Водовозов Василий Иванович

99

Один из основателей новой русской педагогии, родился в 1825 году в Петербурге в купеческой семье. Учился в коммерческом училище и на филологическом факультете петербургского университета. Как в годы студенчества, так и во время четырехлетнего пребывания в Варшаве в качестве учителя реальной гимназии он крайне нуждался, и его обстоятельства несколько поправились лишь с тех пор, когда он получил (в 1851 г.) место преподавателя словесности в 1-й петербургской гимназии (в 1860-62 гг. По приглашению Ушинского В. Преподавал литературу и в Смольном институте). Еще в Варшаве В. Усердно занимался переводами греческих и римских классиков. С 1856 г. Он стал печатать в журналах как эти переводы, так и статьи по истории русской и всеобщей литературы.

Некоторые из них вошли в состав его известных книг "Новая русская литература" (от Жуковского до Гоголя включительно. 1866) и "Словесность в образцах и разборах" (1868). В деле преподавания словесности заслуги В. Весьма значительны. Преимущественно благодаря его трудам из наших средних учебных заведений было изгнано зазубривание теории словесности по тетрадке, продиктованной учителем, и заменено непосредственным изучением произведений русской и иностранной литератур. Водовозов содействовал также установлению правильного метода в преподавании истории литературы. В своих литературных работах Водовозов определял ценность художественного произведения главным образом по его нравственному смыслу и общественному значению.

Несмотря на то, что В. Прекрасно знал древние языки и литературы и перевел стихами некоторые произведения Софокла, Еврипида, Пиндара, Анакреона, Катулла и Горация, он при обсуждении вопроса о постановке среднего образования в России явился энергическим противником классической системы. В статьях и рефератах по этому вопросу В. Доказывал, что в отношении грамматической логики и лингвистических упражнений классические языки могут быть с успехом заменены тремя новыми иностранными и родным языком и что в основу гимназического курса должны быть положены литература, история, география, естествознание и математика. Эти взгляды были причиною того, что в 1866 г. В. Пришлось оставить службу.Еще в первой половине шестидесятых годов В.

Немало занимался вопросами первоначального обучения, и теоретически, в журнальных статьях, и практически, в руководимой им воскресной школе. Результатом этих занятий, а также изучения иностранных школ и иностранной педагогической литературы явилось составление им в 1871 г. "Книги для первоначального чтения" (год I), изданной совместно с "Книгою для учителей". И та, и другая вызвали самые сочувственные отзывы специалистов-педагогов, были одобрены учеными комитетами мин ист. Народного просвещения и Св. Синода, увенчаны Педагогическим обществом денежною премиею имени К. Д. Ушинского, золотою медалью вольного экономического общества по присуждению Комитета грамотности и, наконец, золотою медалью в память гр. Киселева по присуждению Ученого комитета Министерства государственных имуществ.

"Книга для первоначального чтения" (ч. I) быстро распространилась в наших народных школах. В течение двадцати лет ее разошлось более 700000 экземпляров. В своей книге В. Дал строго обдуманный цикл элементарных данных из области естествоведения, истории и географии. Не было недостатка и в статьях, цель которых — правильное развитие воображения, чувства прекрасного и нравственного чувства. Через 8 лет после составления первой части "Книги для первоначального чтения" появилась ее вторая часть, предназначенная автором для старшего возраста и для взрослых. Здесь автор охватил уже более обширный круг знаний из области естественной истории, физики, географии и этнографии. Немало места отвел он также отрывкам из сочинений наших лучших авторов.Из написанного В.

Назовем еще. "Рассказы из русской истории" (вып. 1-й, 1861 г., вып. 2-й, 1864 г.). "Русская азбука для детей" (1873). "Предметы обучения в народной школе. Методика обучения грамоте, арифметике и другим предметам" (1873 г.). "Русские сказки в стихах" (1882 г.). "Очерки из русской истории XVIII века с приложением очерков из древнерусской жизни и из истории допетровского переходного времени" (1882) — одно из лучших популярных сочинений по истории России XVIII века, и др. После смерти В. († 1886) были изданы особым сборником его "Переводы в стихах и оригинальные стихотворения" (1888 г.) Ср. "В. И. Водовозов", В. И. Семевского (СПб., 1888)..

