Георг V

64

— король ганноверский, сын короля Эрнста Августа, родился в 1819 г. Уже в раннем детстве он заболел глазами и, несмотря на операцию, потерял зрение. Поэтому его отец в 1842 году издал декрет, чтобы все государственные акты, представляемые наследнику престола к подписи, подписывались им в присутствии двух министров и двух лиц из 12 присяжных, которые клятвой должны были удостоверить, что данный акт Георгу прочитан и им собственноручно подписан. С соблюдением этой формальности он управлял Ганновером во время отлучек своего отца, под руководством своей матери, в строго легитимистском направлении. После смерти своего отца он в 1851 г. Вступил на престол и в изданном им по этому поводу декрете обещал свято соблюдать конституцию.

Но обещание это не было им исполнено (см. Ганновер). Реакционные меры, проводимые его фаворитом графом Боррисом и одобряемые приближенными к нему лицами, должны были, по мнению короля, окончательно укрепить вельфский дом. Однако, в 1862 г., когда Г. Пожелал ввести вместо старого катехизиса Лютера новый, это вызвало со стороны духовенства и народа сильную оппозицию и король принужден был отказаться от своего намерения и даже составить более либеральное министерство. Во внешних делах Г. Относился с подозрительностью к влиянию Пруссии, опасаясь поглощения ею средних и мелких германских государств. Понятно, что в 1866 г. Он стал на сторону Австрии. После капитуляции при Лангензальце он удалился в Вену, которая и сделалась центром вельфских агитаторов.

Здесь он издал протест против присоединения Ганновера к Пруссии. В Париже на его средства издавалась газета "Situation", непрерывно нападавшая на новый порядок вещей в Германии и возбуждавшая Францию против Пруссии. В 1867 г., рассчитывая на разрыв между этими державами по люксембургскому вопросу, Г. Организовал из ганноверских эмигрантов особый легион, чтобы вновь овладеть своей страной. После долгого сопротивления Г. Подписал наконец договор с Пруссией, принятый прусским сеймом в 1868 г. По этому договору Г. Должен был получить за отречение 17 миллионов талеров, и, кроме того, ему оставлены были 4 миллиона, отвезенные им в Англию. Но Пруссия вскоре отказалась от исполнения этого договора, после того как Георг во время празднования своей серебряной свадьбы открыто заявил, что он не теряет надежды на скорую реставрацию, и отказался распустить вельфский легион.

Последние годы своей жизни Г. Провел во Франции и умер в 1878 г. Тело его похоронено в Виндзоре. Его сын Эрнст Август принял титул герцога Кумберландского, не отказываясь от своих прав на ганноверский престол. Ср. Klopp, "K ö nig Georg V" (Ганновер, 1878). О. Thodor, "Erinnerungen an G. V" (Бремергаф., 1888)..

Значения в других словарях
Георг IV

(1762-1830) — английский король, сын Георга III. Суровое и мрачное воспитание, полученное им от родителей, вызвало в нем реакцию и выработало из него человека с необузданным характером и сильно развитыми порочными наклонностями. Двадцати лет он женился на католичке мисс Фиц-Герберт. В силу Royal Marriage Act брак был недействителен, иначе он стоил бы Г. Трона. Несмотря на большие средства, данные ему королем и парламентом, он наделал массу долгов и вступил в тесные отношения с партией вигов, рас..

Георг IV, английский король

(1762-1830) — сын Георга III. Суровое и мрачное воспитание, полученное им от родителей, вызвало в нем реакцию и выработало из него человека с необузданным характером и сильно развитыми порочными наклонностями. Двадцати лет он женился на католичке мисс Фиц-Герберт. В силу Royal Marriage Act брак был недействителен, иначе он стоил бы Г. Трона. Несмотря на большие средства, данные ему королем и парламентом, он наделал массу долгов и вступил в тесные отношения с партией вигов, рассчитывая поправить ..

Георг V, король ганноверский

Сын короля Эрнста Августа, родился в 1819 г. Уже в раннем детстве он заболел глазами и, несмотря на операцию, потерял зрение. Поэтому его отец в 1842 году издал декрет, чтобы все государственные акты, представляемые наследнику престола к подписи, подписывались им в присутствии двух министров и двух лиц из 12 присяжных, которые клятвой должны были удостоверить, что данный акт Георгу прочитан и им собственноручно подписан. С соблюдением этой формальности он управлял Ганновером во время отлучек сво..

Георг Богатый

герцог баварский (Ландсгут, 1455-1503), сын Лудвига Богатого. Вступил на престол в 1479 г., заботился о внутреннем устройстве страны, в 1501 г. Издал свод земского права. Был расточителен и любил роскошную жизнь. Не оставил потомства и престол завещал своему пасынку Рупрехту пфальцскому, чем вызвал войну из-за баварско-пфальцского наследства.. ..

Георг V

(George V) (1865-1936), король Великобритании. Родился 3 июня 1865 в Мальборо-Хаус (Лондон), второй сын принца и принцессы Уэльских (позже Эдуарда VII и королевы Александры), при крещении получил имя Георг Фридрих Эрнст Альберт. Не предполагая, что сможет занять трон, он получил военно-морское образование и служил на флоте. В 1892 преждевременная смерть старшего брата, герцога Кларенса, сделала его наследником престола. Королева Виктория нарекла его герцогом Йоркским. В июле 1893 он женился на п..

Георг V

Король Великобритании из династии Виидзоров, правивший в 1910-1936 гг. Сын Эдуарда VII и Александры Датской. Ж. С 1893 г. Мария, дочь герцога Тека (род 1867 г. Умер 1953 г.). Род. 1865 г. Умер 1936 г. Редко бывало, чтобы сын так мало напоминал отца и так резко отличался от него по характеру, наружности и условиям жизни, как Георг V от Эдуарда VII. С десяти лет Георг почти постоянно находился в морском плаванье для поправки своего слабого здоровья. На крейсере принц подчинялся общему для кадетов ..

Дополнительный поиск Георг V Георг V

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Георг V" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Георг V, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа