Гвардия российская

69

Учреждена в начале царствования Петра Великого из полков Преображенского и Семеновского. В архиве Семеновского полка есть сведение, что он уже в 1698 г. Назывался Семеновской лейб-гвардией. В 1700 г. При поражении наших войск под Нарвой 2 гвардейских полка в течение 3 часов задерживали шведов, за что обер-офицеры этих полков награждены знаком отличия (самым древним в России, сохраняющимся и до сих пор) с надписью. "1700, ноября 19". В царствование Петра I Г. Пополнялась преимущественно дворянами. Только после значительных потерь в сражениях стали допускать в ней переводы из армии и прием рекрутов. Каждый дворянин, поступивший на военную службу, прежде чем сделаться офицером армии, должен был поступить рядовым в один из гвардейских полков и прослужить в этом звании до тех пор, когда государь утвердит баллотировку его в офицеры, на которой основывалось в то время производство.

До 1722 года гвардия не имела в чинах никаких преимуществ, но 22 января этого года утверждена была табель о рангах, по которой офицеры гвардейских полков получили старшинство двух чинов против армейских. Для подготовки офицеров в армейские кавалерийские полки в 1721 г. Сформирован Кроншлотский драгунский полк, которому повелено состоять из одних дворян и называться лейб-региментом. Полк этот хотя и послужил основанием для лейб-гвардейского конного, но при Петре Великом не имел тех прав и преимуществ, которыми пользовались полки Г. При Екатерине I учреждена была кавалергардия (см. Кавалергарды), и, кроме того, к составу Г. Причислен лейб-гвардии баталион, находившийся в Москве и составленный из неспособных к службе чинов гвардейских полков.

При Анне Иоанновне лейб-регимент переименован в лейб-гвардии конный полк, и сформирован гвардейский пехотный полк, названный Измайловским. Особый гвардейский отряд участвовал в походе против турок 1737-39 гг. Императрица Елисавета Петровна приняла сама звание полковника всех гвардейских полков, а гренадерскую роту преображенцев, способствовавшую ее вступлению на престол, отчислила от полка и наименовала лейб-компанией. При Петре III лейб-компания была упразднена. При Екатерине II распущен Московский л.-гв. Баталион, взамен которого учреждена инвалидная команда в Муроме, названная л.-гв. Муромской (1764). Г. Принимала деятельное участие в шведской войне. Император Павел I усилил гвардейские полки, включив в их состав части войск, находившиеся при нем в Гатчине (см.

Гатчинские войска) до его восшествия на престол. Образованы были также л.-гв. Артиллерийский баталион, л.-гв. Егерский баталион и полки. Л.-гв. Гусарский (1796) и л.-гв. Казачий (1798), а из неспособных к полевой службе гвардейских нижних чинов составлен л.-гв. Гарнизонный баталион. При императоре Александре I из л.-гв. Егерского баталиона сформирован л.-гв. Егерский полк. В 1806 г. Из удельных крестьян ближайших к Петербургу вотчин сформирован баталион императорской милиции, получивший за отличие в войне 1808 года права Г. В 1811 г. Из него сформирован л.-гв. Финляндский полк. В том же году от преображенского полка отделен 1 баталион на сформирование л.-гв. Литовского полка, переименованного в 1817 г. В л.-гв. Московский, в том же 1817 г.

В Варшаве сформированы полки литовский и волынский. В 1810 г. Учрежден гв. Экипаж, а в 1812 г. — л.-гв. Саперный баталион. В 1813 г. Полки лейб-гренадерский (см. Гренадеры) и павловский за отличие присоединены к Г., причем их офицерам дано преимущество одного чина перед армейскими. Полки эти образовали новую, или молодую, Г., в отличие от которой прежние полки назывались старой Г. В 1809 году сформированы полки л.-гв. Драгунский и уланский, а в 1814 г. — л.-гвардии конноегерский. В Варшаве сформированы. В 1817 году — полки л.-гв. Подольский кирасирский и уланский его высочества цесаревича, а в 1824 г. (на правах молодой Г.) — л.-гв. Гродненский гусарский. Кроме того, сформированы гв. Жандармский полуэскадрон (1815), гв. Коннопионерный эскадрон (1819) и л.-гв.

Инвалидная бригада (1824). За отличия, оказанные в войне с французами, к составу молодой Г. Причислен (1813) лейб-кирасирский его величества полк. В 1805 г. Образована л.-гв. Конная артиллерия, в 1811 г. — л.-гв. Артиллерийская бригада в 1816 г. Разделенная на 1-ю и 2-ю бригады. В 1817 г. В Варшаве сформирована гвардейская батарейная рота, вошедшая 1821 г. В состав сводной гв. И гренадерской артиллерийской бригады. Г. Принимала участие во всех войнах, веденных в царствование Александра I, кроме турецкой и персидской. При императоре Николае I, в 1829 г., к составу молодой Г. Причислен финский учебный стрелковый баталион с переименованием в л.-гв. Финский стрелковый баталион. Ему, равно как полкам л.-гв. Гренадерскому и павловскому, дарованы в 1831 г.