Значения в других словарях
Водовозов Василий Иванович

Водовозов Василий Иванович [27.9(9.10).1825, Петербург, ‒ 17(29).5.1886, там же], русский педагог и методист-словесник, последователь К. Д. Ушинского. ..

Водовозов Василий Иванович

ВОДОВОЗОВ Василий Иванович (1825-86) - российский педагог, методист по русской словесности и начальному обучению. Труды по теории педагогики, учебники, книги для народного чтения.. ..

Водовладение, Водопользование

Объектом его служат воды (море, озера, реки, пруды, источники), т. Е. Более или менее обширные скопления вод, существующие постоянно или появляющиеся периодически. Вода может быть предметом частной собственности. Вместе с тем она предназначена удовлетворять потребностям физической и хозяйственной жизни всего общества. Первое свойство воды делает ее объектом гражданского права, второе — предметом общественного управления. Борьба между этими двумя противоположными началами и наполняет собою истори..

Водовозов Василий Васильевич

Сын Вас. Ив. В. (см.) и Елизав. Ник. В. (см.), публицист. Род. В 1864 г. В 1883 г. Поступил в СПб. Университет, сначала на историко-филологич., потом на юридич. Факультет. В 1886—1887 г. Вел иностранный отдел в газете "Неделя". В февр. 1887 г. Был арестован и после трехмесячного заключения отправлен на пять лет в Архангельскую губ. В 1890 г. Получил отпуск для сдачи государств, экзаменов, после чего вновь отправлен в ссылку. В 1890 г. Поместил в "Сев. Вестн." статью о "Пенитенциарном конгрессе в..

Водовозов Николай Васильевич

Брат предыдущего, публицист (1870—96). Учился в 1889—91 г. На юридич. Фак. СПб. Университета. Был исключен из него за студенч. Беспорядки и кончил курс в Дерпте. Начало первой его значительной работы, о Фурье, появилось в "Русск. Мысли" в 1892 г., № 9. Продолжение не могло быть тогда напечатано по цензурным условиям и появилось в переработанном виде только после его смерти, в "Историч. Обозр." (т. Х, 1899). Написал биографию Фурье для Павленковской серии биографий, но она тоже не могла быть напе..

Водовозова

Елизавета Николаевна — писательница, урожденная Цевловская, родилась в 1844 году, училась в Смольном институте, в 1862 году вышла замуж за своего учителя, известного педагога Василия Ивановича Водовозова, с которым уехала за границу, где в Берлине и Швейцарии посещала и изучала фребелевские сады. В своем главном труде "Умственное развитие детей от первого проявления сознания до восьмилетнего возраста. Книга для воспитателей" (Сиб., 1871. 4 изд. СПб., 1891) В., отдавая должное основным идеям Фреб..

Водовозов Василий Иванович

Водовозов Василий Иванович - выдающийся педагог (1825 - 1886). Родился в семье крупного петербургского коммерсанта, ко времени рождения Василия Ивановича обедневшего. Учился в санкт-петербургском коммерческом училище и на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. Как учитель варшавской гимназии и преподаватель в частных домах Водовозов обнаружил выдающийся педагогический талант и был очень любим учениками. Уже тогда он знал хорошо 10 разных языков, древних и новых, с ..

Водовозов Василий Иванович

Водовозов Василий Иванович - выдающийся педагог (1825 - 1886). Родился в семье крупного петербургского коммерсанта, ко времени рождения Василия Ивановича обедневшего. Учился в санкт-петербургском коммерческом училище и на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. Как учитель варшавской гимназии и преподаватель в частных домах Водовозов обнаружил выдающийся педагогический талант и был очень любим учениками. Уже тогда он знал хорошо 10 разных языков, древних и новых, с ..

Дополнительный поиск Водовозов Василий Иванович Водовозов Василий Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Водовозов Василий Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Водовозов Василий Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 26 символа