Воеводский Леопольд Францевич

80

Историк, род. В 1846 г. По окончании курса в С.-Петербургском университете защитил магистерскую диссертацию "Каннибализм в греческих мифах. Опыт по истории развития нравственности" (СПб. 1874), потом докторскую. "Введение в мифологию Одиссеи" (Одесса, 1881). С 1882 г. Состоит ординарным профессором классической филологии в Новороссийском университете. Сочинение В. О каннибализме у греков, а также его "Этологические и мифологические заметки. I. Чаши из человечьих черепов и тому подобные примеры утилизации трупа" (Од. 1877), ценны не столько своими конечными выводами, сколько методом — указанием на мифы как на источник для восстановления древнейшей бытовой истории народа. Докторская диссертация В. Направлена к тому, чтобы весь гомеровский эпос разрешить в солнечно-лунарно-звездный миф.

Взятие Агамемноном Трои — это восход солнца над землею. Одиссей (солнце), побивающий женихов (звезды) Пенелопы (луна), с которой он соединяется, — это солнце в конъюнкции с луною, и т. Д. Теория В. Нашла себе противника в лице А. Н. Веселовского, по мнению которого героический эпос не может быть рассматриваем как позднейшая очеловеченная форма мифа, а имеет исторические основания в бытовых условиях, продолжающих древние и вместе открывающих новые пути развития (см. "Вестник Европы", 1882, № 4). Следует отметить широту приемов В., который вводит в сферу своих исследований и народное творчество других племен, в том числе и славян. В. Еще принадлежат статьи. "О так называемых гомеровских поэмах" (Од. 1876. Из "Записок Новоросс.

Унив.", т. XIX). "О происхождении названия Черного моря" (в "Трудах VI Одесск. Археологич. Съезда", т. II). Для этого же съезда он приготовил карту древних поселений на юге России..

Значения в других словарях
Воеводин Александр Димитриевич

(1857—1903) — сотрудничал в настоящем Словаре по отделу географии России. Под псевдонимом Н. И. Галицкий издал две книжки автобиографического характера под названиями. "На берегах Невы..." (СПб., 1901) и "Гг. Читателям и Гг. Писателям" (СПб., 1902).. ..

Воеводские

Литовский дворянский род герба Абданк, в конце XVI века разделившийся на несколько ветвей. Родоначальником одной из них был Ян В., судья смоленский в конце XVI века. Внук его, Назар Семенович, после присоединения Смоленска к России принял православную веру и пожалован поместьями в Бельском уезде (Смоленской губ.). Его сын, Илья, пожалован в стольники в 1683 г. Потомство его, разделившееся на несколько отраслей, записано в VI ч. Родословной книги губерний Смоленской, Новгородской и С.-Петербургск..

Воеводский Степан Васильевич

Адмирал (1805—1884). Получил образование в Морском кадетском корпусе. Участвовал в Наваринском сражении. Позже служил в российско-американской компании и командовал судами, совершавшими рейсы от Ново-Архангельска до С.-Франциско.. ..

Воеводство

(польск.) как территориальная единица польского государства возникло с XIV века, с момента воссоединения Польши под скипетром Локотка и Казимира Великого. Воссоединение это, происходившее путем отдельных договоров с различными княжествами, совершилось не на одинаковых основаниях для каждого из них. Одни сохраняли не только свое обычное право, но и полное самоуправление в административном, военном и судебном отношениях и всю иерархию местных должностных лиц с воеводою во главе. Другие сохраняли л..

Дополнительный поиск Воеводский Леопольд Францевич Воеводский Леопольд Францевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воеводский Леопольд Францевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воеводский Леопольд Францевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 29 символа