Гельмерсен Григорий Петрович

81

Выдающийся русский геолог (1803-1885). Высшее образование получил в Дерптском университете, где и окончил в 1825 г. Курс со степенью кандидата. В 1828 г. Г. Поступил в министерство финансов, а к 1835 г. Зачислен в Корпус горных инженеров. В 1830 г. Для специального изучения геологии и горного дела Гельмерсен был командирован за границу, где до конца 1832 года занимался в Берлине, Гейдельберге, Бонне и Фрейберге и посетил большую часть Германии, Австрии и Северной Италии. Уже через несколько месяцев по возвращении на родину Г. Был командирован для геологических изысканий на Урал и с этого времени начинается непрерывный ряд путешествий его с целью исследования геологического строения и полезных ископаемых нашего отечества.

К тому же времени относится начало ученой и учебной деятельности Г. В Академии наук и Горном институте, продолжавшейся до самой смерти его. Уже на исходе 1837 г. Г. Определен консерватором геологического музея Академии наук, в 1844 г. Избран адъюнктом по кафедре геогнозии и палеонтологии, в 1847 г. Экстраординарным и в 1850 г. Ординарным академиком. Назначенный в 1838 г. Профессором геогнозии и геологии при Институте корпуса горных инженеров, Г. Продолжал свою педагогическую деятельность в этом учебном заведении до 1863 г. И в то же время с 1840 г. Был инспектором и с 1849 г. Управляющим музеем, а с 1865 по 1872 г. Директором Горного института. Наконец, в 1882 г. Г. Был назначен директором только что возникшего Геологического комитета, в организации которого он принимал деятельное участие, но по расстроенному здоровью скоро оставил этот пост.

В продолжение 60 лет ученой деятельности Г. Не было ни одного важного вопроса практической геологии и горного дела, в разрешении которого он не принял бы участия. Начав с описания малоизвестных в то время окраин России — Урала, Алтая и киргизских степей — Г. Скоро перешел к разрешению более специальных задач геологии и горного дела и связал свое имя с исследованием каменноугольных месторождений Урала и Московского бассейна. Сознавая важное экономическое значение каменноугольных богатств России и необходимость детального их исследования и разработки с промышленной целью, Г. Настойчиво и неуклонно проводил эти мысли как в правительственных сферах, так равно в обществе и среди ученых, и своими работами весьма много способствовал зарождению и последующему быстрому развитию у нас каменноугольной промышленности.

Во время многократных научных поездок им изучены торфяники Курляндской губернии, буроугольные месторождения Киевской, Херсонской, Гродненской и привислянских губерний, каменные угли Донецкого и Домбровского бассейнов. Месторождения железных и медных руд Подмосковного края, Донецкого бассейна, Олонецкой и С.-Петербургской губерний. Бессарабские соляные озера, грязные вулканы и источники нефти Таманского и Керченского полуостровов. Месторождения янтаря на побережье Балтийского моря, озеро Пейпус и река Нарова, Эстляндская губерния, Симбирская и Самарская губернии и многие другие месторождения полезных ископаемых и интересные в геологическом отношении местности Европейской России. Из научных произведений Г.

Наибольшего внимания заслуживают монографии отложений девонской системы Средней России и следов ледникового периода в северо-западной России и Финляндии. Укажем также на целый ряд статей Г., касающихся физических и геологических условий окрестностей С.-Петербурга и возможности получения артезианской воды в столице, приведших к устройству первого в С.-Петербурге артезианского колодца, на его опыты над теплопроводностью горных пород, палеонтологическую статью об интересном плеченогом Aulosteges variabilis и работу о медленном поднятии берегов Балтийского моря, а главным образом, на составленную им первую геологическую карту всей Европейской России, за что ему присуждена в 1842 г. Академией наук Демидовская премия.

Г. Был почетным членом многих русских университетов, русских и иностранных ученых обществ. В память 50-летнего юбилея Г. Учреждена премия его имени при академии наук за геологические труды. Более подробные сведения о жизни и научных трудах Г. См. В "Горном журн." (1878 г., т. 2), "Записках Минералогического общ." (2 сер., т. XIV, ст. А. И. Кеппена), в "Известиях Геологического комитета" (1885 г., № 3), где помещен и полный список его ученых работ, число которых превышает 130. Здесь, как главнейшие, укажем. "Reise nach dem Ural und Kirgisensteppe in den Jahren 1833 - 34" (СПб., "Baer und Helmers. Beitr. Zur Kenntniss des Russisch. Reichs", в. 5 и 6). "Reise nach dem Altai im Jahre 1834" (там же, в. 14). "Aulosteges variabilis, новый род моллюсков" ("Горный журнал", т.

