Виссман Герман

57

(Wissman) — африканский путешественник, род. В 1853 г. По поручению африканского общества в Берлине он в 1880 г. Предпринял поездку в Африку вместе с Павлом Погге. — Высадившись в Лоанде, оба путешественника отправились в глубь Африки с целью учредить станцию Африканского общества в Муссамбе, главном городе племени муата-ямво. В апреле 1882 г. Они пришли в Ньянгве, важный торговый пункт в Верхнем Конго. Погге отсюда возвратился назад к зап. Берегу, а Виссман один продолжал путешествие к В. Берегу Африки, которого и достиг благополучно у Саадани в ноябре того же года. После Серпа-Пинто В. Был первый европеец, который в этих широтах прошел через всю Африку с З. На В. В 1883 г. Он принял начальство над новой экспедицией в область Конго, посланной бельгийским королем Леопольдом II.

В ноябре 1884 г. Экспедиция достигла области Мукенге у р. Лулуа (6° южн. Шир.). Задачей В. Было исследовать эту реку вплоть до р. Кассаи и затем по течению последней дойти до Конго, что он и исполнил к лету 1886 г., доказав, что Кассаи — большая судоходная река, ведущая прямо в центр Африки и впадающая в Конго на 3° южнее, чем думали раньше. В июле 1886 г. В. Пытался из станции Лулуабург проникнуть в Лубилаш. Но около Бушималея, притока р. Лубилаш, ему оказало сопротивление племя балуба, заставившее его возвратиться. Оказалось, что страна между Лулуа и Лукула очень плодородна, а по ту сторону Лукула тянется безлесная равнина, годная, может быть, для пастьбы скота. Затем В. С двумя спутниками отправился исследовать область истоков Чуапа-Лулонго и Ломами.

Он переправился через реку Санкурру около места впадения в нее Луби. Проникнуть далее на С.В. Оказалось невозможно, так как этому мешал болотистый девственный лес. Пришлось, не переправившись еще через Ломами, повернуть на Ю. И идти по области бешков, которая была опустошена благодаря войнам, охотам за рабами и оспе. Через Шангве В. Проник до Танганайки. Отсюда он отправился в обратный путь через Ниассу на Мозамбик. По его словам, у племен, посещенных впервые четыре года тому назад и бывших тогда в первобытном состоянии, теперь уже возникает кое-какая культура. Путешествия свои он описал в сочинении. "Im Innern Afrikas. Die Erforschung des Kassai" (вм. С Вольфом, Франсуа и Мюллером, 1888). "Unter deutscher Flagge quer durch Afrika von W.

Nach O." (1880-83) вместе с П. Погге (1889). Второе путешествие (1886-87) описано в соч. "Meine zweite Durchquerung Aequatorial-Afrikas" (1891). В 1889 г. Вследствие волнений во владениях немецкой африканской компании В. По поручению имперского канцлера принял начальство над отрядом, состоявшим из 20 немецких офицеров и нескольких тысяч солдат из туземцев и назначенным для укрепления германского могущества в Восточной Африке. Виссман удачно исполнил возложенное на него поручение (подробнее см. Германские владения в Африке) и по возвращении в Европу в 1890 году возведен германским императором в дворянское достоинство..

Значения в других словарях
Виссарион Св.

Преподобный, жил в V в. В царствование Льва. Память — 6 июня.. ..

Виссеринг Симон

(Vissering) — голландский политикоэконом и статистик, род. В 1818 г., был профессором Лейденского университета, а в 1879-81 гг. Министром финансов. † в 1888 г. Соч. В. "Geschiedenis der tariefherforming in Engelland" (1849). "Hetwisselregt der XIX eeuw" (1850). "Handboek van praktische staatshuishoudkunde" (1879). "Handleidig tot het statistisch onderzoek" (1857). "Hermnerigen" (1863-72).. ..

Виссова Георг

(Wissowa) — филолог (род. В 1859 г.), профессор в Галле. Переработал отдел "Sakral wesen" в "Römische Staalsvrewaltung" Марквардта. Участвует вместе Паули в изд. "Realencyclopädie d. Klass. Altertums-Wiss." Pauli (с 1893 г.).. ..

Виссоватый

(Андрей) — см. Вишоватый.. ..

Дополнительный поиск Виссман Герман Виссман Герман

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Виссман Герман" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Виссман Герман, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 14 символа