Географические конгрессы

75

Или съезды. — Международных географических конгрессов до настоящего времени было пять. Первый — в Антверпене в 1871 г., второй — в Париже в 1875 г., третий — в Венеции в 1881 г., четвертый — в Париже в 1889 г., во время Всемирной выставки, пятый — в Берне в 1891 г. Одновременно с тремя первыми конгрессами были устроены географические выставки. На второй и третьей из них русский отдел был организован Императорским Русским географическим обществом. В настоящее время Лондонское королевское географическое общество разослало приглашения на новый, шестой конгресс, имеющий собраться в Лондоне в 1895 г. После каждого конгресса соответствующими географическими обществами были издаваемы сборники документов, речей и докладов.

Кроме международных конгрессов, или съездов, существуют еще и национальные, на которых собираются почти исключительно члены географических обществ одного государства или одной национальности. Такие конгрессы существуют в Германии с 1881 г. И собираются почти ежегодно. До настоящего времени их было девять. Во Франции они начались ранее, их было уже 13. В Швейцарии — 8. В 1892 г. Состоялся первый национальный конгресс в Италии (в Генуе, по случаю празднования 400-летия открытия Америки). В Англии существуют ежегодные съезды известной Британской ассоциации наук, в среде которой имеется и географический отдел. Труды этих конгрессов также публикуются или отдельно, или в изданиях разных географических обществ..

Значения в других словарях
Географические конгрессы

международные, основная форма мировых профессиональных съездов географов. До 1-й мировой войны Г. К. Созывались географическими обществами отдельных стран, а с 20-х гг. Международным географическим союзом (см. Географический союз международный) и Национальными комитетами географов. Г. К. Проходили. 1-й — в 1871 в Антверпене, 2-й — в 1875 в Париже, 3-й — в 1881 в Венеции, 4-й — в 1889 в Париже, 5-й — в 1891 в Берне, 6-й — в 1895 в Лондоне, 7-й — в 1899 в Берлине, 8-й — в 1904 в США (в разных гор..

Географическая миля

1/15 часть градуса экватора — 7,421 км — см. Миля.. ..

Географические журналы

К 1892 г. Всего выходило 152 периодических географических издания. Из них 124 издавались различными обществами. 125 журналов приходятся на Европу, остальные на другие части света. 52 издаются на французском языке, 43 — на немецком, 14 — на русском, 12 — на английском, 8 — на итальянском, 6 — на испанском, 5 — на португальском, 3 — на голландском, 2 — на датском, по 1 — на шведском, мадьярском, румынском и японском, 3 — на разных языках. Из этих журналов наибольшее значение имеют издания обществ ..

Географические общества

Первая попытка образовать нечто подобное Г. Обществу относится к XVII столетию, когда в 1688 г. В Венеции образовалось Космографическое общество, которое потом приняло название Общества воздухоплавателей. В 1731 г. В Нюрнберге образовалось Г. Общество, преследовавшее, однако, главным образом коммерческие цели. Затем было организовано несколько других подобных обществ, обративших особенное внимание на Африку. В 1775 г. Появился во Франции проект основания нового Г. Общества с более обширными зада..

Географическое общество Императорское русское

Учреждено 6 августа 1845 г. Основание его находится в ближайшей связи с путешествием А. Ф. Миддендорфа на Таймырский полуостров и в Приамурский край (в начале 1840-х гг.), но потребность в нем чувствовалась еще с 1820-х гг., когда началось деятельное изучение России и ее отдаленных окраин. Главным деятелем по устройству общества был адмирал Ф. П. Литке. В научной постановке дела особенно живое участие принимали академики К. М. Бэр, В. Я. Струве и Г. П. Гельмерсен. Эти лица вместе с другими ревни..

Дополнительный поиск Географические конгрессы Географические конгрессы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Географические конгрессы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Географические конгрессы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 24 символа