Власть дисциплинарная

88

Так называется право определять взыскание за нарушение порядка, установленного в известной сфере деятельности, с целью понуждения подчиненных этой власти лиц к исполнению обязанностей, на них лежащих. Установить точную границу между властями карательною и дисциплинарною чрезвычайно трудно. В литературе, а иногда и в положительном праве, делались попытки такого разграничения, причем за критерий принимали либо тяжесть налагаемых взысканий, либо свойство нарушений, за которые они налагаются. Последний взгляд, приурочивающий понятие о дисциплинарной власти к нарушению специальных обязанностей, впервые подробно обоснован Геффтером. С небольшими изменениями он усвоен и другими криминалистами (Миттермайер, Шютце, Бернер, отчасти Бар).

Против этого взгляда высказываются, между прочим, следующие соображения. Дисциплинарная В. В принципе отлична от карательной уже по одному тому, что последняя принадлежит только государству, между тем как дисциплинарная В. Может принадлежать и союзам, и отдельным лицам, и притом не в силу делегации права от государства, а в силу своего самостоятельного права, устанавливаемого иногда частноправовыми отношениями. Такова, например, дисциплинарная В. Домохозяина над его домочадцами или общих собраний акционерных обществ над участвующими в них акционерами. Затем, дисциплинарная В. Отличается от карательной и тем, что последняя дает право и налагает обязанность определять взыскание в каждом случае преступного нарушения закона, между тем как субъект дисциплинарной В.

Вполне распоряжается своим правом и для него не существует обязанности непременно налагать взыскание за нарушение дисциплинарного свойства. В новейшее время получает поэтому преобладание взгляд, по которому дисциплинарная В. Признается совершенно отличною от карательной власти (Laband, Garwey, Binding, Löning, v. Liszt и др.). Особенного внимания заслуживает взгляд, высказанный Лабандом. По его мнению, дисциплинарная Б. Должна приводиться в связь не с понятием публичной, карательной власти, а с частноправовыми отношениями, порождаемыми договором. Как по договору контрагент вправе требовать исполнения принятых на себя обязательств другою стороною, так и в силу дисциплинарной В. Можно требовать исполнения специальных обязанностей.

По договору — исполнение обеспечивается правом иска, а в кругу тех отношений, при которых действует дисциплинарная В., — оно обеспечивается правом наложения взысканий. (Laband, "Das deutsche Staatsrecht", 1888, т. I, стр. 463 и сл.).Принятие того или другого из изложенных взглядов на отношение дисциплинарной В. К карательной имеет практическое значение при разрешении вопросов о применении принципа ne bis in idem, о давности, о совокупности взысканий и т. Д. Если дисциплинарная В. В принципе не отличается от карательной, то уголовное преследование за данное нарушение исключает возможность наложения дисциплинарного взыскания за то же нарушение. Погашение преследования давностью погашает и применение дисциплинарной власти.

Если же дисциплинарная В. Представляет собою нечто особенное, независимое от карательной, то и дисциплинарное взыскание возможно наряду с уголовным наказанием.Положительным правом усвоен последний взгляд. Дисциплинарная власть проявляется только в сфере известных отношений. Так, даже самая широкая по объему дисциплинарная В. Служебного начальства подчиняет себе только некоторые стороны деятельности подчиненного ей лица. Присутствующие в известном собрании подчиняются дисциплинарной власти председателя собрания только в силу случайного факта присутствования в собрании и только на время присутствия в нем. Необходимость дисциплинарной В. Вытекает из необходимости сохранения порядка, требуемого существом тех интересов, которые связывают данную группу людей.

Дисциплинарная В., возникшая до образования государства или помимо его воли, — как напр., власть церкви — различается от власти, вызванной к жизни государством, как напр. В. Служебного начальства. Можно различать роды дисциплинарной В. И по другому признаку — по характеру отношений, связывающих носителя В. И лиц, подчиненных ей. В одних случаях эти отношения — публичного свойства, в других частного, договорного (см. Государственная служба, Личный наем, Дисциплина военная, Дисциплина в школе, Церковь).Содержание дисциплинарной В. Исчерпывается обязанностью надзора и правом привлечения к ответственности за уклонение от установленных правил дисциплины. Права, сопряженные с дисциплинарной В., нормируются в законодательствах обыкновенно наряду с определением тех отношений, которые ее порождают.

Ни в одном законодательстве не существует поэтому отдельного кодекса дисциплинарного права. Иногда отправление дисциплинарной Б. Поставлено в известные условия процессуального свойства (см. Дисциплинарное производство). О взысканиях дисциплинарных — см. Взыскания уголовные.Литература. Градовский, "Начала государственного права" (т. II, 1881). Таганцев, "Лекции" (III, 1891). Фон-Резон, "О дисциплинарном праве" ("Журн. Гражд. И угол, права", 1889, сентябрь). Heffter, "Ueber Verbrechen und Disciplinarvergehungen" (в "Neues Archiv d. Criminalrechts", XIII, 1832). Liszt, "Holtzendorff's Rechtslexikon s. V. Ordnungs u. Disciplinarstrafen", II. Bar, "Handbuch des d. Strafrechts" (I, 1882). Garwey, "Württembergisches Staatsrecht", II. Löning, "Verwaltungsrecht".

Laband, "Das d. Staatsrecht" (I, 1888).Г. С..

Значения в других словарях
Властов Георгий Константинович (дополнение к статье)

Ум. В 1899 г.. ..

Власть в сфере гражданского права

Понятие власти в области гражданско-правовых отношений отлично от публично-правового ее понятия. В смысле гражданского права власть есть непосредственное господство личности над вещами и другими личностями. Типическим образцом этого господства является право собственности, и когда характеризуют общественные явления "с частноправовой точки зрения", всегда разумеют именно эту форму непосредственного и исключительного господства. В аналогичном смысле говорят об отцовской или родительской и супружес..

Власть карательная

Есть та функция или та сторона государственной власти, в силу которой определяются и осуществляются наказания за преступления. Необходимость ее вытекает из существа государства, предполагающего правовой порядок, а следовательно, и меры, направленные к его охране. Объем карательной В., основания ее и цели подробно рассматриваются в так называемых теориях права наказания (jus puniendi) — см. Наказание. Карательная В. В современном правовом строе сосредоточена в руках государства. Это сосредоточени..

Власть понятие

Власть в общем и широком смысле есть господство одного над другим или другими. Это господство может принадлежать известному существу или. 1) на основании его абсолютного превосходства перед всеми другими — такова власть Божия. Или 2) на основании относительного преимущества, вытекающего, однако, из естественной необходимости или по закону природы — такова власть родителей над малолетними детьми. Или наконец 3) на основании относительного преимущества, вытекающего из узаконения случайного факта —..

Дополнительный поиск Власть дисциплинарная Власть дисциплинарная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Власть дисциплинарная" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Власть дисциплинарная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 21 символа