Владислав I, король польский

63

(Герман)младший сын Казимира I Восстановителя и жены его Марии-Доброгневы, дочери велик. Князя киевского, Владимира, род. В 1043 г. После того, как старший брат его, Болеслав Смелый, должен был покинуть престол и удалиться в изгнание вследствие противодействия, оказанного ему со стороны вельмож и духовных иерархов, эта же аристократия призвала на трон В. Как правитель, он легко поддавался влиянию окружавших его лиц. Время его правления было эпохою сильного унижения Польши. Начатая было война с поморянами велась неуспешно. В отношениях к Германии проявлялась полная покорность, так что В. Не решился и короноваться по вступлении на престол. Даже Чехия выказывала притязания на главенство над Польшею. Внутри самой Польши происходили междоусобия, возникавшие из стремлений "можновладцев" усилить свою власть и находившие для себя удобное поприще в несогласиях среди княжеского рода.

Прежде всего против В. Выступил сын Болеслава (см. Мешко). По смерти отца он жил при венгерском дворе и в 1086 году вступил в Польшу с вспомогательным венгерским войском. Здесь он встретил живое сочувствие со стороны значительной части народа, недовольной подчинением короля аристократии. Осажденный племянником в Кракове В. Должен был отдать ему в управление часть страны. В 1089 году Мешко умер, как подозревали современники, от отравы. После того началась вражда в самой королевской семье. В. Имел сына Болеслава, прозванного Кривоустым. Но еще раньше он прижил с наложницею сына Збигнева. Сделавшись королем и вступив в брак, он удалил этого сына от себя. Когда Збигнев, живший в Саксонии, подрос, среди окружавших короля знатных панов стало проявляться несогласие.

Они успели добиться от слабого короля значительных изменений в управлении страною. Она была разделена на уделы, и во главе каждого из них поставлен был особый чиновник, начальствовавший над "гродскими каштелянами" данной области. Власть знатных панов, занимавших эти должности, увеличилась, и сообразно тому ослабела власть короля. Затем над последним приобрел особенно сильное влияние один из панов, воевода Сецех, и это заставило остальных опасаться за свою власть. Некоторые из них завели сношения с Збигневом. В 1095 г. Тот появился с небольшим отрядом в пределах Польши, где многие, из вражды к Сецеху, стали на его сторону. В. Вынужден был признать Збигнева своим сыном и отдать ему в управление Силезию. Сецех успел вызвать в Силезии восстание против Збигнева, сам выступил на него с войском, нанес ему поражение и захватил его в плен.

Значительное число панов обратилось к В. С просьбой освободить Збигнева. Король уступил их желанию. Затем Збигнев и Болеслав потребовали от отца выделения им уделов. В. Опять должен был уступить, так как сыновей его и на этот раз поддерживали многие паны. Оставив себе Мазовию и города Краков, Вроцлав и Сандомир, он разделил остальную землю между сыновьями. Но Сецех от имени В. Продолжал самовольно распоряжаться в землях его сыновей. Королевичи, собрав войско, вновь двинулись на отца, принудили его изгнать Сецеха из Польши и, оставив ему только Мазовию, разделили остальную страну между собою. После того В., пользуясь самостоятельностью уже только по виду, правил еще пять лет и умер в 1102 г.В. М-н..

Значения в других словарях
Владимирское великое княжество

Начало ему было положено около середины XII в., и при первых же князьях своих оно становится и великим. Древняя Ростовско-Суздальская область управлялась первоначально княжьими мужами, а с конца X в. Там появляются великокняжеские сыновья Ярослав и Борис, дети Владимира святого. Потом Ростов вместе с Суздалем и Белоозером перешел в потомство в. Кн. Всеволода Ярославича и сделался наследственным в его роде. Владимир Мономах посадил в Суздальской области одного из младших сыновей своих, Юрия Долго..

Владислав I (Герман) король польский

— младший сын Казимира I Восстановителя и жены его Марии-Доброгневы, дочери велик. Князя киевского, Владимира, род. В 1043 г. После того, как старший брат его, Болеслав Смелый, должен был покинуть престол и удалиться в изгнание вследствие противодействия, оказанного ему со стороны вельмож и духовных иерархов, эта же аристократия призвала на трон В. Как правитель, он легко поддавался влиянию окружавших его лиц. Время его правления было эпохою сильного унижения Польши. Начатая было война с поморян..

Владислав II король польский

— старший сын Болеслава Кривоустого и жены его Збиславы, дочери великого князя киевского Святополка, родился в 1104 г. Болеслав перед смертью (1139) разделил свое государство между сыновьями, дав Владиславу Силезию, Болеславу Кудрявому — Мазовию и Куявию, Мешку Старому — Великую Польшу, Генриху — землю Сандомирскую, но завещав при этом, чтобы Краков с его областью всегда находился в руках старшего в роде князя, которому и должны были подчиняться все остальные. В., сделавшийся этим старшим, или в..

Владислав II Локоток король польский

(1260-1333) — третий сын князя куявского Казимира Конрадовича. Сделавшись по смерти отца своего (1268) князем маленького княжества Бресто-Куявского, В. Успел достигнуть польской короны благодаря тому, что стал выразителем и предводителем народного движения, стремившегося освободиться от иноземного владычества путем сплочения отдельных земель и уделов в одно целое (см. Польша в средние века). Первые действия В. В этом смысле были направлены против онемеченного силезского князя Генриха Пробуса, пр..

Дополнительный поиск Владислав I, король польский Владислав I, король польский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Владислав I, король польский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Владислав I, король польский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 28 символа