Восковая или вощинная моль

56

Мотылица, ключень (Galleria mellonella L.) — бабочка из семейства Pyralidae (см. Табл. Бабочки II, рис. 20), весьма серьезный враг пчеловодства. Бабочка ее с фиолетово-серыми, у самцов бурыми, передними крыльями, величиной в размахе 11/2-31/2 см, летает в июле-сентябре по вечерам и ночью и через леток или щели проникает внутрь улья, где и кладет отчасти в ячейках сотов, отчасти в щелях улья кругловатые яички, из которых вскоре выходят восковидные личинки, питающиеся воском. Личинки эти перед окуклением обвиваются паутиной, образуя так называемые гнезда мотылицы. Присутствие паутины в улье, а равно появление на пяте его маленьких кусочков воска, вместе с мелкими, черными, зернистыми испражнениями личинки, похожими на крупинки пороха, и упавшими, более слабыми экземплярами самой личинки, служит признаком "замотыличенности" улья.

При значительном размножении личинок моли пчелы, будучи не в состоянии заделать произведенные в сотах повреждения, оставляют улей, для исправления которого следует вырезать все соты, поврежденные молью. К числу предупредительных мер относятся. Содержание сильных ульев, хорошее проветривание их, особенно зимой, в омшанике, окуривание и поздний (в октябре) выгон пчел из ульев и вынимание оттуда вощины. Исправительные меры — промывание неповрежденной еще вощины посредством опускания ее на 48 часов в холодную воду. Замена зараженной уже молью вощины новой, чистой. Выжигание замотыличенных ульев внутри соломой, после вынимания из них вощины. Обмывание их стенок горячей водой и т. П.В. С..

Значения в других словарях
Воскобойников

(Николай Николаевич) — публицист. Род. В 1838 г. Окончив институт инженеров путей сообщения, отправился в 1863 г. С графом M. H. Муравьевым в Вильно. По усмирении польского восстания, В. Вышел в отставку и поселился в Москве, где впоследствии построил каменный мост через Москву-реку. В. Был одним из постоянных и деятельнейших сотрудников "Московских Ведомостей", а после смерти (в 1875 г.) П. М. Леонтьева сделался помощником редактора. † в Москве в 1882 г. Кроме многочисленных корреспонденций из ..

Восковая живопись

См. Энкаустика.. ..

Восковая пальма

Под этим названием известно небольшое число пальм, несущих восковые налеты на различных частях своих. Более известны две следующие. 1) Коперникова пальма (Copernicia cerifera Mart.) или "карнауба" по местному названию, из Бразилии, где растет иногда целыми лесами. Невысокая пальма с широким и толстым, но слабым стволом, вследствие того, что сосудисто-волокнистые пучки мягки, непрочны и не утолщаются по направлению к коре. Листья опахальные (наподобие латании или ливистонии, всем известных), густ..

Восковая трава

(Cerinthe L.) воскоцвет — низенькая трава из семейства бурачниковых (см.) или шероховатолистных, водится во всей Средней Европе и России. Цветы с глубокораздельной чашечкой, пятидольным белым венчиком и копьевидными пыльниками. Плод 2 орешка двусемянных или, по недоразвитию, односемянных. В России — от Волыни до Закавказья — встречаются С. Major L. И С. Minor L.A. А.. ..

Дополнительный поиск Восковая или вощинная моль Восковая или вощинная моль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Восковая или вощинная моль" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Восковая или вощинная моль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 26 символа