Герма

76

(Έρμα) — у древних греков, a потом у римлян особый род скульптурных произведений, представляющий собой четырехгранный столб, увенчанный изваянием человеческой головы или бюста. Свое название Г. Получили от того, что еще у пелазгов изображался таким образом, без рук и без ног, покровитель собственности Гермес, в честь которого подобные столбы ставились на межах земельных владений. Впоследствии Г. Стали изображать и другие божества, чаще всего брадатого Вакха, Пана и фавнов, а также философов. Иногда Г. Бывала двулицая, т. E. Увенчивающая ее голова состояла из двух масок, соединенных между собой затылками. Нередко на столбе Г. С лицевой стороны обозначалась эмблема плодородия, фалл. Кроме употребления своего в значении межевых знаков, Г.

В позднейшую пору античной жизни служили и для других целей. Они ставились как священные охранительные памятники в полях и садах, как указатели дорог, как столбы в огородах (причем их соединяли одну с другой горизонтальные перекладины), как термины в цирках и, наконец, единственно как украшение во дворцах, в домах и на площадях.А. С-в..

Значения в других словарях
Герма

(греч. Hermes) четырёхгранный столб, завершенный скульптурной головой, первоначально бога Гермеса (отсюда название), затем др. Богов, а с 5 в. До н. Э. И портретными изображениями государственных деятелей, философов и пр. Служили межевыми знаками, указателями на дорогах и т.п. Главным образом с 16 в. Такие Г. Стали распространённым видом декоративной и парковой скульптуры. Лит. Lullies R., Die Typen der griechischen Herme, Königsberg, 1931.. ..

Герма

ГЕРМА (греч. Hermes) - в Др. Греции первоначально культовый символ бога Гермеса в виде обработанного ствола или камня с головой бога. Особенно подчеркивался фаллос. Гермы устанавливались на дорогах из Афин с указанием расстояний и популярных сентенций. С 5 в. До н. Э. Появляются гермы с портретами известных политических деятелей, поэтов и философов (часто встречаются гермы с двойными портретами).. ..

Герма

ГЕРМА (греческое hermes), 4-гранный столб, завершенный скульптурной головой, первоначально бога Гермеса (отсюда название), затем других богов, а с 5 в. До нашей эры и портретными изображениями государственных деятелей, философов и др. В античную эпоху главным образом межевой знак, дорожный указатель, с 16 в. Вид декоративной и садово-парковой скульптуры.. ..

Герлях

(польск. Gierlach, нем. Gerdsdorfer Spitze), 2663 м над уровнем моря, самая высокая вершина Татров, высшей группы Карпат (см. Это и Галиция).. ..

Герм

(в древности, ныне Саробад) — р. В Малой Азии, впадает в Смирнскую бухту.. ..

Гермаб

(Геок-тепе) — речка, берущая начало на северных склонах Копетдага, несколько западнее Асхабада в Закаспийской области и почти совершенно разбираемая на орошение полей. Недалеко от станции Геок-тепе на Закаспийской жел. Дор. Тянется солончак, куда изливается избыток вод реки Г. Долина, или, вернее, ущелье, верхнего Г. Представляет по обилию растительности и сравнительно умеренному климату одну из лучших местностей в Закаспийской области. В этой долине имеется русский поселок (около 80 душ обоего ..

Герман (Арминий)

Вождь херусков, сын Зигимера (17 г. До Р. Xp. — 19 г. По Р. Хр.). В молодости служил в римских легионах, участвовал в походе против возмутившихся паннонцев и получил звание римского всадника. По возвращении на родину, похитил дочь своего врага, германского князя Сегеста, Туснельду, и вступил с нею в брак. Он задался целью освободить свое отечество от ига римлян, уже овладевших северо-западной Германией. Склонив к этому предприятию херусков и их соседей, он заманил римского наместника Вара, с пом..

Герма

(греч.). Древнее изображение Гермеса (Меркурия) в виде столбика с человеческой головой.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Герма

Бюст, указатель, столб, изображение. ..

Герма

Ж.Четырехгранный столб, завершающийся скульптурной головой или бюстом кого-л. (первоначально служивший межевым или дорожным знаком и изображавший бога Гермеса).. ..

Герма

ГЕ́РМА -ы. Ж. [от греч. Herma - подпора, столб]. В античную эпоху. Межевой столб, дорожный указатель (с изображением бога Гермеса). Четырёхгранный столб, завершающийся скульптурной головой или бюстом. Вид декоративной и парковой скульптуры. ..

Герма

        (греч. Hermes), четырехгранный столб, завершённый скульптурной головой, первоначально бога Гермеса (отсюда название), затем других богов, а с V в. До н. Э. И портретными изображениями государственных деятелей, философов и пр. В античную эпоху главным образом межевой знак, дорожный указатель, с XVI в. Вид декоративной и садово-парковой скульптуры.. ..

Герма

Первоначально символ бога Гермеса. Представляла собой колонну с вырезанной головой Гермеса и подчеркнутыми половыми органами. Гермы устанавливались на перекрестках дорог и наряду с сакральной функцией служили дорожными указателями. В 415 до н. Э. Гермы были уничтожены, предположительно по приказу Алкивиада. Этот. Труднообъяснимый акт святотатства послужил дурным предзнаменованием для неудачного похода афинского флота на Сицилию. Во времена Рима гермы потеряли связь с фаллическим культом Гермеса ..

Герма

— четырехгранный столб, завершенный скульптурным изображением головы (первоначально — Гермеса). В Древней Греции - путевой знак, фетиш — охранитель дорог, границ, ворот. С XVI в. — вид декоративной и парковой скульптуры.. ..

Дополнительный поиск Герма Герма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Герма" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Герма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа