Геннерт

76

Карл-Вильгельм (Hennert, 1739-1800) — немецкий лесоустроитель, предложивший особый метод вычисления величины лесного дохода. С 1785 г. Состоял начальником комиссии для производства таксации и съемки прусских казенных лесов. Автор сочинений. "Beiträge zur Forstwissenschaft aus die praktische Geometrie" (1783). "Ueber den Raupenfrass und Windbruch" (1795) и "Anleitung zum Taxation der Forste" (1791). В последнем сочинении изложен метод определения лесного дохода Г. Воспользовавшись основной идеей Эттельта разделения леса на части соответственно классам возраста и ведения рубки в каждом классе в продолжение определенного числа лет, Г. Не определял величины площади годичной лесосеки и не заботился о последовательном присоединении одной лесосеки к другой, как это делал Эттельт, а вычислял только величину ежегодной вырубки по массе, отдельно в каждом классе возраста, разделяя общую сумму запасов всех насаждений этого класса в возрасте их срубки на число заключающихся в нем лет.

Запас спелых и приспевающих насаждений во время их срубки Г. Определял пробными площадями или вырубками, а наличный запас вычислял по сортиментам, причем прирост строевого леса вовсе не принимал во внимание, так как ежегодная вырубка этого сортимента должна соразмеряться с наличным числом большемерных, т. Е. Строевых деревьев, у дровяного же леса (не очень старого и плохого роста) он считал прирост в 2%. Это первый из лесоустроительных методов, нашедший обширное применение в практике - устройстве по нему большей части казенных лесов Марк-Бранденбурга и Померании. Главнейший недостаток его — такое распределение рубок, при котором поддерживается теперешнее неправильное соотношение между классами возраста и представляется невозможным приведение леса в правильное состояние и установление равенства ежегодного дохода, отсутствие же назначения хозяйственных распоряжений устраняет всякую возможность точного определения величины последнего (разбор метода Г.

Сделан Пфейлем в "Die Forsttaxation", 3-е изд.) и "Kritische Blätter für Forstwissenschaft" (т. XI).В. Собичевский..

Значения в других словарях
Геннер Жан-Жак

(Henner) — современный французский исторический живописец и портретист, род. В 1829 г. В Бернвиллере, в Эльзасе. Учился у Г. Герена в Страсбурге и у Дроллинга в Париже. В 1858 г. Получил так называемую римскую премию от Парижской академии художеств. В течение пяти лет совершенствовался в Италии и впоследствии путешествовал в Германии и Голландии. В своих картинах любит воспроизводить нагие фигуры и полузрелые, преимущественно женские формы тела, чувственная прелесть которых приковывает к себе зр..

Геннер Николай

(Gönner) — выдающийся немецкий юрист (1764-1827), профессор в Бамберге, Ингольштадте и Ландсгуте, принимал участие в работах по составлению баварского уголовного уложения 1811 г., был одним из влиятельнейших представителей философско-юридической школы в Германии. Гл. Соч. "Entwurf einer Gesetzbuches über d. Gerichtl. Verfahren in bürgerlichen Rechtssachen" (1815-17) и комментарий к ипотечному праву (Мюнхен, 1823-24).. ..

Геннигес

Иоахим (Henniges) — сын крестьянина. Вступив во время 30-летней войны в бранденбургскую службу, дослужился до генеральского чина и отличился в сражении при Фербеллине. См. Kessel, "Henninges von Treffenfeld und seine Zeit" (Стендаль, 1863).. ..

Геннин

Или Дегенин, Вильгельм Иванович — администратор горного дела при Петре Великом († в 1750 г.), родом из Голландии. Был взят в Россию Петром Великим, определен сначала к литейному двору, затем поступил в артиллерию офицером и в шведскую войну дослужился до чина полковника. Назначенный комендантом Олонецкой провинции и местных литейных заводов, Г. Привел эти заводы в порядок, стал снабжать армию новыми пушками, по качеству не уступавшими шведским. Открыл в Олонецкой губернии железные воды. Назначен..

Дополнительный поиск Геннерт Геннерт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Геннерт" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Геннерт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа