Война за освобождение Германии 1813 г.

57

Происходившая после изгнания Наполеоновской "великой армии" из пределов России. Во время похода Наполеона I на Россию Пруссия выставила 20 тыс. Вспомогательный корпус ген. Йорка в прибалтийских губерниях. После отступления Наполеона из Москвы и поражения при Березине, ген. Йорк заключил 80 дек. 1812 г. Таурогенскую конвенцию с гр. Дибичем, отпал от французов и двинулся в восточную Пруссию, где, при содействии Ауэрсвальда и Шёна, собрал народное ополчение. В несколько недель эта провинция выставила 38 тыс. Ополчение и всю зиму, кроме того, содержала корпус Йорка. 5 февр. 1813 г. Фридрих-Вильгельм III издал в Бреславле манифест об образовании корпуса волонтеров. 28 февр. 1813 г. Был заключен калишский союзный договор с Россией, а 27 марта объявлена Франции война.

Россия выставила только часть своих войск, Пруссия — 128 тыс. Регулярных войск и 150 тыс. Плохо вооруженного ополчения. Между тем необходимы были большие вооруженные силы для осады занятых французами крепостей, вследствие чего для наступательных операций из прусских войск оставалось. В Силезии 36 тыс. (Блюхера) и на границе 54 тыс. (под. Начал. Йорка, Бюлова и Борштелла). Главнокомандующим русско-прусскими войсками был назначен Кутузов. Он двинулся в Тюрингию через Саксонию. Саксонский король, бывший на стороне Наполеона, бежал в Прагу. Между тем Наполеон к весне 1813 г. Сформировал 350 тыс. Армию и значительную часть ее послал в Германию. Первые столкновения между французами и русско-прусскими войсками произошли при Люнебурге (2 апр.) и Мёкерне (5 апр.).

В конце апр. 90 тыс. Союзников столкнулись с главными силами французов (120 тыс.). Витгенштейн, принявший после смерти Кутузова главное начальство над союзной армией, атаковал неприятеля 2 мая на Люценской равнине. Союзники были разбиты и отступили к Бауцену. Здесь произошло новое сражение, также неудачное для союзников (20—21 мая). Французы заняли Бреславль, отрезав таким образом союзников от русской границы. 4 июня было заключено перемирие, выгодное для союзников, к которым примкнула и Австрия (12 августа). К союзникам присоединились также Швеция и Англия. Последняя дала им субсидию, благодаря которой союзники смогли выставить 480 тыс. Против 440 тыс. Армии Наполеона. Союзные войска разделялись на 3 армии. Богемскую, или главную армию Шварценберга (120 тыс.

Австрийцев, 60 тыс. Русских, 50 тыс. Пруссаков), силезскую — Блюхера (60 тыс. Русских и 40 тыс. Пруссаков) и северную, под начал. Наследного принца шведского Бернадотта (80 тыс. Пруссак., 30 тыс. Русск. И 18 тыс. Шведов). При войсках были три союзных монарха (Александр I, Фридрих-Вильгельм III и Франц). Богемская армия, вступив в Саксонию, дошла до Дрездена, откуда, после неудачного для союзников сражения под Дрезденом (26—27 авг.), была оттеснена Наполеоном. Вандамму было поручено отрезать союзникам путь отступления, но при Кульме (80 авг.) он был разбит и взят в плен. Последовал еще целый ряд неудач для французов. 100 тыс. Армия Макдональда была разбита Блюхером 26 авг. При Кацбахе, а 6 сент. Прусские войска на севере нанесли поражение французам при Денневице.

Положение Наполеона становилось отчаянным. Сначала он был оттеснен к Дрездену, потом к Лейпцигу, где произошла знаменитая "битва народов", закончившаяся поражением французов и отступлением их от Лейпцига (16—19 окт. Нов. Ст.). Последствием этой проигранной Наполеоном битвы было освобождение Германии и отпадение от него войск Рейнского союза. Наполеон с 80 тыс. Войском дошел до Майна, разбил австро-баварские войска (Вреде) при Ганау и 1 ноября перешел через Рейн. Вестфальское королевство пало. Князья рейнского союза поспешили заключить мир о союзниками. Во Франкфурте-на-Майне Меттерних созвал конгресс, на котором предлагалось сделать Рейн границей Франции. Наполеон отверг мирные предложения. Накануне нового (1814-го) года союзные войска перешли р.

Рейн и война была перенесена во Францию..

Значения в других словарях
Война

Вооруженная борьба между государствами, народами или же враждебными партиями в одном и том же государстве, происходящая в видах восстановления, сохранения или приобретения спорных прав и интересов, словом — для понуждения одной стороны подчиниться воле другой. Частная вооруженная борьба между отдельными лицами, семьями и народами в цивилизованных государствах предотвращается законом и судебными решениями. Но война между государствами и народами как проявление государственной политики путем физич..

Война Алой и Белой Роз

См. Великобритания.. ..

Войнаровские

Польский дворянский род герба Стремя (стржеме), ныне состоящий в русском подданстве. В. Происходят из Краковского воеводства, где Севастиан В. Владел поместьями в 1588 году. В первой половине XVII в. Иван В. Переселился в Овручский уезд. От сыновей его, Андрея, брацлавского подстолия, и Петра, ловчего овручского, пошли две линии этого рода, внесенные в VI часть родословной книги Волынской губернии. Другая отрасль В. Происходит от Франца В., владевшего поместьями в Сандомирском воеводстве в 1683 ..

Войнаровский Андрей

Племянник и соучастник Мазепы, многократно ездил к хану крымскому и султану турецкому, чтобы побудить их к войне с Россией. После Полтавской битвы бежал в Германию, потом жил в Гамбурге. Но по требованию русского правительства выдан и со всем семейством сослан в Якутск, где и † 1740 г. В. — герой одноименной поэмы Рылеева (переведенной на немецкий яз. Шамиссо).. ..

Дополнительный поиск Война за освобождение Германии 1813 г. Война за освобождение Германии 1813 г.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Война за освобождение Германии 1813 г." в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Война за освобождение Германии 1813 г., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 38 символа