Всеволожские

94

Существует два рода этого имени, различного происхождения.Первый из них происходит от князей смоленских. Князь Александр-Всеволод Глебович смоленский, потомок Рюрика в 16-м поколении, имел сыновей Дмитрия и Ивана, бывших воеводами в Куликовской битве. Род Дмитрия давно пресекся, от Ивана же ведут свое начало несколько дворянских родов, в том числе и В., родоначальником которых был Иван Молодой, старший сын Ивана Всеволодовича. В XV и XVI веках В. Служили по Владимиру, где владели поместьями. Иван Никитич В. Был послан гонцом в Польшу с требованием о возврате пленных русских (1584). Двоюродный брат его, Родион Васильевич, был воеводой на Двине в 1601 году. Сыновья его. Меркурий-Ворколап, Федор-Руф и Александр-Астхадам († в 1640 г.) участвовали в московском осадном сиденье 1608 г.

И за это пожалованы вотчинами. Дочь Федора-Руфа была невестой царя Алексея Михайловича (см. Всеволожская). Яков Андреевич, от которого происходят все нынешние представители рода В.-Рюриковичей, служил стольником и участвовал в крымском походе, в котором и † в 1689 г. Правнуки его Всеволод, Илья и Сергей Алексеевичи участвовали в перевороте 1762 г., за что щедро награждены вотчинами и чинами. Андрей Алексеевич В. Был воеводой в Пензе и сгорел в своем доме, защищаясь от Пугачева (1771). Иван Александрович В. (род. В 1835 г.) — ныне директор императорских театров. Род этот внесен в VI часть родословной книги Московской и Пензенской губерний (Гербовник, II, 19).Другой род В. Происходит от патриаршего сына боярского Василия Петровича В., получившего в 1608 году от патриарха Гермогена во Владимирском уезде поместья, утвержденные в 1621 году за сыновьями его Григорием, Петром и Романом.

Первые двое были родоначальниками двух ныне существующих отраслей этого рода. Потомки Григория, начиная с конца XVIII века, все служили и служат по флоту. Из них Дмитрий Андреевич (род. В 1815 г.) ныне вице-адмирал и председатель главного военно-морского суда. Эта отрасль внесена в VI часть родословной книги Владимирской и Калужской губерний, а потомки Петра внесены во II часть родословной книги Херсонской губернии.В. Руммель..

Значения в других словарях
Всеволодов

(Всеволод Иванович, род. В 1790 г., † в 1863 г.) — доктор медицины, профессор "ветеринарной науки в Императорской медико-хирургической академии, автор сочинений. "Наружный осмотр (экстерьер) домашних животных, преимущественно лошади" (1832). "Зоохирургия или руководительная ветеринарная наука" (1834). "Курс скотоводства" (1836). "Краткая патология скотоврачебной науки" (1838). "Опыт учения о повальных болезнях между животными" (1846). "О чуме рогатого скота" (1846). "Анатомия домашних животных, ..

Всеволожская

(Афимья Федоровна) — дочь касимовского помещика Федора-Руфа (или Рафа) Родионовича В. Род. В 1629 или 1630 г. Когда в 1647 г. Царь Алексей Михайлович задумал жениться, то было собрано в Москву до 200 девиц и из них, после строгой оценки, было выбрано шесть кандидаток. Выбор самого царя остановился на Всеволожской, и она была помещена "на верх" (дворцовая половина царицы). При одевании в первый раз в царскую одежду, сенные девушки так затянули волоса на голове В., что взволнованная и без того кра..

Всеволожский

(Иван Димитриевич) — московский боярин, при Василии Темном. В 1432 г. Василий, в сопровождении В., приехал в орду тягаться о великом княжении. Льстивые уверения В., что Василий, ища великого княжения, надеется на милость хана, выиграли дело (подробнее см. Под Василием и Юрием). За свою услугу В. Надеялся сделаться тестем великого князя, в чем последний и обнадежил его (одна дочь В. В 1421 г. Была уже выдана за тверского княжича, Юрия Ивановича). Но, благодаря матери Василия, надежды его не оправ..

Всеградский

Общественный, мирской, всему городу, всей общине городской принадлежащий. Обыденные церкви Спаса в Вологде, Москве и др. Местах (по обету, сложенные в один день, в сутки) называются и всеградскими, так как, по преданию, весь народ помогал в работах.. ..

Всеволожские

Всеволожские - старинный русский дворянский род, по преданию, происходящий от смоленских князей и владевший в XVI и XVII веках поместьями во Владимирском и Чухломском уездах. Родион Васильевич Всеволожский в 1601 г. Был воеводой в Архангельске. Его сыновья Меркурий, Федор-Раф и Александр участвовали в 1608 г. В московском осадном сидении, за что и были жалованы вотчинами. О дочери Федора, Евфимии , см. В XVII веке Всеволожские служили дворянами по московскому списку, стряпчими и стольниками. Вас..

Всеволожские

— Существует два рода этого имени, различного происхождения.Первый из них происходит от князей смоленских. Князь Александр-Всеволод Глебович смоленский, потомок Рюрика в 16-м поколении, имел сыновей Дмитрия и Ивана, бывших воеводами в Куликовской битве. Род Дмитрия давно пресекся, от Ивана же ведут свое начало несколько дворянских родов, в том числе и В., родоначальником которых был Иван Молодой, старший сын Ивана Всеволодовича. В XV и XVI веках В. Служили по Владимиру, где владели поместьями. И..

Всеволожские

Всеволожские - старинный русский дворянский род, по преданию, происходящий от смоленских князей и владевший в XVI и XVII веках поместьями во Владимирском и Чухломском уездах. Родион Васильевич Всеволожский в 1601 г. Был воеводой в Архангельске. Его сыновья Меркурий, Федор-Раф и Александр участвовали в 1608 г. В московском осадном сидении, за что и были жалованы вотчинами. О дочери Федора, Евфимии , см. В XVII веке Всеволожские служили дворянами по московскому списку, стряпчими и стольниками. Вас..

Дополнительный поиск Всеволожские Всеволожские

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Всеволожские" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Всеволожские, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 12 символа