Вино вяленое

62

Т. Е. Вино, выделанное из вяленого винограда, отличается нередко высокими качествами (букет и гармония составных частей, главным образом сахара и кислот). Вяление винограда производится либо на кустах, либо в срезанном виде. Вяление в первом случае возможно в таких по преимуществу местностях, где осень бывает более или менее теплая и сухая, иначе грозди винограда, которые должны быть доведены предварительно до полной зрелости, могут, под влиянием холодов и влажности (дождей), подвергнуться порче и гниению. В северных районах распространения винограда и в местностях южных, но отличающихся дождливою осенью, вяленое В. Изготовляется из винограда, срезанного с кустов и сохраняемого более или менее продолжительное время в разложенном или подвешенном виде, на открытом воздухе, либо в защищенном от непогоды помещении.

Срезанные кисти винограда раскладываются на дощатых решетах, либо на соломенных матах в сухом и проветриваемом помещении, причем держат их до тех пор, пока сок винограда не достигнет известной концентрации. Когда это достигнуто, тщательно выбирают из кистей попортившиеся и гнилые ягоды, удаляют гребни, виноград раздавливают и прессуют. Дальнейший уход за вяленым В. Не отличается от обычных приемов виноделия и погребного хозяйства, установленных для сладких вин. Впрочем, нередко приходится искусственно устранять излишнюю кислотность, обуславливаемую при вялении на матах приостановлением дальнейшего образования сахара и значительным испарением воды из ягод. При нормальном созревании винограда, оставленного на кустах для получения вяленого В., подобного избытка кислот не бывает, — наоборот, чем спелее виноград, тем он слаще, тем меньше в нем кислоты.

Особенною славою пользовалось некогда вяленое В., производимое в Эльзасе из винограда, просушенного также на соломенных матах. Эти вина известны под названием соломенных (Vin de paille, Strohwein). Вяленое В. Делается также у нас на Дону.В. Таиров..

Значения в других словарях
Вино (алкоголь)

Это слово имеет тот же корень во множестве европейских языков. По-французски le Vin, по-немецки der Wein, по-английски Wine. Под этим словом подразумевается, когда при нем нет никакого прилагательного, виноградное вино. Но тем же словом на русском языке означается и хлебное вино, иначе называемое водкой. Между ними общее состоит в том, что в обоих находится водяной раствор винного спирта, или этилового алкоголя (см. Алкоголь), которому они и обязаны своим общеизвестным действием на организм. Спо..

Вино (история)

Вино, подобно другим хмельным напиткам, вызвало у всех народов множество разнообразных сказаний, касающихся особенно его происхождения. Уже в древнейшую эпоху жизни индоевропейских народов хмельные напитки были известны, и особенно ценился опьяняющий напиток сома, который считался самым священным и благородным даром неба. В честь сомы сочинялись и пелись гимны, записанные в ведах и Авесте, а человек, упившийся этим напитком, считался прорицателем. Бог говорил его устами. У греков мы уже встречае..

Вино изюмное

См. Розенковое вино.. ..

Вино искусственное

Так называются виноподобные напитки, изготовляемые специальным образом и ничего общего не имеющие с настоящим виноградным вином, ибо они не содержат виноградного сока. Выделка подобных вин воспрещена во многих странах, в других она ограничена более или менее строгими законоположениями. Само собою разумеется, что налиток, выделанный из виноградного сока, хотя и получившего прибавку сахара, спирта или уваренного сусла, отнюдь не может быть окрещен названием искусственного В., — наоборот, эти приме..

Дополнительный поиск Вино вяленое Вино вяленое

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вино вяленое" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вино вяленое, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 12 символа