Гезехус Николай Александрович

83

Профессор физики в СПб. Технологическом институте, род. В 1844 г. Образование получил на математическом отделении физико-математического факультета СПб. Университета. В 1871-72 гг. Слушал лекции и занимался в физической лаборатории Берлинского университета под руководством Гельмгольца и Квинке. В 1873 г. Поступил лаборантом при физическом кабинете СПб. Университета, в 1876 г. Получил степень магистра, а в 1882 г. — степень доктора. С 1877 по 1888 г. Состоял приват-доцентом при СПб. Университете и также преподавал физику в Технологическом институте, Инженерном училище, Институте путей сообщения, на Высших женских курсах и др. В 1888 г. Был назначен ординарным профессором в Томский университет, открытый в этом году, первый исправлял должность ректора этого университета, а также временно управлял Западно-Сибирским учебным округом.

В 1889 г. Вернулся в СПб. На должность профессора физики в Технологическом институте, где с 1891 г. Назначен помощником директора. Самостоятельные работы Г. Относятся большей частью к области молекулярных сил и к акустике. Магистерской диссертацией служило "Применение электрического тока к исследованию сфероидального состояния жидкостей" (1876). Автор разъяснил противоречия разных наблюдателей относительно прохождения тока между жидким сфероидом и раскаленной поверхностью. При нормальных условиях, когда сфероид спокоен, он отделен от накаленной поверхности слоем пара от 0,03 до 0,16 мм. — "Особенный случай прохождения гальванического тока через воду" (1878), "Прибор с зеркалами для измерения удлинений проволок" (1878), "Влияние водорода на изменение объемов и коэффициентов упругости палладия и некоторых сплавов" (1879), "Элементарный вывод условия наименьшего отклонения лучей в призме" (1880).

Диссертация на степень доктора. "Упругое последействие и другие сходные с ним явления" (1882). "Воздушный калориметр" (1883), "Исключительные свойства каучука" (1883), "Влияние света на электропроводность селена" (1883), "Причины изменения электропроводности селена под влиянием света" (1883), "Зависимость между силой света и изменением электропроводности селена" (1883), "Амперометр, основанный на электротермическом явлении Пельтье" (1884), "Влияние электрического тока на сопротивление света чувствительного селена" (1885), "О звукопроводности тел" (1885), "О силе звука в зависимости от расстояния" (1886), "Определение теплоемкости тела по способу смешения при постоянной температуре" (1887), "О преломлении и скорости звука в рыхлых телах" (1890), "Объяснение образования некоторых форм градин" (1891), "Фотометр с наклонным бунзеновским экраном, с тремя пятнами" (1892).

— Перечисленные здесь и некоторые другие работы были помещены в "Журнале Русского физико-химического общества", а также в "Journal de Physique", "Beiblätter", "Exner's Repertorium" и др. Иностранных журналах. Под редакцией Г. Появились переводы книг. "Очерки из естествознания" Тиндаля (1876), "Свет" Тиндаля (1877), "Теория звука в приложении к музыке" Блацерна (1878), "Лекции об электричестве" Тиндаля (1878). Сверх того, Г. Написал много рефератов, рецензий и популярных статей компилятивного характера, помещенных в "Знании", "Инженерном журнале" и друг. Изданиях..

Значения в других словарях
Гезехус Николай Александрович

Гезехус Николай Александрович (17.1.1845, Петербург, ≈ 1919, Петроград), русский физик. Профессор Томского университета, в 1888≈89 ректор. Профессор и ректор Петербургского технологического института (1889≈1918). Работы Г. Посвящены вопросам молекулярной физики (в частности, сфероидального состояния жидкости), электричества и акустики. Создал ряд измерительных приборов для лекционных демонстраций. Редактор «Журнала Русского физико-химического общества» (1911≈18).═ Лит.:. ..

Гезер Генрих

(Heser) — род. 1811 г., особенно известен своими научными трудами по истории медицины. "Historisch-pathol. Untersuchungen" (Лепциг, 1839-1841). "Lehrbuch d. Gesch. D. Medicin" (Иена, 1853-59).. ..

Гезехус

(Николай Александрович) — профессор физики в СПб. Технологическом институте, род. В 1844 г. Образование получил на математическом отделении физико-математического факультета СПб. Университета. В 1871-72 гг. Слушал лекции и занимался в физической лаборатории Берлинского университета под руководством Гельмгольца и Квинке. В 1873 г. Поступил лаборантом при физическом кабинете СПб. Университета, в 1876 г. Получил степень магистра, а в 1882 г. — степень доктора. С 1 8 77 по 1888 г. Состоял приват-доц..

Гезидрус

(Hesidrus) -древнее название реки Сетледжа в Пенджабе.. ..

Гезиод, Гесиод

(Hesiodos) — один из древнейших и знаменитейших поэтов Греции, живший, однако, после Гомера, около 776 г. До Р. Х., родом из Аскры в Беотии, куда его родители переселились из Азии. По смерти отца он, как видно из его сочинений, поссорился из-за наследства с братом своим Персом, причем пристрастный судья решил дело против него. Обиженный, он покинул родину и поселился, кажется, в Навпакте. Ему, как представителю беотийско-аскрийской школы (в противоположность ионийско-гомеровской, представителем ..

Гезехус Николай Александрович

Гезехус, Николай Александрович - физик, родился в 1845 г. Образование получил в математическом отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Был профессором в Томском университете, с 1889 г. Профессор в санкт-петербургском технологическом институте. Магистерская его диссертация. "Применение электрического тока к исследованию сфероидального состояния жидкостей" (1876), докторская. "Упругое последствие и другие сходные с ним явления" (1882). Затем главнейшие работы..

Гезехус Николай Александрович

Гезехус, Николай Александрович - физик, родился в 1845 г. Образование получил в математическом отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Был профессором в Томском университете, с 1889 г. Профессор в санкт-петербургском технологическом институте. Магистерская его диссертация. "Применение электрического тока к исследованию сфероидального состояния жидкостей" (1876), докторская. "Упругое последствие и другие сходные с ним явления" (1882). Затем главнейшие работы..

Дополнительный поиск Гезехус Николай Александрович Гезехус Николай Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гезехус Николай Александрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гезехус Николай Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 29 символа