Вирляндское право

65

Пожалованное в 1397 г. Дворянам Эстляндии наследственное право на их движимое и недвижимое имущество и замки до пятого колена. Право это называется и гарриенско-вирским. Оно пожаловано пятым немецким гохмейстером, Конрадом фон Юнгингеном. По существу своему В. Право предоставляло такие безграничные права эстляндским вассалам, что на основании его они сделались вполне независимыми. Из Гарриена и Вирляндии оно постепенно было распространено на все части тогдашней Лифляндии..

Значения в других словарях
Виркшта

Или Плотельское озеро Ковенской губ., Тельшевского у. — одно из самых больших в уезде, которых в нем насчитывают до ста. Длина 7 в., ширина 3 в. На нем несколько островов, покрытых лиственным лесом. Вдоль восточного берега тянутся довольно значительные возвышенности. Местоположение очень живописное. Озеро богато рыбою, особенно ряпушкою-селявою.. ..

Вирландия

(земля "виров") — эстонская приморская область, в которой был один только город, Нарва, а лучшими местечками считались Боркгальм, Везенберг и Толсбург. В ней считалось 16 кирхшпилей, или погостов. 1) Йеве, 2) Вайварра, или Петровский, 3) Луггенгузен, 4) Магольм, 5) Везенберг, 6) Гальяль, 7) Тристер, или Катерининский, 8) Якоби, 9) Мало-Мариинский и 10) Каткюль, или Симонис. При введении в Остзейском крае учреждения о губерниях Вирландия составила Везенбергский уезд. В русских летописях эта облас..

Вирник

Так называется в "Русской Правде" лицо, взыскивающее виру (см. Это слово). Это служебная должность при княжеском суде — то же, что впоследствии называлось "недельщиком". В. Мог оставаться в городе или волости, куда он прибывал для сбора вир, не более одной недели, чтобы пребывание его не было слишком обременительно для жителей, которые обязаны были его содержать. Размер этого содержания точно определен в "Русской Правде" (7 ст. По Карамзинскому списку). В., как и состоявший при нем писец - "мета..

Вирнт фон Графенберг

(Wirnt von Grafenberg) — средневековый немецкий писатель, получивший свое имя от замка в городке того же имени (ныне Грефенберг, между Нюрнбергом и Байрейтом), автор пользовавшейся в свое время большим успехом поэмы о рыцаре Вигалуа (см. Это имя), источником для которой послужил французский роман "Le bel inconnu". В этом произведении видно влияние на автора Гартмана фон Ауэ и Вольфрама фон Эшенбаха. В 1472 г. Она была переложена прозой и только в 1593 г. Впервые была напечатана в Аугсбурге. О са..

Дополнительный поиск Вирляндское право Вирляндское право

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вирляндское право" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вирляндское право, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 17 символа