Всемилостивейший манифест

74

Законодательный акт, которым в торжественной форме даруются народу милости, по поводу каких-либо знаменательных событий. В московском периоде можно указать только указ 11 октября 1667 г., имеющий характер милостивого манифеста. Этим указом, по случаю вступления в совершеннолетие царевича Алексея Алексеевича, бояре и прочие служилые люди пожалованы были увеличением размеров (придачей) поместных и денежных окладов. Но в этом указе не было даровано никаких милостей преступникам. Обычай миловать преступников по поводу знаменательных событий начинает устанавливаться с Петра I. Еще во время совместного царствования этого государя с братом его Иоанном изданы были два милостивых указа. Первый (19 мая 1691 г.) — в поминовение души великой княжны Феодосии Иоанновны, второй (26 января 1694 г.) — в поминовение царицы Наталии Кирилловны.

Указами этими на 6 недель приостановлено было всякое исполнительное производство по искам, в частности же воспрещалось применение правежа (см. Это слово). Религиозный характер сохраняют и некоторые милостивые акты, изданные в первой половине XVIII столетия. Так, в последние дни царствования Петра I, во время тяжкой его болезни, изданы были. 26 января 1725 года — именной указ, 27 января 1725 года — два сенатских указа, которыми облегчалась участь преступников "для многолетнего здравия государя и дарования ему от скорби облегчения". После кончины императора изданы были пять новых указов в поминовение его души и "для здравия государыни императрицы" (Екатерины I). С той же целью, т. Е. "в поминовение души", издан был 23 октября 1740 г.

Манифест после смерти императрицы Анны Иоанновны, в регентство Бирона. По случаю священного коронования впервые милости объявлены были при Петре II (24 февраля 1728 г.). Затем, в ознаменование этого торжественного события, милости народу дарованы императрицами Анной Иоанновной (22 июля 1730), Елисаветой Петровной (15 декабря 1741) и Екатериной II (22 сентября 1762) и императором Павлом I (23 апреля 1797). Благополучное окончание войн и заключение мирных договоров с иностранными державами также ознаменовывалось изданием милостивых актов. К числу таковых относятся. Именные указы 4 ноября 1721 г. И 4 апреля 1722 г., изданные Петром I по случаю заключения Ништадского мира. Манифест 14 февраля 1740 г., изданный при Анне Иоанновне по случаю окончания войны с Турцией.

Манифест 15 июня 1744 г., изданный при Елисавете Петровне по случаю окончания войны со Швецией, и манифесты 17 марта 1775 года и 2 сентября 1793 года, изданные при Екатерине II, по случаю заключения мирных договоров "с Портой Оттоманской". Наконец, при Екатерине II обнародованы были милости еще по случаю открытия памятника Петру I (7 августа 1782 года) и в память двадцатипятилетия царствования императрицы (28 июня 1787 года). В общем, манифесты XVIII столетия заботились, главным образом, об участи важнейших преступников, присужденных к тягчайшим наказаниям. Смертной казни, каторжной работе, ссылке на поселение. В XIX столетии изданы были следующие милостивые и В. Манифесты. 2 апреля 1801 г. — об облегчении участи преступников и о сложении казенных взысканий, изданный вскоре после вступления на престол императора Александра I.

15 сентября 1801 г. — по случаю коронования императора Александра I. 13 декабря 1813 г. — о прощении жителей от Польши присоединенных областей, участвовавших с французами в войне против России. 30 августа 1814 г. — по случаю мира с Францией. 1 января 1826 г. — при восшествии на престол императора Николая I. 22 августа 1826 г. — по случаю коронования императора Николая Павловича. 16 апреля 1841 г. — по случаю бракосочетания Наследника Цесаревича Александра Николаевича. 27 марта 1855 г. — по случаю вступления на престол императора Александра II. 26 августа 1856 г. — по случаю коронования императора Александра Николаевича. Манифест от того же числа о милостях и облегчениях, дарованных верноподданным Царства Польского. 28 октября 1866 г.

— по случаю бракосочетания Государя Наследника Цесаревича Александра Александровича. 15 мая 1883 г. — о милостях, дарованных в день священного коронования Его Императорского Величества Государя Императора Александра Александровича (по вопросу о переборах из казны денег на предметы довольствия манифест 15 мая 1883 г. Разъяснен законом 11 июля 1886 г.). В тех случаях, когда по поводу какого-либо знаменательного события милости даруются только известной категории населения или преступников, обнародование их не облекается в форму манифеста. Сюда относятся. Именной указ 15 марта 1801 г. О прощении людей, содержащихся по делам тайной канцелярии, изданный императором Александром I немедленно по вступлении своем на престол.

Именной указ 22 июля 1837 года об оказании облегчений и милостей некоторым из находящихся в Сибири ссыльным, обнародованный по случаю путешествия по Сибири цесаревича и великого князя Александра Николаевича. Изданные по случаю коронования императора Александра II именные указы 22 и 25 сентября 1856 г. О всемилостивейшем облегчении участи лиц военного и морского ведомств, впавших в преступления. Изданное в ознаменование дня рождения великого князя Георгия Александровича положение комитета министров от 13 мая 1871 г. Об облегчении участи некоторых преступников (политических). Изданное в ознаменование бракосочетания великой княжны Марии Александровны с герцогом Эдинбургским положение комитета министров от 9 января 1874 г.

О даровании некоторых облегчений лицам, подвергшимся обвинениям в государственных преступлениях, если они не совершили после того новых преступлений и не были замечены ни в чем предосудительном. Высочайшее повеление 15 мая 1883 г. О милостях, дарованных по случаю священного коронования тем лицам, которые, подвергшись наказаниям, установленным исключительно для военного ведомства, не могут воспользоваться общим В. Манифестом. Именной указ 17 апреля 1891 г. О даровании милостей ссыльным в ознаменование посещения Сибири Его Императорским Высочеством Наследником Цесаревичем и великим князем Николаем Александровичем. О последствиях подведения преступника под В. Манифест — см. Помилование и Повторение преступлений, а также Возобновление судебных дел.

О порядке обнародования — см. Манифест.А. Я..

Значения в других словарях
Вселенские учители

Церковный титул величайших отцов вселенской церкви, которые своими творениями создали источник церковной учительности на все времена. Такими В. Учителями Православная церковь в особенности признает Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, имена которых с этим именно титулом постоянно возносятся при богослужении. Но титул этот в действительности не имеет строгой определенности, и потому он прилагается иногда и к другим великим отцам церкви, каким, например, был св. Афанасий Велики..

Вселуг

Озеро Тверской губернии, Осташковского уезда, замечательно тем, что через него проходит река Волга в самом своем верховье, после выхода из озера Стерж. Озеро имеет более 10 верст длины от севера к югу и до 4 верст ширины. На острове озера — Новоселовецкая пустынь.. ..

Всемирная Библиотека

— ежемесячный журнал иностранной беллетристики, издается в СПб. С 1891 г. Издатель-редактор К. Плавинский.. ..

Всемирная Библиотека (журн., Москва)

Журнал ежедневный, литературный, издается в Москве с 1901 г. Ред.-изд. В. Мюр.. ..

Дополнительный поиск Всемилостивейший манифест Всемилостивейший манифест

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Всемилостивейший манифест" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Всемилостивейший манифест, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 25 символа