Волот Волотович

97

Он же Волотоман, Волотомон, Вотоломон — одно из главных действующих лиц в древнерусской "Повести града Иерусалима", по мнению Буслаева ("Очерки" I, 455 и сл.), составляющего посредствующее звено между "Беседой трех святителей" и "Голубиной книгой". Место Владимира из последнего памятника здесь занимает Волот. По замечанию Ягича, имя это является русской переголосовкой древнего имени Птоломей (см. "Archiv für Slav. Phil.", I, 87-88). Буслаев сближает В. С древним славянским названием великана. В "Повести града Иерусалима" замечается та разница против "Голубиной книги", что Давид не только отвечает на вопросы Волота, но и сам спрашивает его о разных предметах и даже задает ему самый трудный вопрос о Страшном суде.

Буслаев отмечает сходство между этой повестью и одной песнью из "Эдды", где говорится о состязании Одина и Вафтруднира, приписывая такое сходство не заимствованию, а первобытному сродству славянского мифологического эпоса с немецким. Как переходную ступень, Буслаев предполагает первобытное существование чисто эпической русской песни о Волоте и усматривает следы ее существования в песни о Волотомане, изданной Варенцовым в "Сборнике русских духовных стихов". Для самой беседы в "Повести" и в "Голубиной книге" Буслаев предполагает какой-то общий источник, вероятнее всего — апокрифического характера. Предположение Буслаева, что имя Волотоман происходит от древнего слова волот — великан, принимает и Порфирьев, в противоположность А.

Н. Веселовскому, который согласен с Ягичем. Ср. Слово Великан.И. Л..

Значения в других словарях
Волостные кассы

См. Вспомогательные кассы.. ..

Волость

В. В древнем русском праве означала, как показывает уже самое слово (волость и власть — одинаково частое словоупотребление в летописях), территорию, находившуюся под одной властью, и в этом смысле первые летописцы называют волостями княжества и земли. В московском периоде термин В. Встречается в двух значениях. В смысле крестьянской общины и в смысле административного округа, и мнения ученых еще по настоящее время расходятся в вопросе, какое из этих двух значений предшествовало другому, возникла..

Волотово

Село Курской губернии, Новооскольского уезда. Дворов 519, жителей 3485 (1891). Начальная сельская школа, 3 лавки, 25 ветряных мельниц.. ..

Волотово поле

В 3 верстах на восток от Новгорода. По преданию, здесь стоял идол Велес или Волос и было поле (слудка), где новгородцы погребали своих богатырей. Саженях в 20 к юго-востоку от церкви Успения Богородицы (остатки фресок XIV в.) находится "холм Гостомысла" или его могила, насыпанная, по преданию, пригоршнями новгородцев.Д. Р.. ..

Дополнительный поиск Волот Волотович Волот Волотович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Волот Волотович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Волот Волотович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 15 символа