Воинский уездный начальник

86

Подчиняется начальнику местной бригады (заменяющему прежних губернских В. Начальников) и вместе с состоящим при нем управлением образует низшую инстанцию местного воинского управления, главная задача которого заключается в том, чтобы в мирное время заведовать всеми местными запасными средствами, как в людях, так и в материальном имуществе, необходимыми для военной готовности армии, а с объявлением войны — принять на себя все распоряжения для возможно быстрой мобилизации армии. Управления уездных В. Начальников — инстанции чисто исполнительные. Часть распорядительная и общее наблюдение лежат на начальниках местных бригад. В. Начальник назначается из штаб-офицеров и капитанов, выдержавших надлежащее испытание.

По званию своему В. Начальник. 1) исполняет обязанности местного коменданта в пункте своего пребывания, за исключением столиц, крепостей и городов, где имеются особые комендантские управления;, 2) состоит членом местного по воинской повинности присутствия и вообще присутствует во всех тех комитетах, комиссиях и совещаниях по гражданскому управлению губернии, в составе которых должен находиться представитель от военного ведомства. 3) председательствует в комиссиях, собирающихся при лечебных заведениях гражданского ведомства для освидетельствования нижних чинов, находящихся на излечении в этих заведениях, и для увольнения их по болезням и увечьям в отпуск или вовсе от службы. В. Начальнику подчинены местные и конвойные команды, расположенные в уезде.

Он имеет наблюдение за арестантами и больными военного ведомства, равно как и за всеми временно пребывающими в уезде чинами этого ведомства. От него исходят все распоряжения к приему новобранцев. Он производит, обыкновенно, выбор новобранцев в гвардейские специальные войска и во флот и затем отправляет новобранцев по назначению. Он собирает разного рода военно-административные сведения по уезду, но при этом ограничивается личными наблюдениями и без крайней надобности не входит в переписку с местными должностными лицами гражданского ведомства. В военное время уездный воинский начальник призывает чинов запаса. Для отправления внутренней службы в уезде формирует временные местные команды. Заведует лошадьми, принятыми от населения.

Принимает меры к размещению и содержанию больных и раненых, которые будут транспортированы в уезд с театра войны, а выздоровевших из них, смотря по состоянию их здоровья, распределяет на службу или увольняет в отпуск и отставку. Временными правилами, изданными во время войны 1877-78 гг., заведование военнопленными также возложено было на В. Начальников. В областях Уральской, Тургайской, Семипалатинской и Семиреченской, а также в Туркестане В. Начальником называется местный военный начальник какого-либо укрепления. В Закаспийском крае и в Забайкальской области существуют областные В. Начальники. В Финляндии обязанности уездных В. Начальников возложены на комендантов и комендантских штаб-офицеров. Ср. Свод военных постановлений 1869 г., кн.

III. Местные военные управления, по изд. 1890 г. Василевский, "Руководство для штаб-офицеров и капитанов и справочная книга для уездных воинских начальников" (2 изд., Варшава, 1886). Нашим уездным В. Начальникам соответствуют в Германии — командиры ландверных бригадных округов, во Франции — начальники управлений полковых округов комплектования (bureau de recrutement, de mobilisation et de réquisition)..

Значения в других словарях
Воинские присутствия

Учреждения по отбыванию воинской повинности. В каждой губернии и области, кроме областей войска Донского, Кубанского, Терского и Уральского, состоит губернское или областное по воинской повинности присутствие под председательством начальника губернии или области, из членов. Вице-губернатора, губернского предводителя дворянства, председателя губернской земской управы, одного члена этой управы, уездного воинского начальника (пребывающего в губернском городе) или лица, его заменяющего, и прокурора ..

Воинский налог

(Wehrgeld, Militärtaxe, Militärpflichtersatz) — специальный налог на лиц, по тем или другим причинам вполне или отчасти освобожденных от воинской повинности или на их родителей. Для принципиального обоснования его предложено несколько теорий. Одна (немецкого экономиста Книса) исходит из той мысли, что воинская повинность — такая же подать на население, как и всякая другая. Кто не может нести ее в натуральном ее виде, тот должен уплачивать ее в обычной для податей денежной форме. Другая теория (Л..

Воинский устав Петра Великого

Утвержденный 30 марта 1716 г. При Данциге, состоит из самого Устава (68 глав), в котором изложены законы военно-учредительные, и из следующих приложений. Артикул воинский с кратким толкованием (209 статей. Военно-уголовный кодекс). Краткое изображение процессов или судебных тяжеб (3 части и 14 глав). О экзерциции (или учении), о приуготовлении к маршу, о званиях и о должности полковых чинов (3 части). Создавая регулярную армию по европейским образцам, Петр Великий естественно обратился к изучени..

Воинство небесное

Ангельские силы, лики ангелов и архангелов — см. Ангел.. ..

Дополнительный поиск Воинский уездный начальник Воинский уездный начальник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воинский уездный начальник" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воинский уездный начальник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 26 символа