Вортман

68

(Christian Albert Wortmann) — гравер на меди. Род. В 1680 г., умер в 1760 г. По приглашению Шумахера, в 1731 году приехал в С.-Петербург. Здесь он застал нескольких учеников (см. Ниже), занимавшихся гравированием у печатальщика Рейера и литерщика Унферцагта. Вместе с ними, Вортман приготовил доски для двух любопытных изданий. "Палаты С.-Петербургской Императорской Академии Наук, Библиотеки и Кунсткамеры etc." (1738. В. Принадлежат 3 листа) и "Описание коронации императрицы Елисаветы Петровны" (СПб., 1745) — главный памятник русского гравирования при Елисавете Петровне, в котором В. Принадлежат два листа. Вортман выгравировал множество портретов, из которых особенно выдаются, по редкости в отделке, портреты графа П.

И. Шувалова, Бенигны Готлиб (жены Бирона), царевича Алексея Петровича, царевны Анны Петровны, большой портрет в рост императрицы Анны Иоанновны, над которым В. Работал 3 года. Кроме того, известностью пользуются отпечатки досок В. Петра I (с Танауера), Петра II (с Люттена), Екатерины I, царя Алексея Михайловича и др. Много гравюр В. Хранится в Императорском Эрмитаже, куда они перешли из коллекции П. Карабанова, а доски — в Академии Наук. Уволенный в 1745 г. За дряхлостью от Академии, В. Вынужден был снискивать себе пропитание копированием плохих рисунков к "Телемаку" (с гравюр Пикара) и т. П. Поделками.Ученики В. — Филипп Матарнови, Иван Соколов, Григорий Качалов, Алексей Греков, Беренц, Келер и др. — впоследствии сами сделались прекрасными граверами и открыли собой непрерывный ряд русских граверов.

Эти граверы образовали у нас так называемую Вортмановскую школу, отличавшуюся чистым и блестящим резцом, добросовестностью в исполнении подробностей, но несколько страдавшей неправильностью рисунка. Школа Вортмана работала преимущественно резцом, в портретах при гравировании деталей иногда прибегала к пунктировке. Последним наиболее крупным представителем этой школы был Иван Соколов, со смертью которого (1756) оканчивается ее почти 30-летнее существование. Она оставила памятью по себе множество портретов, видов, рисунков в книгах, огромные проспекты С.-Петербурга и его окрестностей (по рисункам трудолюбивого перспективных дел мастера Михайлы Махаева), даже целые гравированные коллекции, которые могут быть поставлены наряду с первоклассными европейскими изданиями того времени.Ум..

Значения в других словарях
Вортигерн

Король бриттов. Сначала был князем думнонов (в нынешнем Корнвалисе и Девоншире), но когда Валентиниан III приказал легионам очистить Британию (445), то Вортигерн был избран верховным вождем всех бриттов, чтобы успешнее отражать пиктов и скоттов. Видя слабость своих сил, В. Призвал дружины саксов и англов (449). Наемники помогли одержать верх над врагами, но захотели создать независимое государство в Кенте. В. Пришлось воевать с ними несколько лет. После смерти Горсы, его брат Генгист продолжал б..

Вортинг

(Worthing) — город с морскими купаньями в графстве Суссекс, в юго-восточной Англии. 10976 жителей (1881). В 6 км от города лежит холм (Cisbury-Hill) с остатками римского лагеря.. ..

Ворцель

Польско-русский дворянский род, герба Дуб, ныне состоящий в русском подданстве. Родоначальник их, Андрей В., немецкий еврей, поселился в конце XVII века в Польше, крестился и возведен в дворянское достоинство. Правнук его, Станислав-Григорий, был камергером польского двора. Сын последнего, Станислав, был великим литовским подстолием (1787), затем волынским губернским предводителем дворянства (1802-1808). Сын его Николай-Яков, за участие в тайном обществе 1825 г. Был лишен всех прав состояния и о..

Ворчестер город в Англии

— главный город одноименного графства, лежит на левом берегу Северна. Жителей — 33955 (1881). Город имеет, кроме 21 церкви и часовни, старинный готический кафедральный собор, постройка которого была начата в 680 г. При короле Этельреде, а окончена в XIII и XIV вв. Особенно развита здесь фабрикация фарфора и перчаток. 3 сентября 1651 г. Кромвель одержал здесь победу над шотландской королевской армией Карла III. В англосаксонскую эпоху город назывался "Wigoraceaster" или "Wigorn".. ..

Дополнительный поиск Вортман Вортман

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вортман" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вортман, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа