Воронин

73

I(Михаил Степанович) — один из выдающихся ботаников нашего времени. Родился в Петербурге 21 июля 1838 г. Получив весьма основательное домашнее образование, под руководством немца-педагога, В. Шестнадцати лет от роду поступил в петербургский университет (1854), где впервые ознакомился с ботаникой из лекций известного профессора Ценковского. В 1858 г. В. Окончил курс кандидатом, получив серебряную медаль за свою диссертацию геологического содержания. В том же 1858 г. Он отправился за границу, сначала в Гейдельберг, где работал под руководством Голле, а затем во Фрейберг, где нашел себе достойного руководителя в лице профессора де-Бари (см.). В те времена Германия еще не обладала теми обширными и похожими на дворцы учеными учреждениями, которые впоследствии воздвиглись не только в столицах, но и во многих из университетских городов.

Ботанический кабинет Фрейберга состоял всего из одной комнаты при оранжерее. Здесь В. Окончательно предался изучению ботаники и научился работать настойчиво и методически. В 1860 г. В. Отправился в Антиб (Antibes), местечко на берегу Генуэзского залива, где проживал ученым отшельником французский ботаник — альголог Тюре (см. Это имя). Под его руководством В. Употребил весну и лето на изучение морских водорослей и сделал первую свою альгологическую работу, послужившую ему диссертацией на степень магистра, которую он и получил в 1861 г. От с.-петербургского университета. Докторскую степень В. Получил в 1874 г. От новороссийского университета — honoris causa. В 1884 г. Императорская академия наук избрала его своим членом-корреспондентом.

Принужденный к частым отлучкам и даже к продолжительному пребыванию за границей по расстройству здоровья, Воронин не мог отдаться профессорской деятельности. Тем не менее, в 1869-70 гг. Он читал лекции по микологии в качестве приват-доцента с.-петербургского университета, а в 1873-75 гг. На медицинских курсах для женщин, по микологии и морфологии клеточки. Многочисленные ученые работы В. Касаются преимущественно класса грибов (микологии) и тех низших организмов, что стоят на грани между животными и растениями. Научные заслуги его весьма значительны. Он открыл, подробно изучил и описал множество в высокой степени важных не только в ботаническом, но и в общебиологическом смысле низших организмов. Ему принадлежит, между прочим, открытие того организма, что живет в клубеньках многих бобовых растений, способствуя к накоплению азота почвенного воздуха и к переводу его (хотя еще неизвестно, в каком виде) в самое растение.

Грибная болезнь подсолнечника открыта и изучена им же. То же должно сказать о болезни капустных растений и проч. Все работы В. Отличаются большой точностью. Его рисунки, без которых новейшая морфология не может обойтись, образцовы. Поэтому мы встречаем перепечатку их во всех сколько-нибудь обширных руководствах русских, но преимущественно — иностранных. Он издавал свои сочинения на немецком и французском языках, но почти всегда также и на русском. Некоторые же только на русском, как это видно из прилагаемого списка его трудов. "Ueber den Bau des Stammes von Caclyanthus" (табл., "Bot. Zeit.", 1860). "Исследования над морскими водорослями Acetabularia и Espera" (диссертация на степень магистра, 1861). А. De Bary und M.

Woronin, "Beitrag des Chytridieen" (mit 2 Tafeln in "Berichte über die Verhandlungen der naturforsch. Gesellsch. Zu Freiburg"). M. Woronin, "Ueber die bei der Alnus glutinosa und der Lupinus mutabilis auftretenden Wurzelaufschwellungen" (mit 2 Tafeln, в "Mém. De l'Acad. Imp. Des Sciences de St-Petersbourg", 1866). "О полиморфизме, замечаемом в воспроизводительных органах у грибов, принадлежащих к отделу Pyrenomycetes" (приложение к т. III "Трудов русского энтомологического общества по ботаническому отделению", СПб., 1866). "Zur Entwickelungsgeschichte der Ascobolus pulcherrimus Cr. Und einiger Pezizen" (mit 4 Tafeln, in "Beiträge zur Morphologie und Physiologie der Pilze" von A. De Bary und M. Woronin, 1866). Idem, "Zur Kenntniss der Mucorinen.

I. Mucor Mucedo" (1866,). "ExoblasidiumVaccinii" ("Berichte über die Verhandlungen der naturf. Gesellsch. Zu Freiburg", 3 Tafeln, 1867). "Neuer Beitrag zur Kenntniss der Chytridieen" ("Botan. Zeit", 1868). "Beitrag zur Kenntniss der Vaucherien" (mit 2 Tafeln, 1869). "Микологические исследования" (СПб., 1869, с 6 хромолитографическими таблицами). "Исследования над развитием ржавчинного грибка Puccinia Helianthi, причиняющего болезнь подсолнечника" (с 2 таблицами, в "Трудах Спб. Общества естествоиспытателей", 1871). "Исследования над гонидиями лишайника Parmelia pulverulenta Ach." (с 1 табл., в "Трудах Спб. Общества естествоиспытателей", т. III, 1872). A. Faminzin und M. Woronin, "Ueber zwei neue Formen von Schleimpilzen Ceratium hydnoides und Cer.

Parioides" (3 Tafeln, в "Mém. De l'Acad. I. D. Sc. De St.-P.", 1873). "Plasmodiophora Brassicae — организм, причиняющий капустным растениям болезнь, известную под названием килы" (с 6 таблицами, "Труды Спб. Общества естествоиспытателей", 1877). Rostafinsky und Woronin, "Ueber Botrydium Granulatum" (3 Tafeln, "Botan. Zeit.", 1877). "Nachträgliche Notiz zur Frage der Kohlpflanzenbernie" ("Bot. Zeitung", 1880). "Vaucheria de Baryaana n. Sp." (mit 1 Tafel., "Botan. Zeit.", 1880). "Chromophyton Rosanoffii" (mit 1 Tafel., "Botan. Zeitung", 1880). "Beitrag zur Kenntniss der Ustilagineen" (4 Tafeln, 1882). "Notiz über die Structur der Blätter von Statice monopetala L." (1 Tafel., "Botan. Zeit", 1885). "Bemerkungen zu dem Aufsatze von H. Möller über Plasmodiophora alni" ("Berichte d.

Deut. Bot. Gesellsch.", 1885). "Ueber die Pilzwurzel (Mycorrhiza) von B. Frank." (ib., 1885). "К вопросу о болезни шелковичного дерева "Кюмеюль"" (Тифлис, 1886, "Труды Кавказского общества сельского хозяйства"). "Ueber die Sclerotienkrankheit der Vaccinien-Beeren" (mit 10 Tafeln, "Mém. De l'Acad. D. Sc. De St.-P.", 1888). "О пьяном хлебе в Южно-Уссурийском крае" ("Дневник и Труды VIII съезда русских естествоиспытателей и врачей в СПб.", 1889-1890), "Bemerkungen zu Ludwig's Sclerotinia Aucupariae" ("Ber. D. Deutsch. Botan. Gesellsch.", 1891, т. IX, Heft. 4).А. Бекетов.II(Михаил Степанович, дополнение к статье)ботаник. Ум. В 1903 г..

Значения в других словарях
Воронин

IВоро́нин Леонид Григорьевич [р. 22.7(4.8).1908, с. Тритузное, ныне Днепропетровской области], советский физиолог, член-корреспондент АН СССР и АПН СССР (1968). Член КПСС с 1927. Ученик Л. А. Орбели. В 1931 окончил биологический факультет Днепропетровского педагогического института профессионального образования. С 1954 заведующий кафедрой высшей нервной деятельности МГУ (профессор с 1950) и одновременно в 1957—59 директор института высшей нервной деятельности АН СССР. Основные работы в области а..

Воронин

ВОРОНИН Владимир Иванович (1890-1952), капитан ледокольного флота. Участник спасения экспедиции У. Нобиле (1928). Как командир "Георгия Седова" принимал участие в экспедиции О. Ю. Шмидта на Землю Франца-Иосифа (1929-30). Капитан ледокола "Сибиряков", впервые прошедшего Северным морским путём за одну навигацию от Архангельска до Петропавловска-Камчатского (1932). Северным морским путём прошёл вокруг Азии и Европы к Мурманску (1933). Командир теплохода "Челюскин" (1933-34), затёртого льдами Чукотс..

Ворониковые

(Empetraceae) — см. Ерниковые.. ..

Воронило

См. Столярное дело.. ..

Воронин Михаил Степанович (дополнение к статье)

— ботаник. Ум. В 1903 г.. ..

Воронина

деревня Московской губернии, Серпуховского уезда, замечательна по находящемуся при ней минеральному железистому источнику, который не эксплуатируется.. ..

Воронин

ВОРОНИН ВОРОНИХИНОтчество от нецерковного мужского личного имени Ворона, т.е. Первоначально 'сын Вороны'. Формант -ин образовывал притяжательные прилагательные от основ на -а. Ранние документации имени. Ворона Ивашко - 1482г., пушкарь Ворона - 1552г. И много других. (Н) Ворониха - жена Вороны. См так же Воронов. ..

Воронин

Николай Николаевич (р. 13.XII.1904) - сов. Археолог и историк иск-ва, профессор. В 1926 окончил ист. Ф-т Ленингр. Ун-та. Вел раскопки в др.-рус. Городах (Ярославль, Ростов, Владимир, Суздаль, Переяславль- Залесский, Старица, Муром, Гродно). Наиболее важны исследования, проведенные в Боголюбове в 1934-54, к-рые привели к открытию богатого дворцового комплекса 12 в. Б. Ч. Науч. Трудов В. Посвящена иск-ву, истории и архитектуре Владимиро-Суздальской Руси. В. - автор работ по истории др.-рус. Лит-ры..

Дополнительный поиск Воронин Воронин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воронин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воронин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа