Вознесение Господне

93

Один из так назыв. Двунадесятых праздников, совершающийся в 40-й день после Пасхи. После Своего воскресения из мертвых Христос пробыл на земле еще сорок дней. На сороковой день он повел учеников своих из города по направлению к Вифании, на гору Елеонскую. Когда они поднялись на гору, у учеников, еще мало разумевших духовный характер учения Христова, мелькнула мысль, не вывел ли их Христос на гору для того, чтобы объявить Свое Мессианское царство на земле. Христос с грустью укорил их за это неразумение, делавшее из них все еще более сынов "царства Израилева", чем "царства Христова". Затем, объяснив им истинный смысл имевшего совершиться события и обещав послать им Духа Святого, Христос преподал им последнее благословение, стал отдаляться от них и возноситься на небо.

Явившееся облако окончательно закрыло от них Христа, и они услышали голос небесных вестников, возвещавший, что "сей Иисус, вознесшийся на небо, прийдет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо" (Марк. XVI, 15-20. Лук. XXIV, 42-53. Деян. I, 4-12). В IV и V веках праздник Вознесения Господня был уже всеобщим в Христианской церкви. О нем упоминают многие отцы церкви, как Григорий Нисский († 396), св. Иоанн Златоуст († 404), св. Григорий Двоеслов († 604) и другие. С течением времени была составлена особая служба на этот праздник. Она состоит, между прочим, из канонов, принадлежащих знаменитому церковному песнопевцу св. Иоанну Дамаскину. На Западе с праздником Вознесения связывались в древности разные обычаи и обряды, в некоторых местах сохраняющиеся и доселе.

Так, для наглядного представления народу самого события Вознесения Христа на небо в некоторых римско-католических церквах совершается поднятие статуи Христа до самого потолка храма, сопровождаемое разными церемониями и песнопениями. — Находясь в зависимости от Пасхи, праздник В. Не связан с определенным числом и принадлежит к праздникам так называемым подвижным или переходным.А. Л..

Значения в других словарях
Вознесение Господне

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ, один из двунадесятых праздников, установленный в честь возвращения Иисуса Христа по завершении им земной жизни в божественную сферу бытия - на Небо. Согласно новозаветному повествованию, вознесение произошло через 40 дней после воскресения Иисуса Христа (поэтому празднуется верующими на 40-й день после Пасхи) в окрестностях Иерусалима, на пути к Вифании, на склоне Елеонской горы, в присутствии апостолов.. ..

Вознаграждение за услуги

Обыкновенно основывается на договоре, которым вместе с тем определяется и размер В. Но в ряде случаев право на В. За услуги устанавливается законодательством и существует независимо от предшествующего соглашения сторон. Так, в видах поощрения спасения кораблей от крушения, нашими законами (Уст. Торг., ст. 498 и сл.) установлено, что в награду за спасение и сбережение отчисляется четвертая или шестая часть спасенного (смотря по тому, дальше или ближе одной версты от берега произошло крушение). В ..

Вознаграждение неправильно привлеченных к уголовному суду и невинно осужденных

Имеет задачею хотя бы отчасти возместить лицу, потерпевшему от неправильного привлечения к суду или ошибочного осуждения, тот ущерб, который неизбежно сопряжен с состоянием под судом или отбыванием наказания. При всех гарантиях, установляемых современным процессуальным законодательством, возможны случаи, когда после признания подсудимого виновным или даже после отбытия им присужденного наказания обнаруживается полная невиновность его. Еще чаще такие случаи, когда привлеченное к следствию и суду ..

Вознесенка — с. Екатеринославской губ.

Александровского у. 527 дворов, 4018 ж. Торговое поселение. Здание для училища, построенное в 1890 г., стоило обществу 11 т. Руб. Учащихся 252 ч. (41 дев.).. ..

Вознесенка — с. Таврической губ.

Бердянского у. Жителей 3750 (1889 г.), 601 двор. ..

Вознесение господне

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Вознесение Господне

- праздник православной церкви, относящийся к числу двунадесятых. Отмечается на 40-й день после Пасхи, когда воскресший Иисус Христос после казни вознесся на небо. Празднование его в христианстве повсеместно отмечено в IV в. Канон праздника официально установлен в VI в.. ..

Вознесение Господне

(Лук.24:50 ,53, Деян.1:9 ,12). И вывел их вон из города до Вифании, повествует ·св. ·ев. Лука о сем преславном событии земной жизни Господа, и подняв руки Свои благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостию. Вознесение Господа на небо происходило на горе, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути (Деян.1:9 ,13). (см. Елеонская гора ) Господь Иисус Хрис..

Вознесение Господне

Двунадесятый праздник. Отмечается на сороковой день после Пасхи в память о чудесном вознесении Иисуса Христа на небо и Его обещании будущего Своего второго пришествия. После Своего воскресения из мертвых Христос пробыл на земле среди людей еще сорок дней. На сороковой день Он вывел учеников Своих за стены Иерусалима, благословил их, а затем стал возноситься вверх. Явившееся облако закрыло от них Христа, и они услышали вдруг голос небесных вестников. "Мужи Галилейские. Что вы стоите и смотрите на..

Вознесение Господне

Один из двунадесятых праздников в русской православной церкви. Празднуется в 40-й день после Пасхи.. ..

Дополнительный поиск Вознесение Господне Вознесение Господне

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вознесение Господне" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вознесение Господне, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 19 символа