Влазень

247

(вдомник) — так называется в крестьянском быту зять, т. Е. Муж дочери, принятый в дом тестя, на одном с ним хозяйстве. Обыкновенно такой прием зятя в дом тестя имеет место в тех случаях, когда у последнего нет своих сыновей. Нуждаясь в работнике и помощнике для полевых работ, он берет зятя-приемыша, чтобы передать ему со временем свой двор и хозяйство. Иначе зять редко поступает на житье в дом тестя. Народная пословица так определяет отношения зятя и тестя. "зять любить взять, тесть любит честь". В некоторых местностях зятья принимаются на совесть, и никакого письменного условия при этом не заключается, потому что положение зятьев-приемышей достаточно определено обычаями (губернии Ярославская, Самарская, Орловская и др.).

В других местностях издавна (напр., в Архангельской губернии), а в последнее время повсеместно поступление зятя в дом тестя определяется условием, словесным или письменным. Такие письменные условия называются приемными условиями, или "любовными письмами". Как письменные, так и словесные условия совершаются при свидетелях, первые — в волостном правлении, хотя записка условий в книги волостных правлений по обычаю не считается обязательной. Содержание приемных условий в большинстве заключается в том, что зять при жизни тестя получает половину его дома, а после его смерти делается главой дома, но до тех пор всем хозяйством и имуществом распоряжается тесть. В письменном условии определяется обыкновенно та часть имущества, которую зять должен получить из дома тестя по прошествии известного числа лет, если тесть не захочет его держать в доме.

Обязанность платить подати и повинности обыкновенно возлагается на зятя. Зять, принятый в дом тестя по условию, обыкновенно считается усыновленным и в таком случае наследует после него, хотя бы у тестя были родные сыновья. Впрочем, для этого он должен проработать известное число лет на дом. Усыновленный зять наследует в одних местностях наравне с сыновьями, в других — в меньшей доле. Если зять не усыновлен и в семье находятся другие родственники мужского пола, жившие в одном с тестем доме и работавшие на него, то зять-приемыш устраняется от наследования. В случае непочтительности к тестю или теще зять может быть изгнан из дома и в таком случае лишается наследства, хотя бы его право на это последнее было выговорено в условии.

См. "Сборник народных обычаев" (VIII т. "Записок геогр. Общ., по отделению этногр.", СПб., 1878). С. В. Пахман, "Обычное гражданское право в России", т. II. П. С. Ефименко, "Сборник юрид. Обычаев русского населения Архангельской губ." (кн. I, 1869)..

Значения в других словарях
Владычне-Покровская женская община

Сестер милосердия духовного ведомства открыта в 1869 г. В Москве на пожертвованный капитал в 90 т. Руб., собранный игуменьею Серпуховского-Владычного монастыря Митрофаниею. При общине живут послушницы и монахини этого монастыря.. ..

Влажность

См. Воздух, Гигрометр.. ..

Влазное

Пошлина, взимавшаяся в старину за право свидания с содержащимися под стражей.. ..

Вланьерская земля

Старинное название Фландрии.. ..

Влазень

Сущ., кол-во синонимов. (8). ..

Дополнительный поиск Влазень Влазень

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Влазень" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Влазень, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа