Воскресенцы

67

Монашеская конгрегация во имя Воскресения Христова, на самом деле имела своей задачей воскрешение Польши. Она возникла в середине текущего столетия среди польских эмигрантов и преимущественно состояла из бежавших священников. Главные надежды в деле воскрешения Польши они возлагали на магнатов и на слепое подчинение папе, чем резко отличались от товианистов, последователей Товянского..

Значения в других словарях
Воскресенский, Яков Иванович

Духовный писатель, образование получил в Александро-Невской академии. В 1806 г. Определен законоучителем в екатерининский институт. В 1812 назначен благочинным над законоучителями. Сочинения его. "Нравоучение для воспитанниц общества благородных девиц и института ордена св. Екатерины" (4 ч., СПб., 1813). "Краткое толкование на литургию" (СПб., 1815). "О церкви, утварях, службах и облачениях церковных с изъяснением таинственного знаменования оных" (2 ч., СПб., 1821). "Перевод слова о смерти Иисус..

Воскресенское село

1) в Пермской губернии, в Екатеринбургском уезде, на реке Синоре (иначе Клеопино). 264 двора, 1581 житель (1878). Школа, раз в году торжок. Прежде было здесь небольшое укрепление для охраны от башкир. 2) В той же губернии, в Осинском уезде (иначе Смурыги), при речке Телесе. 222 двора и около 1500 жителей. Школа, торговый пункт, базары еженедельно, 3 раза в году торжки. 3) В. (Прозоровское) — Владимирской губернии, Ковровского уезда. Церковь с приделом, построенным над могилой отшельника Киприана..

Воскресенье

В., первоначально у всех почти славян называемое неделей (оттого, что в этот день ничего не следует делать, а только отдыхать и молиться), иногда олицетворяется в народных сказаниях. Особенно же такое олицетворение встречается часто в сказках малорусских, сербских, хорутанских и немецких. Здесь св. Воскресение является под названием св. Недельки и св. Анастасии, в то время как св. Пятница принимает иногда имя св. Параскевы. Св. Неделька представляется обыкновенно под видом доброй женщины, котора..

Воскресенье воскресный день

— день, в который христианская церковь со времен апостольских (Деян., XX, 7. I Кор., XVI, 2. Апок., I, 10) празднует воспоминание воскресения Христова (Марка, XVI, 1—6). День этот, следуя за субботой иудеев, был в их неделе первым днем, в который последовало воскресение Спасителя, что дало повод перенести празднование с субботы, дня покоя Божия по сотворении мира, на В. — день пересоздания его. В. Иначе называется единой от суббот (Луки, XXIV, 1), первой субботой (Марка, XVI, 9) и днем недельным..

Дополнительный поиск Воскресенцы Воскресенцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воскресенцы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воскресенцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 11 символа