За отличия в Польской кампании права старой Г. Тогда же гренадерским полкам С.-Петербургскому, короля Фридриха Вильгельма III и Кексгольмскому императора австрийского повелено состоять при гв. Корпусе. В 1827 г. Сформированы эскадроны л.-гв. Крымско-татарский и кавказско-горский. В 1831 г. Л.-гв. Кирасирский его величества полк соединен с л.-гв. Подольским кирасирским под общим названием л.-гв. Кирасирский его величества и с правами старой Г. Одновременно с этим дарованы права. Старой Г. — полкам л.-гв. Конно-егерскому и гродненскому гусарскому, а молодой Г. — атаманскому казачьему. Л.-гв. Драгунский полк переименован в л.-гв. Конногренадерский, а л.-гв. Конноегерский — в л.-гв. Драгунский. В 1830 г. Сформирована лейб-гвардии донская конноартиллерийская рота, a в 1833 г.

Все артиллерийские роты переименованы в батареи. В том же 1833 г. Г. Была разделена на 2 корпуса. Гв. Пехотный (из пехоты и пешей артиллерии) и гв. Резервный кавалерийский (из кавалерии и конной артиллерии). В царствование Николая I Г. Участвовала в войнах турецкой и польской. При императоре Александре II в 1856 г. Во всех гв. Пехотных полках сформированы стрелковые роты, по одной на баталион, и тогда же сформированы вновь л.-гв. 1-й и 2-й стрелковые батальоны, из коих 1-й в 1858 г. Назван л. Гв. 1-м стрелковым его величества батальоном. В 1856 г. К составу Г. (на правах молодой Г.) причислен л.-гв. Стрелковый императорской фамилии батальон, сформированный во время Восточной войны 1853-56 гг. Из удельных крестьян. Баталионы эти в 1870 г.

Соединены вместе с л.-гв финским стрелковым баталионом в одну гв. Стрелковую бригаду. Гвардейская инвалидная бригада расформирована в 1859 г. Из л.-гв. Гарнизонного баталиона в 1873 г. Сформирован кадровый батальон л.-гв. Резервного пехотного полка. В 1856 г. Л.-кирасирскому ее величества полку дарованы права молодой Г. Для собственного его величества конвоя сформированы 3 л.-гв. Казачьих эскадрона (1 — на службе, 2 — на льготе), а л.-гв. Крымско-татарский эскадрон расформирован. При императоре Александре II Г. Участвовала в походе для подавления польского мятежа 1863 г. И в русско-турецкой войне 1877 — 78 гг. По окончании этой войны 17 апреля 1878 г. Л.-гв. Атаманскому наследника цесаревича полку дарованы права старой Г., а в 1884 г.

Те же права получили л.-гв. Кирасирский ее величества полк и л.-гв. 4-й стрелковый Императорской фамилии батальон. С 1864 по 1874 г. Г. Не составляла корпусов или корпуса. В 1874 г. Восстановлен гв. Корпус. См. Висковатов, "Историч. Описание одежды русских войск". "Хроника Имп. Росс. Армии". "Ежегодник русск. Армии". Богданович, "Деятельность воен. Управления в России 1855-80 гг."..

Значения в других словарях
Гвардия

(от древнего или скандинавского слова warda или garda — стеречь, защищать) — отряд телохранителей или отборное войско. С самых древних времен цари и полководцы имели при себе особую стражу, и во всех армиях существовали отборные войска, служившие резервом (например, 10-тысячный корпус персидских телохранителей, прозванных бессмертными,. ..

Гвардия национальная

Возникла в Париже в 1789 г. Для охранения внутреннего спокойствия, организована Лафайетом и в следующем году введена во всем государстве. В 1793 г. Принимала участие в подавлении восстания в Вандее. В 1795 г. Вследствие ее участия в возмущении 13 вандемьера против Конвента подчинена главнокомандующему внутренними войсками. В августе 1797 г. Опять получила прежнюю организацию. Наполеон значительно уменьшил ее состав и взял в свои руки назначение ее офицеров. К военным действиям она призывалась пр..

Гвардия, род войск

(от древнего или скандинавского слова warda или garda — стеречь, защищать) — отряд телохранителей или отборное войско. С самых древних времен цари и полководцы имели при себе особую стражу, и во всех армиях существовали отборные войска, служившие резервом (например, 10-тысячный корпус персидских телохранителей, прозванных бессмертными, так как каждая в них убыль тотчас замещалась). По учреждении афинским полководцем Ификратом корпуса пельтастов греческие военачальники преимущественно из них стал..

Гваренги

См. Кваренги.. ..

Дополнительный поиск Гвардия российская Гвардия российская

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гвардия российская" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гвардия российская, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 18 символа