Гелгуд

58

Генерал польской армии, уроженец Литвы (1790-1831). В 1812 г. Участвовал в нашествии Наполеона на Россию. После 1815 г. Г. Был назначен начальником бригады в Царстве Польском. В 1830 г. Он принял участие в восстании. Ему поручено было войти с особым отрядом в Литву и присоединить к себе действовавшие там отряды Хлаповского и Дембинского. Около середины мая 1831 г. Соединение это осуществилось. После удачного дела под Райгродом против незначительного русского отряда генерала Сакена Г. Долго медлил и только 7 (19) июня решился атаковать Вильну, притом не всеми своими силами. Русские тем временем успели получить подкрепление, и атака мятежников кончилась полной неудачей. Дальнейшие действия Г. Ограничились стычкой с отрядом генерала Деллингсгаузена 11 (23) июня и тщетными попытками овладеть городом Шавли.

Корпус Г. Был разделен на отдельные части, а сам он отрешен от командования. С отрядом Хлаповского Г. Прибыл к прусской границе и 19 июня (1 июля) перешел ее. Но тут же был застрелен поручиком Скульским, подозревавшим его в измене..

Значения в других словарях
Гелатский монастырь

В Имеретии, в 5-6 верстах к СЗ от Кутаиса, на возвышенном берегу реки Цкалцители. Над монастырем находятся развалины трех церквей, из которых одна со множеством гробниц, выдолбленных в скалах и прикрытых простыми плитами. Между монастырскими зданиями особенного внимания заслуживает древняя трапеза, от которой уцелели лишь наружные стены и портик с роскошной орнаментацией. В Г. Три храма, расположенные один за другим. В них сохранился тройственный алтарь с выступающими апсидами. Монастырь основан..

Гелвуя

Или гора Гелвуйская — в Средней Палестине, в южных пределах Галилеи. У ее подножия израильтяне были разбиты филистимлянами, причем погибли три сына царя и сам Саул, с отчаяния, совершил самоубийство (1 Цар., XXXI, 1-6). Пораженный этим бедствием, Давид произнес следующее проклятие. "Горы Гелвуйские. Да не снидет ни роса, ни дождь на вас, и да не будет на вас полей с плодами". На южном отроге горы, теперь пустынной, стоит деревня, название которой, Джелбун, напоминает древнее библейское имя горы...

Гелгудовский замок

(Гелгудышки), Ковенской губернии и уезда, на горе, близ Немана, построен в XIV столетии крестоносцами и сохранился до настоящего времени.. ..

Гелгуды

Литовский дворянский род герба Дзялоша. Родоначальник их, Бальцер Г., владел поместьями в княжестве Жмудском (1621). Михаил Г. Был маршалом надворным литовским (1793). О польском генерале Г. См. Гелгуд. ..

Гелгуд

— генерал польской армии, уроженец Литвы (1790—1831). В 1812 г. Участвовал в нашествии Наполеона на Россию. После 1815 г. Г. Был назначен начальником бригады в Царстве Польском. В 1830 г. Он принял участие в восстании. Ему поручено было войти с особым отрядом в Литву и присоединить к себе действовавшие там отряды Хлаповского и Дембинского. Около середины мая 1831 г. Соединение это осуществилось. После удачного дела под Райгродом против незначительного русского отряда генерала Сакена Г. Долго мед..

Дополнительный поиск Гелгуд Гелгуд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гелгуд" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гелгуд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 6 символа