Германский таможенный союз

89

(Deutscher Zollverein) — бывший союз многих немецких государств, согласившихся отменить все таможенные преграды между собой, а из пошлин, взимаемых на границах территории союза, образовать общую кассу, с распределением ее доходов между участниками, соответственно числу жителей. Первый шаг к основанию подобного союза был сделан Пруссией, заключившей в период 1819—30 гг. Ряд договоров с мелкими нем. Государствами (Шварцбург-Зондерсгаузен и Ш.-Рудольштадт, Веймар, Липпе, Ангальт. Мекленбург-Шверин, Кобург-Гота), в силу которых внутренние торговые сношения между означенными странами и Пруссией была освобождены от всяких пошлин, а по договору с Гессен-Дармштадтом, сверх того, должно было произойти полное таможенное единение.

18 янв. 1828 г. Бавария и Вюртемберг заключили договор, установивший между ними таможенное единение, под именем Южно-Герм. Таможенного союза. Третий союз (между Саксонией, Ганновером, Гессен-Касселем, большинством тюрингенских герцогств, Брауншвейгом, Ольденбургом и Франкфуртом-на-Майне) основан был 24 сент. 1828 г., под именем Среднегерманского торгового союза. Впрочем, последний вскоре распался. После долгих переговоров, 24 марта 1833 г. Состоялось соединение Баварско-Вюртембергского и Прусско-Гессенского союзов. Вскоре к нему пристала и Саксония, а также восемь тюрингенских герцогств, входивших раньше в состав Среднегерм. Торг. Союза. Таким образом, 1 янв. 1834 г. Был основан на 8 лет большой Прусско-Герм. Таможенный союз, обнимавший вначале 18 государств, в 7719 кв.

Км, с 23 милл. Жит. Впоследствии к нему примкнули многие другие нем. Государства. Стремление нем. Народа к единству нашло в этом союзе, по крайней мере на почве материальных интересов, некоторое удовлетворение, которого не давал ему в полит. Мире Герм. Союз. Относительно некоторых предметов, как, напр., соль, сохранились, однако, в силе запрещения ввоза, относительно других — транзитные пошлины. Установление общей системы мер и весов, а также общей монетной системы, составляло, по крайней мере теоретически, одну из задач союза. Главный недостаток союза состоял в том, что он представлял собой соединение суверенных государств на началах международного права, вследствие чего, во-1-х, он не мог быть заключен на вечные времена, а подлежал периодическому возобновлению, сопровождавшемуся разными кризисами.

Во-2-х, он не имел собственного органа, ни законодательного, ни административного. Периодически собиравшаяся генеральная таможенная конференция (Generalzollconferenz) могла постановлять резолюции только единогласно. Уже по окончании первого договорного периода в 1842 г. Возобновление союза на 12 лет могло состояться только после долгих переговоров и значительных затруднений. Со вторым договорным периодом совпадает 1848 г., с его политическими волнениями и борьбой за герм. Единство. Стремление упрочить материальное единение, выразителем которого до тех пор был тамож. Союз, сказалось в 33-м парагр. Герм.-имперской конституции, принятой франкфуртским национальным собранием. "Германская империя образует одну таможенную и торговую территорию, окруженную общей таможенной границей, с уничтожением всех внутренних таможен, причем имперской власти предоставляется, посредством особенных договоров, присоединить к германской таможенной территории и другие страны и области, не принадлежащие империи".

Хотя имперская конституция не осуществилась, но мысль, выраженная в приведенном ее пункте, продолжала влиять на умы и нашла для себя выражение в стремлении Австрии соединиться с Германией на почве таможенных интересов. После долгого сопротивления со стороны Пруссии, между последней и Австрией 19 февр. 1863 г. Был заключен торговый и таможенный договор на след. Главных основаниях. Все запрещения вывоза и ввоза во взаимных торговых сношениях снимаются, кроме запрещения торговли табаком, солью и порохом. Естественные произведения обеих стран совершенно освобождаются от пошлин, фабричные же подлежать обложению по значительно смягченному тарифу. Вывозные пошлины во взаимных торговых сношениях распространяются только на небольшое число товаров.

Договор был заключен на 12 лет, именно до 31 декабря 1865 года, причем предоставлено было присоединиться к договору как тем немецким государствам, которые вместе с Пруссией состоят в Германском таможенном союзе, так и тем, которые состоят в таможенном союзе с Австрией. На этом основании на Берлинской конференции 4 апр. 1853 г. Уполномоченными почти всех немецк. Государств было постановлено возобновить Герм. Тамож. Союз еще на 12 л., присоединить к нему податной союз (Steuerverein), состоявший из нескольких государств (Ганновер, Ольденбург, Брауншвейг и пр.) и составлявший до тех пор отдельную организацию, и заключить с Австрией торговый и таможенный договор. Еще до окончания третьего договорного периода таможенного союза, между Австрией и Пруссией возникли пререкания, грозившие разрушением союза.

Пререкания эти произошли вследствие заключения Пруссией, в 1862 г., торгового договора с Францией, с предоставлением ей, в ущерб Австрии, прав наиболее покровительствуемой державы. Пререкания кончились изменением некот. Параграфов франко-прусского договора и заключением подобных же договоров с Австрией, Англией и Италией. Война 1866 г. Положила конец Герм. Там. Союзу. Между государствами вновь образованного Сев.-Герм. Союза особое таможенное единение было излишним, ввиду общего единения, установленного союзной конституцией. Что касается четырех юж. Нем. Государств, то между ними и Сев.-Герм. Союзом были заключены договоры, продолжившие существовавшее таможенное единение до конца 1877 г., с условием каждый раз его возобновлять на 12 лет.

Благодаря, однако, учреждению таможенного парламента (Zollparlament), Герм. Тамож. Союз потерял свой международный характер, а с основанием Германской империи в 1871 г. Был совершенно поглощен ею.См. Robolsky, "Der Deutsche Zollverein". Emminghaus, "Entwickelung, Krisis und Zukunft des Deutschen Zollvereins" (Лпц., 1863). Dittmar, "Der Deutsche Zollverein" (1867—68). Aegidi, "Aus der Vorzeit des Zollvereins" (Гамб., 1865). Ferstenberg-Packisch, "Geschichte des D. Zollvereins". Weber, "Der Deutsche Zollverein"" (Лпц., 1871)..

Значения в других словарях
Германский национальный музей

Основан в 1852 г., с целью представить последовательный ход развития немецкой культуры, по инициативе Ганса фон Ауфзеса, который предоставил музею на 10-летнее бесплатное пользование свою библиотеку и богатые коллекции, впоследствии у него купленные. Музей помещается в Нюрнберге с 1857 г. И находится в ведении баварского правительства. Богатый средствами (свыше 150000 марок в год. За исключением 48000 мар., вотированных рейхстагом, все — частные пожертвования), музей мог собрать очень много ценн..

Германский союз

(Deutscher Bund) — возник в силу союзного акта, подписанного в Вене 10 июня 1815 года и дополненного постановлениями Венского заключительного акта 35 мая 1820 г. Он являлся международным соединением (ein völkerrechtlicher Verein) немецких независимых государств (таких государств первоначально было 38, а впоследствии 35) и вольных городов, для защиты независимости и неприкосновенности их владений, входивших в состав союза, и для поддержания внешней и внутренней безопасности Германии. Во внешних с..

Германское право

В смысле действующего права Германской империи, по своему составу распадается на две самостоятельные и противополагаемые одна другой части. На реципированное римское право (так называемое "современное римское", "пандектное", или "общее право". См. Римское право) и национальное немецкое. Оно разделяется, затем, на общее Г. Право (под которым разумеется или то же римское, или новое общеимперское право) и партикулярное (т. Е. Право отдельных государств, составляющих современную Германскую империю)...

Германсон

(Роберт Фридрих) — финляндский юрист (род. В 1846 г.), профессор государственного права в Гельсингфорсском университете. Из его трудов наиболее замечательны. Докторская диссертация. "Оm lagstiftningen, dess begrepp och f örhallande till andra statliga funktioner" (" О законодательстве, понятии о нем и об отношении его к другим государственным функциям", 1881), профессорская диссертация. "Оm Finlands st änder, deras fö rhallande till monarken och folket" ("О финляндском сейме, его отношении к мон..

Германский Таможенный Союз

(Deutscher Zollverein) - таможенное объединение герм. Гос-в во главе с Пруссией. Являлся до 1860-х гг. "наивысшей ступенью, до которой была когда-либо доведена централизация Германии..." (Энгельс Ф., см. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8, с. 14). Первые шаги к созданию Г. Т. С. Были сделаны Пруссией после отмены в ней внутр. Тарифов (1818). В 1819 Пруссия заключила тамож. Унию с Шварцбург-Зондерсхаузеном, затем с рядом др. Мелких герм. Гос-в и в 1828 с Гессен-Дармштадтом. В том же 1828 в..

Дополнительный поиск Германский таможенный союз Германский таможенный союз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Германский таможенный союз" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Германский таможенный союз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 26 символа