1, 1849). "Опыты над теплопроводностью некоторых горно-каменных пород" (там же, 1851). "Die Salzseen Bessarabiens und Einbruch des Schwarzen Meeres in dieselben" (1854, "Bull de l'Acad. Etc.", т. XVII). "Геогностическое исследование девонской полосы Средней России от реки Зап. Двины до Воронежа" (1856, "Зап. Геогр. Общ.", кн. XI). "О медленном поднятии берегов Балтийского моря и действии на них волн и льда" ("Г. Ж.", 1857, т. L). "Geognost. Bemerkungen auf eine Reise in Schweden und Norwegen" (1858, "Mem. De l'Acad.", т. VII). "Об артезианских колодцах вообще и в России в особенности" ("Месяцеслов", 1861). "О геогностическом горизонте и относительной древности каменного угля в подмосковном крае" ("Г. Ж.", 1861, № 2). "Der Peipussee und die obere Narova" (1864, в "Baer und Helm.

Beitr. Etc.", в. 24). "Донецкий каменноугольный кряж и его будущность" ("Г. Ж.", 1865, т. 1). "О геологических исследованиях на Урале в 1865 г." (там же, 1866, т. IV). "Das Vorkommen und die Entstehung der Riesenkessel in Finnland" (СПб., 1867). "Studien über die Wanderblocke und die Diluvialgebilde Russlands" ("Mem. De l'Acad.", т. XIV и XXX). "Geologische und physico-geogr. Beobachtungen in Olonezer Bergrevier" ("Baer. Und Helm. Beitr. Etc.", 1882).Б. П..

Значения в других словарях
Гельмерсен Григорий Петрович

Гельмерсен Григорий Петрович (29.9.1803, Дукерсгоф, Эстония, ≈ 3.2.1885, Петербург), русский геолог. В 1825 окончил Дерптский (ныне Тартуский) университет, в 1838 ≈ Петербургский горный институт. С 1850 ординарный академик Петербургской АН. Директор Петербургского горного института (1865≈72). Один из организаторов и первый директор Геологического комитета (с 1882). Проводил геологические исследования на Урале, Алтае и в Средней Азии. Изучал Донецкий и Домбровский каменно-угольные бассейны, желез..

Гельмерсен Григорий Петрович

ГЕЛЬМЕРСЕН Григорий Петрович (1803-85) - российский геолог, академик Петербургской АН (1850), один из организаторов и первый директор (с 1882) Геологического комитета. Основные труды по геологии Урала, Алтая и Ср. Азии. Составил "Генеральную карту горных формаций Европейской России" (1841).. ..

Гельмерс

(Ян Фредерик Helmers) — голландский поэт (1767-1813), по профессии купец и маклер. Особенно известны его патриотические стихотворения, в которых выразилось его негодование по поводу завоевательных стремлений Наполеона. Лучшее из них. "De hollandsche natle" (1812). При жизни Г., в 1809-10 гг., появилось первое собрание его стихотворений, а по смерти — "Nagelatene gedichten" (1815).. ..

Гельмерс Ян-Фредерик

(Helmers) — голландский поэт (1767-1813), по профессии купец и маклер. Особенно известны его патриотические стихотворения, в которых выразилось его негодование по поводу завоевательных стремлений Наполеона. Лучшее из них. "De hollandsche natle" (1812). При жизни Г., в 1809-10 гг., появилось первое собрание его стихотворений, а по смерти — "Nagelatene gedichten" (1815).. ..

Гельмерсен дворянский род

— прибалтийский дворянский род, предок которого в XVII столетии выехал из Брауншвейга в Ригу. Род этот, из которого происходит Григорий Петрович Г. (см.), внесен в дворянские матрикулы Лифляндской, Курляндской и Эстляндской губерний, острова Эзеля и в VI часть родословной книги Екатеринославской губернии. В. Р-ль.. ..

Гельмерсен, род

Прибалтийский дворянский род, предок которого в XVII столетии выехал из Брауншвейга в Ригу. Род этот, из которого происходит Григорий Петрович Г. (см.), внесен в дворянские матрикулы Лифляндской, Курляндской и Эстляндской губерний, острова Эзеля и в VI часть родословной книги Екатеринославской губернии.В. Р-ль.. ..

Гельмерсен Григорий Петрович

Гельмерсен (Григорий Петрович) - выдающийся русский геолог (1803 - 1885). Высшее образование получил в Дерптском университете, где и окончил в 1825 г. Курс со степенью кандидата. В 1828 г. Гельмерсен поступил в министерство финансов, а к 1835 г. Зачислен в корпус горных инженеров. В 1830 г., для специального изучения геологии и горного дела, Гельмерсен был командирован за границу, где до конца 1832 года занимался в Берлине, Гейдельберге, Бонне и Фрейберге и посетил большую часть Германии, Австри..

Гельмерсен Григорий Петрович

Гельмерсен (Григорий Петрович) - выдающийся русский геолог (1803 - 1885). Высшее образование получил в Дерптском университете, где и окончил в 1825 г. Курс со степенью кандидата. В 1828 г. Гельмерсен поступил в министерство финансов, а к 1835 г. Зачислен в корпус горных инженеров. В 1830 г., для специального изучения геологии и горного дела, Гельмерсен был командирован за границу, где до конца 1832 года занимался в Берлине, Гейдельберге, Бонне и Фрейберге и посетил большую часть Германии, Австри..

Дополнительный поиск Гельмерсен Григорий Петрович Гельмерсен Григорий Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гельмерсен Григорий Петрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гельмерсен Григорий Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 28 символа