Власьевы

74

Русский дворянский род, разделившийся еще в XVI веке на 8 ветвей, связь между которыми не установлена. Родоначальник первой ветви, Александр Андреевич В., служил в начале XVI века по Пошехонью, откуда внуки его, Борис Иванович по прозванию Пятой и Димитрий Саввич переведены во время опричнины — первый в Романов, а второй в Тулу, где им пожалованы вотчины и поместья. Правнук Бориса Ивановича был воеводою в Устюжне Железнопольской в 1658 г. Из тульской отрасли Афанасий Матвеевич убит при осаде поляками Смоленска в 1633 году, а братья его Степан и Андрей убиты в 1659 году под Конотопом, и с их смертью пресеклось потомство Димитрия Саввича В. Потомки Якова-Бажела Борисовича в XVII веке служили дворянами московскими, жильцами и начальными людьми рейтарского строя, а его праправнук, Иван Матвеевич, начал службу в 1719 г.

Солдатом гвардии, участвовал во всех походах времен Анны Иоанновны и Елисаветы Петровны и окончил службу генерал-поручиком в 1763 году. Сыну его, Сергею Ивановичу (1729-1794), принадлежало 104 села и деревни в Ярославской, Костромской и Владимирской губерниях. Род этот внесен в VI часть родословной книги Ярославской губернии.Родоначальник второй ветви, Курбат Федорович Власьев, владел поместьями в Пошехонском уезде во второй половине XVI века. Правнук его, Селуян Алтабасович, убит при осаде Смоленска в 1634 году. Члены этой ветви служили в XVII в. Городовыми дворянами по Пошехонью и в рейтарском строю. Один из потомков Курбата, Геннадий Александрович В. (р. 1844 г.), один из известных русских техников, состоит ныне помощником начальника Обуховского сталелитейного завода [эта ветвь внесена в VI часть родословной книги Ярославской губернии].

Третья ветвь В. Происходит от Ахмата В., владевшего в конце XVI века поместьями в Пошехонском уезде. Потомки его служили в XVII веке по Пошехонью. Эта ветвь внесена в родословные книги Ярославской и Могилевской губерний. Кроме того, существовало еще 5 ветвей рода В., угасших в XVII и XVIII веке. Неизвестно, к какой ветви принадлежали. Остуда В., дьяк большого прихода (1577). Иван В., дьяк ямского прихода (1579). Василий В., воевода, строитель гор. Кокшайска (1574), и известный дипломат, думный дьяк Афанасий Иванович В. (см. Выше).В. Руммель..

Значения в других словарях
Власьев Афанасий Иванович

Думный дьяк, преемник Щелкалова на дипломатическом попршце, часто употребляем был в дипломатических сношениях царями Федором Ивановичем, Борисом Годуновым и первым Лжедимитрием. В 1595 г. В. Ездил в посольстве думного дворянина Вельяминова к императору Рудольфу II, хлопотавшему о привлечении московского царя к участию в войне против турок. После того В. Получил в свое ведение посольский приказ. В 1599 г. Он опять ездил к немецкому императору уже в качестве посланника. В 1600 г. В Москву прибыл о..

Власьев Николай Сергеевич

Профессор юридических наук(1833-1873). По окончании в 1852 году Московского университета В. Назначен был адъюнктом по кафедре государственного права и законов государственного благоустройства и благочиния в Ришельевский лицей. В 1860 году, защитив магистерскую диссертацию "О вменении по началам теории и древнего русского права" ("Журн. Мин. Нар. Просв.", т. CXVI и отд., М. 1860), утвержден профессором лицея, а с 1865 г. До смерти читал в Новороссийском университете энциклопедию и историю философ..

Власяница

Или вретище (Апок. VI, 12) — темного цвета грубая ткань, изготовлявшаяся из козьей шерсти. Из нее делали мешки (Быт. XLII, 25), равно как и одежды в форме мешка, надевавшиеся мужчинами и женщинами в знак печали (III Царс. XXI, 27. IV Пар. VI, 30. Иов. XVI, 15. Ион. III, VI. Иоиль I, 8. II Мак. III, 19). В. Опоясывалась поясом из той же ткани (Ис. III, 23). В случаях особой печали В. Надевалась и на ночь (III Пар. XXI, 27).. ..

Влахернский-Спасский монастырь

Влахернский-Спасский 3-го класса женский монастырь в с. Новоспасском-Дяденеве Дмитровского уезда Московской губернии основан в 1852 г.. ..

Власьевы

Власьевы - русский дворянский род, разделившийся еще в XVI веке на 8 ветвей, связь между которыми не установлена. Родоначальник первой ветви, Александр Андреевич Власьев, служил в начале XVI века по Пошехонью, откуда внуки его. Борис Иванович, по прозванию Пятой, и Димитрий Саввич - переведены во время опричнины - первый в Романов, а второй в Тулу, где им пожалованы вотчины и поместья. Правнук Бориса Ивановича был воеводой в Устюжне Железнопольской в 1658 г. Из тульской отрасли Афанасий Матвееви..

Власьевы

— русский дворянский род, разделившийся еще в XVI веке на 8 ветвей, связь между которыми не установлена. Родоначальник первой ветви, Александр Андреевич В., служил в начале XVI века по Пошехонью, откуда внуки его, Борис Иванович по прозванию Пятой и Димитрий Саввич переведены во время опричнины — первый в Романов, а второй в Тулу, где им пожалованы вотчины и поместья. Правнук Бориса Ивановича был воеводою в Устюжне Железнопольской в 1658 г. Из тульской отрасли Афанасий Матвеевич убит при осаде п..

Власьевы

Власьевы - русский дворянский род, разделившийся еще в XVI веке на 8 ветвей, связь между которыми не установлена. Родоначальник первой ветви, Александр Андреевич Власьев, служил в начале XVI века по Пошехонью, откуда внуки его. Борис Иванович, по прозванию Пятой, и Димитрий Саввич - переведены во время опричнины - первый в Романов, а второй в Тулу, где им пожалованы вотчины и поместья. Правнук Бориса Ивановича был воеводой в Устюжне Железнопольской в 1658 г. Из тульской отрасли Афанасий Матвееви..

Дополнительный поиск Власьевы Власьевы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Власьевы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Власьевы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа