Гелиогабал

74

Или Элагабал (Marcus Aurelius Antoninus Heliogabalus) — римский император с июня 218 г. По март 222 г., сын Юлии Соемии (Soaemias), внук Юлии Мезы (Moesa), родной сестры Юлии Домны, жены императора Септимия Севера. Соемия была замужем за сирийцем Секстом Варием Марцеллом, и ее сын носил сперва имя Авита Вария Бассиана, а затем уже принял имя Марка Аврелия Антонина, выдаваемый матерью и бабкой за незаконного сына императора Антонина Каракаллы. После гибели этого последнего, когда на престол вступил Макрин, Соемия с матерью и сестрой Юлией Мамеей поселились в Эмезе. Здесь сын Соемии был посвящен в главные жрецы бога солнца, Эл(а)-Габала. Красивый мальчик в пышном жреческом одеянии нравился сирийским легионам, и благодаря золоту и интригам бабки он был ими провозглашен императором, едва достигнув 14 лет от роду.

После победы над полководцем Макрина, Юлианом, а затем и над самим Макрином Г. Направился в Рим. По дороге к столице он уже проявил свое самовластие — результат воспитания в духе восточного деспотизма. Не ожидая сенатского решения, он принял титулы Pius Felix Proconsul tribunicia potestate. Сенат при нем был совершенно унижен включением в его состав массы азиатов. Магистратура сделалась достоянием вольноотпущенников и слуг. Официальной римской религии был нанесен сильный удар введением культа сирийского солнечного бога, в честь которого был выстроен храм на Палатине. Здесь были собраны самые священные для римлян предметы, как то. Палладиум, анцилии (щиты Салиев), огонь Весты и др., которым теперь пришлось отступить на второй план перед изображением черного камня, обозначавшего солнечного бога.

Здесь император, называвший себя sacerdos amplissimus dei invicti Solis Elagabali, каждый день совершал богослужение, в сирийском костюме, с подведенными глазами и бровями, с набеленными и нарумяненными щеками, в присутствии всех должностных лиц Рима. В заключение император исполнял священный танец под аккомпанемент инструментов и пение хоров девушек, сопровождавших гимны оргиастическими телодвижениями и верчением вокруг алтарей. Не довольствуясь обыкновенными религиозными церемониями, Г. Устроил торжественное венчание своего бога с привезенной из Карфагена богиней Танитой (Астартой). Личная жизнь императора была сплошным развратом. Он хвалился, что ни одна продажная женщина не имела столько любовников, сколько он.

Угрожаемый гибелью, он ни о чем другом не просил, как о сохранении жизни себе и своему Гиероклу. Безумства мальчика-императора заставили его бабку позаботиться о доставлении престола второму внуку, Алексиану, сыну Мамеи, являвшемуся полной противоположностью Г. Юлия Меза добилась того, что Алексиан был сделан цезарем и соправителем, а когда обнаружилось, что Г. Замышляет на его жизнь, солдаты подняли мятеж против императора и убили его вместе с матерью.С. Степанов..

Значения в других словарях
Гелимер

(Gelimer) — последний король Вандальского государства в Африке, правнук Гейзериха (см. Вандалы). Взятый в плен, Г. Отослан в Константинополь, где сопровождал Велисария в его триумфальном шествии (534).. ..

Гелин-кая

(светлая или ясная скала) -под этим названием на южном берегу Крыма известны два места. Отвесные, восточные утесы горы Кастель, и красноватая, отдельная скала близ деревни Кизыл-таш. При кизылташской скале сохранились развалины древнего укрепления.Н. Г.. ..

Гелиогравюра

См. Светопись.. ..

Гелиограф в астрономии

— астрономическая труба, приспособленная к получению изображения Солнца на фотографической, светочувствительной пластинке. Тогда как при фотографировании почти всех прочих светил затруднение заключается в весьма слабом освещении изображения, при фотографировании Солнца, наоборот, необходимо по возможности ослабить свет и уменьшить время экспозирования, что и достигается механическими затворами особого устройства. Первый гелиограф был устроен английским астрономом Варрен-Деларю.. ..

Гелиогабал

(Heliogabalus, Elagabalus)(204-222), римский император в 218-222. Провозглашение императором 14-летнего подростка, жреца сирийского солнечного божества Элагабала (отсюда и его прозвище, переделанное на греческий лад в Гелиогабала), свидетельствовало о всевластии и полном произволе армии, способной возвести на трон всякого, в ком она видела послушный инструмент. Мать Элагабала (его собственное имя Варий Авит Бассиан) Юлия Соэмия выдавала его за незаконного сына своего двоюродного брата Каракаллы,..

Гелиогабал

Прозвание римского императора Вария Бассиана, от названия сирийского бога Элагабала, которого он был верховным жрецом.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Гелиогабал

Ипи Элагабал(Heliogabalus). Римский император, родственник Каракаллы, царствовавший в 218—222 гг. От Р. X. Сначала он был жрецом бога Солнца, или Гелиоса, от которого и получил свое название. Известен распутной жизнью.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Гелиогабал Гелиогабал

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гелиогабал" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гелиогабал, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 10 символа