Вирхов Рудольф

67

I(Virchow) — один из выдающихся немецких ученых второй половины XIX столетия и вместе с тем политический деятель. Он родился 13-го октября 1821 года в местечке Шифельбейне прусской провинции Померании. Окончив курс в берлинском медицинском институте Фридриха-Вильгельма в 1843 г., В. Сначала поступил ассистентом, а затем сделан был прозектором при берлинской больнице Charité. В 1847 г. Получил право преподавания и вместе с Бенно Рейнхардом († 1852) основал журнал "Archiv für pathol. Anatomie u. Physiologie u. Für klin. Medicin", пользующийся ныне всемирною известностью под именем Вирховского Архива. В 1891 г. Вышел 126 том этого издания, содержащего более 200 статей самого В. И представляющего живую полувековую историю важнейших приобретений медицинской науки.

В начале 1848 года Вирхов был командирован в Верхнюю Силезию для изучения господствовавшей там эпидемии голодного тифа. Его отчет об этой поездке, напечатанный в Архиве и имеющий большой научный интерес, окрашен в то же время политическими идеями в духе 1848 года. Это обстоятельство, равно как и вообще участие его в реформаторских движениях того времени, вызвали нерасположение к нему прусского правительства и побудили его принять предложенную ему ординарную кафедру патологической анатомии в Вюрцбургском университете, быстро прославившую его имя. В 1856 году он возвратился в Берлин профессором патологической анатомии, общей патологии и терапии и директором вновь учрежденного патологического института, где остается и поныне, отпраздновав осенью 1891 г.

70-летний юбилей своей жизни. Институт этот вскоре сделался центром притяжения для молодых ученых всех образованных стран. Русские ученые-врачи особенно много обязаны В. И его институту. — В. — основатель т. Н. Целлюлярной (клеточной) патологии, в которой болезненные процессы сводятся к изменениям в жизнедеятельности элементарных мельчайших частей животного организма — его клеток (см. Это слово). Воззрения этой научной теории в связи с успехами химии и физиологии, навсегда освободили медицину от различного рода умозрительных гипотез и построений и тесно связали ее с обширной областью естествознания. Как патологоанатом и в особенности гистолог В. Самостоятельно и впервые установил гистолого-физиологическую сущность весьма многих болезненных процессов (белокровия, тромбоза, эмболии, амилоидного перерождения органов, английской болезни, бугорчатки, большей части новообразований, трихиноза и проч.

И проч.), разъяснил нормальное строение многих органов и отдельных тканей. Показал присутствие живых и деятельных клеток в соединительной ткани и ее разновидностях. Нашел, что в патологически измененных органах и новообразованиях находятся обыкновенные физиологические типы тканей, установил сократительность лимфатических и хрящевых клеток. Выяснил строение слизистой ткани и промежуточной ткани нервной системы. Доказал возможность новообразования серого вещества мозга, разъяснил зависимость формы черепа от сращения швов и проч. Как антрополог, В. Много содействовал своими работами установлению анатомических особенностей рас, как биолог вообще, устоял против увлечения столь распространенными во время его молодости исключительно механическими воззрениями на явления жизни и, можно сказать, имел смелость отстаивать против общего течения лучших умов обособленность элемента жизни как начала sui generis.

Оттуда и знаменитый тезис его "omnis cellula e cellula" (клетка происходит только от клетки), завершивший, между прочим, собою знаменитый спор биологов о самозарождении организмов. Как деятель в области общественной гигиены, В. Известен своими работами по исследованию повальных болезней, соединенных с лишениями и голодом, а также проказы, своим участием в общественно-гигиенических мероприятиях по устройству больниц, школ и пр. Из отдельных сочин. В. Помимо специальных работ и небольших брошюр особенно известны. "Gesammelte Abhandlungen zur wissenschaftl. Medicin" (1856). "Untersuchungen über die Entwicklung des Schädelgrundes" (1857). "Die Cellularpathologie in ihrer Begründung auf physiol. Und pathol. Gewebslehre" (1858).

"Die krankhaften Geschwülste" (1863-67). "Vier Reden über Leben und Kranksein" (1862). "Lehre von den Trichinen" (1865). "Ueber einige Merkmale niederer Menschenrassen" (1875). "Gräberfeld von Koban im Lande der Osseten" (Берл., 1883). "Gesammelte Abhandl. Aus dem Gebiete der öffentl. Medicin und der Seuchenlehre" (1879). Ср. С. M. Лукьянова. "R. Virchow и его витализм" (Варшава, 1891), И. В. Бертенсона, "Р. Вирхов как гигиенист" ("Вестник общественной гигиены" 1882, янв.).М. КапустинаАнтропологические исследования В. Привели его и к археологическим разысканиям, которые он производил по всей Германии и в других странах Европы. У него есть сочинения об урнах, о бронзовом периоде, о курганах, о свайных постройках и пр. В 1879 году он участвовал в знаменитых раскопках Шлимана, и в результате явились сочинения его.

"Zur Landeskunde der Troas" (Берлин, 1880. На русском языке. "Развалины Трои" в "Историческом Вестнике", 1880 г., № 2) и "Alttrojanische Gräber und Schädel" (Берлин, 1882). В 1888 г. Он вместе с Шлиманом объездил Египет, Нубию и Пелопоннес и производил свои любопытные исследования над царскими мумиями в Булакском музее, причем сравнивал их с сохранившимися изображениями царей. Свои работы по доисторическим древностям он завершил основанием в Берлине "Германского музея одежд и домашней утвари". На русском языке еще имеется в перев. Его соч. "О древних могилах и о постройках на сваях" (СПб., 1886).На политический путь В. Был приведен не жаждой славы, а гуманным чувством. Во время поездки в Верхнюю Силезию, о которой сказано выше, он пришел к убеждению, что "врачи — естественные адвокаты бедных, и значительная часть социального вопроса входит в их юрисдикцию".

