Вредные животные

137

В. Животные, в отношении истребления их, разделяются действующим русским законодательством на причиняющих вред полям и лугам и хищников, т. Е. Опасных для человека и домашнего скота. К числу первых законом отнесены "суслики или другие наносящие вред растениям животные или насекомые" ("Общ. Губернск. Учрежд.", ст. 1884, и "Положение о губернских и уездных земских учреждениях", ст. 68). К хищникам же причислены. Медведь, волк, лисица, шакал, барсук, песец, хорек, ласка, выдра, норка, горностай, куница, росомаха, рысь, дикая кошка, белка, орел, беркут, сокол, кречет, все ястребы, сорока, ворон, ворона, чайка, сойка, ореховка, сорокопут, филин, совы и воробьи (Высочайше утвержденные 3 февраля 1892 г. Правила об охоте, ст.

20). Для истребления животных, причиняющих вред полям и лугам, губернские земские собрания имеют право устанавливать натуральные и денежные повинности. Борьба с хищными животными возложена на уездную полицию, причем становые приставы, "если где-либо умножатся необыкновенно волки, медведи и другие хищные звери, которые будут угрожать или вредить стадам и людям, обязаны оповещать охотников и звероловов и приглашать других обывателей к прекращению и предупреждению сего зла, оповещая, когда нужно, о том соседних становых приставов, для принятия и с их стороны мер осторожности, и доносить о том полицейскому управлению". Из этого видно, что полиции, для исполнения обязанностей по борьбе с хищниками, не дано надлежащих средств, которых не предоставлено также и земству, вследствие чего деятельность последнего, в этом отношении, могла выразиться исключительно в виде премий за убитых животных и, отчасти, в снабжении охотников ружьями, порохом и отравой, о чем подробнее изложено в статье о Волке (см.).

Право истреблять хищников, по закону 3 февраля 1892 г., предоставлено владельцам земель, которые могут производить такое истребление в течение всего года, всякими способами, кроме отравы, дозволение которой, в исключительных случаях, зависит от губернаторов. Посторонним же лицам дозволяется убивать хищных зверей, на чужой земле, без разрешения владельца, лишь при случайной встрече с ними или по приглашению местной полицейской власти.С. Безобразов..

Значения в других словарях
Вреден

(Эдмунд Романович) — политэконом. Род. В 1835 г. Окончил курс в бывшем главном педагогическом институте, в 1857 г. Поступил преподавателем статистики, истории и географии в полоцкий кадетский корпус, откуда перешел в павловское военное училище. В 1866 г. В., защитив магистерскую диссертацию. "Государствоведение Сансовино и всемирные реляции Ботеро" (СПб., 1866), начал читать лекции в с.-петербургском университете. В 1870 г. Появилась его докторская диссертация. "Страховые артели и долевая рабоча..

Вреден Феликс Романович

Химик, умер в 1878 г. Вскоре по окончании курса в СПб. Университете в 1863 г. Занял там же место лаборанта при аналитической лаборатории, в 1873 г. Приглашен доцентом в Варшавский унив., а в 1876 г. Избран адъюнкт-профессором Горн. Инст. Кроме двух диссертаций, магистерской "Монография камфарной кислоты" (СПб., 1873) и докторской "О гидрогенизации монобензоловых углеводородов и о продуктах гидрогенизации и строении нафталина" (1876), В. Напечатал в "Журн. Рус. Химич. Общ.". "О строении камфарной..

Вредные насекомые

Весь обширный класс насекомых можно разделить, с точки зрения их отношения к человеку, на вредных, полезных и безразличных. Деление это чисто условное, не соответствующее какой-либо научной системе. Условность этого деления сказывается на непрочности границ названных групп, изменяющихся в зависимости от времени и других условий. Одно и то же насекомое при одних условиях может быть вредно для человека, а при других оказывается полезным. Так, например, жук листогрыз осиновый (Lina populi и tremula..

Времевы

Русский дворянский род. Родоначальник их, молдавский дворянин и капитан Федор Тимофеевич В. (род. В 1680 г., † в 1744 г.), выехал в Россию в 1726 году, по приглашению князей Кантемиров. Потомство его, по владению поместьями в Харьковской и Курской губерниях, внесено в IV и II части родословной книги этих губерний (Гербовник, IX, 128). Майор В. Был убит в Москве, в 1828 г., во время карточной игры, известным композитором А. А. Алябьевым, что было причиной ссылки последнего в Тобольск.В. Руммель....

Дополнительный поиск Вредные животные Вредные животные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вредные животные" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вредные животные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 16 символа