Гертнер немецкие художники

58

(Gä rtner) — фамилия нескольких немецких художников, из которых известны в особенности. I) Фридрих фон Г. (1792—1847), знаменитый в свое время мюнхенский архитектор. Ученик тамошней Академии художеств, он совершенствовался потом в Париже и Италии, где занимался, между прочим, изучением памятников античного зодчества. Плодом этого изучения был изданный им сборник "Видов наиболее уцелевших памятников Сицилии". Занял в 1820 г. Кафедру проф. Архитектуры в Мюнхенской академии и с тех пор проявил необычайную теоретическую и практическую деятельность. Многочисленные постройки, главнейше в Мюнхене, относятся все, за исключением "Победных ворот" в этом городе и "Помпейского дворца" в Ашаффенбурге, к средневековому, преимущественно романскому стилю.

Они свидетельствуют об его способности производить впечатление распределением масс, но страдают некоторой грубостью орнаментальных деталей. Из мюнхенских его зданий более прочих достойны внимания. Церковь св. Людвига, Королевская библиотека, Университет, портик полководцев (Feldherrenhalle), Институт слепых и Виттельбахский дворец, а из находящихся в других местах — королевский дворец в Афинах, курзал в Киссингене, галерея Освобождения (Befreiungshalle) близ Кельгейма (перестроена потом Кленце) и замок Людвигсгёге, в Пфальце. — 2) Эдуард Г. (1801—1877), берлинский живописец архитектурных и перспективных видов, проведший около трех лет в России и трудившийся здесь, по поручению имп. Николая I, над украшением стенной живописью некоторых апартаментов в петербургских и московских дворцах.

— 3) Генрих Г. (род. 1828 г.), ландшафтист, ученик Ф. В. Ширмора в Берлине и Л. Рихтера в Дрездене. В числе его произведений наиболее значительными считаются ряд писанных восковыми красками стенных картин в Лейпц. Музее, изображающих местности, в которых происходили главные факты и эволюции истории пластики. А. С—в..

Значения в других словарях
Гертнер Карл Фридрих

(Karl-Fr. Gä rtner) — немецкий ботаник (1772—1850), сын Иосифа Г. Изучал медицину в Йене, Гёттингене и Тюбингене. Издал дополнительный том к сочинению своего отца "De fructibus et seminibus plantarum" (вышел в 1805—7 г. В Лейпциге под заглавием. "Supplementum carpologiae"). Кроме ботаники, он много занимался также химией и минералогией. Но главнейшим и важнейшим трудом Г., создавшим ему почетную известность, являются его исследования касательно оплодотворения и образования помесей у растений. "B..

Гертнер Карл-Фр.

(Karl-Fr. Gärtner) — нем. Ботаник (1772—1850), сын Иосифа Г. Изучал медицину в Иене, Гёттингене и Тюбингене. Изд. Дополнительный том к соч. Своего отца "De fructibus et seminibus plantarum" (вышел в 1805—7 г. В Лпц. Под загл. "Supplementum carpologiae"). Кроме ботаники, он много занимался также химией и минералогией. Но главнейшим и важнейшим трудом Г., создавшим ему почетную известность, являются его исследования касательно оплодотворения и образования помесей у растений. "Beitrage zur Kenntnis..

Герто-Ламервилль

(Жан-Мари Heurtaut-Lamerviile, 1740—1810) — сельский хозяин, много потрудившийся для распространения во Франции мериносового овцеводства и улучшения там мериносов. Автор сочинений. "Observations pratiques sur les b êtes à. Laine dans la province du Berry" (1786). "Opinion sur le partage des biens communaux" (1800). "Resumé sur le mé rinos" (1810) и др.. ..

Герто-Ламервилль Жан-Мари

(Heurtaut-Lamerviile, 1740—1810) — сельский хозяин, много потрудившийся для распространения во Франции мериносового овцеводства и улучшения там мериносов. Автор сочинений. "Observations pratiques sur les bêtes à laine dans la province du Berry" (1786). "Opinion sur le partage des biens communaux" (1800). "Resumé sur le mérinos" (1810) и др.. ..

Дополнительный поиск Гертнер немецкие художники Гертнер немецкие художники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гертнер немецкие художники" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гертнер немецкие художники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 26 символа