С тех пор наука и политика идут у В. Параллельно, соединяясь в одно целое в области общественной медицины. Чтобы способствовать развитию санитарного дела, он стал принимать участие в выборных городских учреждениях. Усилия В. В этом отношении увенчались полным успехом. Германские правительства вняли его красноречивым увещаниям и принялись постепенно осуществлять его планы по санитарной части. Благодаря его неутомимой деятельности Германия и в особенности города ее достигли мало-помалу той высокой степени совершенства в санитарном отношении, на какой они стоят ныне. Особенно многим обязан ему Берлин, в муниципальном управлении которого он участвует с 1859 г. Сюда относятся его сочинения. "Kanalisation oder Abfuhr" (Берлин, 1869).

"Reinigung und Entwässerung Berlins" (Берлин, 1870-79). "Die Anstalten der Stadt Berlin für die öffentliche Gesundheitspflege" (Берлин, 1886). Наряду с участием в городском самоуправлении стоит его деятельность в парламенте, где опять-таки санитарные вопросы составляют как бы его личную специальность. Но и в обсуждении вопросов общеполитических он принимает весьма видное участие. Избранный в депутаты прусского сейма тотчас по возвращении своем из Вюрцбурга, он в том же 1856 г. Сделался одним из основателей и вождей прогрессистской партии, впоследствии соединившейся с сецессионистами и превратившейся в партию свободомыслящих. Своим влиянием на ход дел эта партия в значительной степени обязана В., неуклонной твердости его в убеждениях, неутомимой его деятельности и безупречной чистоте его имени, которого никогда не смела коснуться клевета.

Во время известного конфликта прусского правительства с сеймом (1862-66) Вирхов был одним из главным вождей оппозиции. После создания Германской империи Вирхов на время удалился с политической арены. Громкие победы германского оружия его не увлекали, в благодетельность империи, железом и кровью объединившей германский народ, он не верил. "Я не гожусь теперь, — говорил он депутациям избирателей, неоднократно просившим его принять депутатские полномочия, — в представители страны. При существующем ее настроении мне нечего делать в парламенте. Может быть, я доживу до того времени, когда мой голос опять понадобится народу. Тогда я явлюсь, если он позовет меня, но теперь нет". Это время наступило в начале 1880-х годов, в самый разгар реакционной политики кн.

Бисмарка. Тогда В. Впервые вступил в имперский парламент в качестве депутата от города Берлина и с тех пор занимает одно из первых мест в партии свободомыслящих. Биография В. В "Вестнике Европы" 1882 г., № 8.II(дополнение к статье)(Virchow) — ученый и политический деятель. Ум. В 1902 г..

Значения в других словарях
Вирхов Рудольф

Вирхов (Virchow) Рудольф (13.10.1821, Шифельбейн, ‒ 5.9.1902, Берлин), немецкий учёный и политический деятель, основатель современной патологической анатомии, создатель теории целлюлярной патологии. ..

Вируны

М. Ковенской губ., Вилькомирского уезда, на р. Вируне, в 72 в. От уездного города. Католический костел, еврейская синагога и школа, народное училище, водяная мельница. Здесь Радзивиллы в XVI столетии пропагандировали лютеранство, следы которого продержались до XVIII столетия.. ..

Вируэс Кристобаль

(Virues Cristobal) — испанский поэт и драматург, род. В 1545 г., сражался при Лепанте, умер в 1619 г. Пять его пьес. "Cassandra", "Marcela", "Attila", "Semiramis" и "Elisa Dido" — уже в известной степени предвещают поворот в истории испанского театра от классической трагедии к новой национальной драме, создателем которой явился близкий друг В., Лопе де Вега. Но сложность и запутанность действия, антихудожественная необузданность воображения и жесткость стиля этих пьес позволяют признать за ними ..

Вирхов Рудольф (дополнение к статье)

(Virchow) — ученый и политический деятель. Ум. В 1902 г.. ..

Вирц Антуан-Жозеф

(Wiertz) — бельгийский живописец (1806-1865), представляет собою любопытное явление в новейшем искусстве. 14-ти лет от роду он поступил в ученики Антверпенск. Академии художеств, где его наставниками были Геррейнс и Ван Брэ, в 1832 г. Получил от этой академии так назыв. Римскую премию и отправился на казенный счет в Италию. В Риме в 1835 г. Была написана им первая его колоссальная картина, "Борьба греков с троянцами за обладание трупом Патрокла", не принятая на выставку в Париже, но возбудившая ..

Вирхов Рудольф

(Virchow, Rudolf Ludwig Karl)(1821-1902), немецкий патологоанатом, антрополог, археолог и политический деятель. Родился 13 октября 1821 в Шифельбейне (Померания. Ныне Свидвин в Польше). Начальное образование получил в семье и в частных школах. В возрасте 14 лет поступил в четвертый класс гимназии в Кешлине. В 1839 поступил в Берлинский университет, выбрав при этом тему сочинения "Жизнь, исполненная труда и борьбы, есть не иго, но благословение". В 1843 защитил докторскую диссертацию, в том же го..

Дополнительный поиск Вирхов Рудольф Вирхов Рудольф

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вирхов Рудольф" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вирхов Рудольф, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 14 символа