Виселица

71

Сооружение для приведения в исполнение смертной казни через повешение, совершаемое посредством веревки. Повешение является одним из древнейших видов смертной казни. Оно было известно египтянам, евреям и древним германцам. И в России оно есть древнейшая форма смертной казни, как об этом свидетельствуют Ибн-Фослан и некоторые рассказы летописи (казнь ярославских волхвов в 1070 г.). Первое постановление русского законодательства о смертной казни (в Двинской уставной грамоте, 1398 г.) также говорит о повешении (за третью кражу). Но первоначально преступников вешали не на особо устроенных В., а на деревьях. Коллинс, живший в России в 1659-1667 г., рассказывает, что В. "введена в употребление недавно". В Западной Европе в каждом судебном округе существовала постоянная В., которая сооружалась натуральной повинностью жителей округа, большею частью на возвышенных пунктах, вне населенных мест.

В России смертная казнь обыкновенно приводилась в исполнение на месте преступления, но некоторые указы отступают от этого общего правила для тех случаев, когда преступление совершено в пустынном месте, и требуют, чтобы казнь совершалась в селении или городе. В городах существовали у нас и постоянные В. В XVIII в. К ним прибивались имена разных преступников. Уничтожены они были указом 8 апр. 1801 г. Общего, установленного законом или обычаем устройства В. У нас не существовало. Во время стрелецких казней множество людей было повешено на бревнах, выдвинутых из амбразур стены Белого города, по два на каждом бревне. Во время казней по поводу бунта донских казаков в 1708 г. Преступников вешали на плавучих В., устроенных на плотах, которые спускались по течению реки.

То же делалось и во время пугачевского бунта. У повешенных, по старому обычаю, лица закрывались платком. Смерть на В. Повсюду считалась позорной. Уложение 1649 г., назначая смертную казнь, лишь в редких случах определяет вид ее, но для перебежчиков оно установляет повешение. На В. Приводился в исполнение и квалифицированный вид смертной казни — повешение за ребро. Эта мучительная форма смертной казни была узаконена инструкцией для искоренения разбойников 24 декабря 1719 г. В качестве наказания для "вящих воров и разбойников". Но применялась эта форма смертной казни и раньше, напр., при взятии Соловецкого монастыря в 1676 г. Она употреблялась и Стенькой Разиным и была обычной казнью у запорожцев. В настоящее время смертная казнь приводится в исполнение через повешение в Австро-Венгрии, Англии, Америке и России.

Во всех этих странах В. Сооружается для каждого отдельного случая. Современные законодательства, удерживающие смертную казнь, стремятся к достижению возможно быстрой и верной смерти осужденного. Этому основному требованию повешение удовлетворяет в меньшей степени, чем обезглавление посредством гильотины, но все же и на В. Смерть наступает сравнительно быстро. При повешении смерть обусловливается не только закрытием дыхательных путей, но и сжатием сонных артерий и яремных вен, что приводит к прекращению кровообращения в мозгу и моментальной потере сознания. Ср. E. Hofmann, "Hinrichtung" (в Eulenburg's "Real-Encyclopädie der gesammten Heilkunde", изд. II-e, т. 9, Вена, 1887) и об англ. Практике книгу бывшего палача, Джемса Берри "Му experiences as an executioner" (Лонд., 1892).

О суевериях, соединяемых с веревкою от висельника, см. Ст. Сумцова в "Киевской старине" 1889 г., № 12.А. Я..

Значения в других словарях
Висби

(Wisby) — главный город на острове Готтланде, принадлежащем Швеции. В Средние века был очень важной гаванью и входил в состав Ганзейского союза, но в 1361 г. Был завоеван датским королем Вальдемаром III и совершенно разграблен, после чего не мог вполне поправиться. В настоящее время ведет довольно большую торговлю и имеет 6666 жит. (1885). Сохранились некоторые средневековые здания, но древние городские стены с башнями и семь великолепных церквей, построенных в XI-XII в., почти совсем разрушилис..

Висбийское городское право

(или готландское) составляло в средние века отчасти целиком городское право городов Прибалтийского края, отчасти послужило образцом для составления такового. Впоследствии оно заменено магдебургским, любским и рижским городским правом. Жители приморских городов Прибалтийского края подчинялись во время плавания по Балтийскому морю еще и висбийскому морскому уложению.. ..

Висим

Имя двух речек в Европейской России, в Пермской губ. 1) В. В Верхотурском уезде, в округе Нижнетагильских заводов наследников Демидова, кн. Сан-Донато, левый приток р. Межевой Утки, впадающей справа в р. Чусовую. 2) В. (иначе Большой Висим) в Пермском уезде, правый приток р. Камы. На нем стоял прежде медеплавильный завод Висимский, построенный казною в 1735 г., а в 1876 г. Остановленный вследствие истощения рудников, которыми он питался.. ..

Висимо-Уткинский завод

В Верхотурском у. Пермской г., в 190 в. От у. Города, железоделательный, принадлежит к группе Нижнетагильских заводов наследников Демидова, кн. Сан-Донато. Построен в 1771 году Акинфием Демидовым на р. Межевой Утке. Дворов — 378, жителей — 2574. Православная церковь, часовня, школа и несколько лавок. В заводе двигатели водяные и паровые. Работают на заводе до 700 чел. (1888). В.-У. З. Собственно своего железа, кричного, производит очень мало (около 5000 пуд.), а перерабатывает (прокатывает) желе..

Виселица

Сорвался с виселицы. Народн. Неодобр. О человеке, который начал вести бурную, разгульную жизнь. ДП, 258.. ..

Виселица

Петля, перекладинка кленовая, еще петелька шелковая, два высокие столбика, два столба дубовые, да петля шелковая, повешение, два столба с перекладиной. ..

Виселица

Ж.1) Орудие смертной казни через повешение (два столба с перекладиной или столб в виде буквы "Г").2) разг. Смертная казнь через повешение.. ..

Виселица

ВИ́СЕЛИЦА -ы. Ж. Сооружение для смертной казни через повешение в виде двух столбов (или столба) с перекладиной и верёвкой, закреплённой на ней. Вздёрнуть на виселице кого-л. Снять с виселицы. В. Плачет по кому-л. (о том, кто достоин наказания, казни).. ..

Виселица

-ы, ж. Два столба (или столб) с перекладиной - сооружение для смертной казни через повешение. II прил. Виселичный, -ая, -ое.. ..

Виселица

Виселицы, ж. Орудие смертной казни - два столба с перекладиной, на к-рой вешают приговоренных.. ..

Виселица

- распространенный вид казни. Употреблялась в Средние Века наряду с обезглавливанием. Однако, если к обезглавливанию присуждали в основном дворян, то на виселицу попадали в основном преступники из простого народа. Но были случаи, когда знатный дворянин насиловал девушку, которую ему поручили на попечительство, то он лишался своего дворянства. Если же он оказывал сопротивление, то его ждала виселица. Приговоренный к виселице должен был иметь 3 веревки. Первые 2 толщиной в мизинец, назывались торт..

Дополнительный поиск Виселица Виселица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Виселица" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Виселица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа