Вольность поэтическая

84

(по-латыни licentia poëtica) - различного рода неправильности, вызванные требованиями размера или же созвучия стихов. Границы такой В. Невозможно определить с точностью, и личный вкус писателя должен быть его руководителем в этом отношении.И. Л..

Значения в других словарях
Вольность Поэтическая

ВОЛЬНОСТЬ ПОЭТИЧЕСКАЯ - допускаемое в стихах по традиции незначительное отклонение от языковых норм. "Из пламя и света рожденное слово" (М. Ю. Лермонтов).. ..

Вольнослушатель

Лицо, допущенное к слушанию лекций и к другим занятиям в высшем учебном заведении, но не состоящее в числе студентов. По университетскому уставу 1863 г., прием В. Определялся правилами, составленными советом каждого университета и утвержденными попечителем учебного округа. Ныне действующий устав 1884 г. Определяет, что в числе В., под именем посторонних слушателей, могут быть допущены лишь лица, имеющие определенное общественное положение или занятие. Выработка же правил о приеме их предоставлен..

Вольность музыкальная

Логическое отступление от установившихся правил. Подобного рода вольности встречаются как в гармонии, так и в формах. В. Музыкальные в особенности часты в оперной и программной музыке.Н. С.. ..

Вольные гавани

См. Порто-франко.. ..

Вольные имперские города

(freie Reichsstädte) — так назывались города, являвшиеся самостоятельными членами Германской империи и в пределах своего округа (обыкновенно незначительного) обладавшие местной верховной властью (Landeshoheit), за исключением ленных обязательств к императору, вольный имперский город был независим [Должно, впрочем, заметить, что в Средние века самостоятельность городов отнюдь не ограничивалась имперскими городами, большими правами пользовались и некоторые другие города, не принадлежавшие к числу ..

Вольность Поэтическая

Допускаемое в стихах по традиции незначительное отклонение от языковых норм. "Из пламя и света рожденное слово" (М. Ю. Лермонтов).. ..

Вольность поэтическая

ВОЛЬНОСТЬ ПОЭТИЧЕСКАЯ (licentia poetica) - право поэта в целях большей художественности «нарушать» как нормы общепринятого литературного языка, так и канонические формы развертывания сюжета. К В. П. Относятся например. Перенос ударения для сохранения ритма («музыка» у Пушкина). Изменение рода существительного («облак» у Тютчева). Изменение реального исторического факта (смерть Жанны д’Арк на поле брани у Шиллера). Изменение реального естественно-исторического факта («львица с косматой гривой» у..

Дополнительный поиск Вольность поэтическая Вольность поэтическая

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вольность поэтическая" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вольность поэтическая, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 21 символа