дней в ожидании судна, которое отвезло бы его в Анкону, негодяй попытался привести свой гнусный замысел в исполнение и в номере гостиницы нанес ученому несколько ран ножом, от которых тот и умер 8 июня 1768 г. Заслуга В. Заключается преимущественно в том, что он первый проложил путь к пониманию культурного значения и прелести классического искусства, оживил интерес к нему в образованном обществе и явился основателем не только его истории, но и художественной критики, для которой предложена им стройная, хотя и устаревшая для наших дней система. По В—ну, главной задачей искусства должно быть "прекрасное", которому подчиняются и индивидуальная правда, и действие, и эффект.

Сущность же прекрасного заключается в изображении типа, созданного нашей фантазией и природой. В ее основании лежат верность пропорций, благородная простота, спокойное величие и плавная гармоничность контуров. Придавая, таким образом, значение не столько содержанию художественной идеи, сколько красоте формы и правильности рисунка, В., разумеется, не мог ценить по достоинству художественные произведения Средних веков и начальной поры эпохи Возрождения. Из многочисленных сочинений, посредством которых распространял он свои выводы и идеи, особенно любопытны, сверх вышеупомянутых, еще следующие. "Gedanken ü ber die Nachahmung der griechischen Werke in Malerei und Bildhauerkunst" (1753), "Sendschreiben über die Gedanken von der Nachah mung" и принадлежащие к этому труду "Дополнения" (1756), "Anmerkungen ü ber die Baukunst der Alten" (1761), "Abhandlungen von der Empfindung der Schönen" (1763), "Versuch einer Allegorie" (1766) и находящееся в связи с "Историей искусства" обширное издание.

"Monumenti antichi inediti" (1767, 1768 и 1821). Полное собрание сочинений В. Издано Ферновым, Генрихом Мейером, Шульце и Зибелисом (в 1808—1825 гг., 11 томов. Вторично в Аугсбурге в 1838 и след. Гг.). В богатой литературе о Винкельмане и его трудах, можно указать на сочинения. В. Гете, "W. Und sein Jahrhundert" (1805) и Justi, "Leben W." (1866—1872). На русском языке см. Этюд Н. М. Благовещенского (СПб., 1891). А. С—в..

Значения в других словарях
Винкельман Иоганн Иоахим

Винкельман (Winckelmann) Иоганн Иоахим (9.12.1717, Стендаль, Магдебург, ‒ 8.6.1768, Триест), немецкий историк античного искусства. По образованию богослов. Учился в Берлине (1735‒36) и Галле (1738‒40). В 1748‒54 служил библиотекарем у графа Бюнау (близ Дрездена). В этот период познакомился с сочинениями английских и французских просветителей (Э. К. Шефтсбери, Ш. Л. Монтескьё, Вольтера и др.). С 1755 служил в Риме (с 1763 главный антикварий и «президент древностей» Ватикана). Был очевидцем раскоп..

Винкель Ламберт

(Allardie Vmkel) — нидерландский лингвист (1809—1868). Положил основание новой нидерландской грамматике и в след. Сочинениях изложил основы новой нидерландской орфографии. "De grondbeginselen der Nederlandsche spelling" (Лейден, 1865, 5 изд., 1884), "Leerboek der Nederlandsche spelling" (Лейден, 1866, 8 изд., 1893) и "Woordenlijst voor de spelling der Nederlandsche taal" (Арнгейм, 1866, 4 изд., 1893).. ..

Винкель Ян

Нидерландский лингвист и историк литературы (род. В 1847 г.), профессор голландского и старогерманского языков и литератур при Амстердамском унив. Его сочинения. "Maerlant's werken, beschouwd als Spiegel van de dertiende eeuw" (Лейд., 1877, 2 изд., Гент, 1892), "Hetkasteel in de 13-e eeuw" (Гронинг., 1879), "Joan Blasius" и "Vondel als treurspeldichter" (1881), "De grammatische figuren in het Nederlandsch" (1884) и мн. Др. Кроме того им написана истории голландского языка и литературы.. ..

Винкельман Иоганн-Иоахим

(Winckelmann) — знаменитый основатель археологии классического искусства, род. В Стендале, в Бранденбургской обл., 9 декабря 1717 г. Сын бедного сапожника, он, несмотря на свои крайне скудные материальные средства, прошел курс одной из берлинских гимназий и посещал университет в Галле, где занимался преимущественно древней словесностью. После того он был довольно долго домашним учителем в разных семействах. В 1743 г. Принял должность конректора в зеегаузском училище, но по прошествии пяти лет от..

Винкельман Эдуард

I(Winkelmann) — историк, род. В 1838 г., был учителем истории в дворянском училище в Ревеле, потом профессором в Дерпте, Берне и Гейдельберге. Много статей помещено им в "Baltische Monatsschrift", "Histor. Zeitschrift" Зибеля и других специальных изданиях. Из его работ известны. "Geschichte Kaiser Friedrichs II und seiner Reiche" (т. I, Берлин, 1863, т. II, Ревель, 1865). "Philipp von Schwaben und Otto IV von Braunschweig" (Лейпц., 1872—78). "Sicilische und päpstliche Kanzleiordnungen" (Иннсбр.,..

Винкельман Иоганн Иоахим

(Winckelmann, Johann Joachim)(1717-1768), немецкий антиквар и историк античного искусства. Сын бедного сапожника, родился в Штендале 9 декабря 1717. Несмотря на бедность, в 1735 Винкельман получил возможность посещать прекрасный берлинский Гимнасиум. Два года спустя ему была присуждена стипендия для изучения теологии в Галле. В 1741 он отправился в Йену, где изучал медицину. В 1743 Винкельман возглавил школу, где преподавал древнееврейский, греческий и латинский языки, геометрию и логику, но в 1..

Винкельман Иоганн Иоахим

        (Winckelmann) (1717-1768), немецкий историк античного искусства. По образованию богослов. Учился в Берлине (1735-36) и Галле (1738-40). Выступая с позиций просветительской философии против "безыдейного" аристократического искусства XVIII в., Винкельман образцом героического и патриотического искусства считал искусство Древней Греции. Главная работа Винкельмана - "История искусства древности" ("Geschichte der Kunst des Altertums", 1763. Русское издание - 1888, 1890) - первый образец научн..

Дополнительный поиск Винкельман Иоганн Иоахим Винкельман Иоганн Иоахим

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Винкельман Иоганн Иоахим" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Винкельман Иоганн Иоахим, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 24 символа