Гесс Герман-Генрих

71

Русский химик, основатель термохимии, род. В Женеве 26 июля 1826 г. Его отец, живописец, посвятил себя педагогической деятельности в России. При поступлении в Дерптский унив., в 1822 году, Г. Выбрал своей специальностью медицину. Но, не удовлетворившись ею, стал заниматься еще химией и геогнозией (геологией). Его докторская диссертация. "Изучение химического состава и целебного действия минеральных вод России". В 1826 г. Получил отпуск в Стокгольм, где занимался в лаборатории Берцелиуса. В том же году Г. Сопровождал проф. Геогнозии Энгельгардта в ученом путешествии по Уралу, и затем служил врачом в Иркутске до избрания в адъюнкты академии наук по части химии в 1828 г. Здесь, кроме различных чисто врачебных поручений, вроде борьбы с широко распространившейся глазной болезнью, Г.

Занимался изучением состава Туркинских минеральных вод, исследованием причины порчи соленой рыбы в Охотске, причин порчи и потери при хранении в магазинах казенной соли. Результатом последних исследований, доказывавших обильную примесь хлористых кальция, магния и алюминия к обыкновенной соли, явился представленный в Академию наук мемуар. "Sur les sels communs du gouvernement d'Irkoutsk" (1830).Переезд в Петербург и причисление к академии наук дала возможность Г. Окончательно посвятить себя химии. В это время он произвел анализ невской воды, воды р. Сагис, газа священных бакинских огней, дал геогностическое описание стран, расположенных около озера Байкала. Описал и дал точный химический состав новых минералов.

Гидроборацита, вёртита, уваровита, фольбортита (содержит ванадий) и уже известных тогда. Диаспора, диоктаза, идокраза и лавы Везувия. Указал способы извлечения теллура из колыванского теллуристого серебра. В том же 1830 году, к которому относится большинство перечисленных работ, Г. Участвовал в совещаниях комиссии для начертания плана преподавания курса практической и теоретической химии для вновь основывающегося Технологического института, в котором Г. И занял кафедру химии. В 1831 году появились работы Г. "О разложении алкоголя едким кали" и "О свойстве платиновой черни способствовать соединению водорода с кислородом и об удельном весе платины". В 1832 году в январе Г. Назначен ординарным профессором химии и технологии в Главный педагогический институт, только что открытый, а в октябре того же года начал преподавать химию в Горном институте.

К. Этому году приурочиваются работы. "О пользе употребления нагретого воздуха при топке заводских печей", исследования нефти, каучуков, пчелиного воска, спиртового брожения молочного сахара. Наиболее выдается в области органической химии открытие среди продуктов окисления тростникового сахара азотной кислотой, новой органической кислоты, названной им сахарной. Вопрос о сахарной кислоте вызвал горячую полемику с Тауловым, учеником Либиха, работавшим в гиссенской лабор. Но работы другого германского химика, Гейнца, подтвердили блестящим образом открытие Г. В 1833 г. Г. Издал книгу. "Основания чистой химии". В 1834 г. Г. Был назначен инспектором петербургских частных школ и пансионов и утвержден в звании ординарного академика.

В 1835 г. Участвовал в "Комиссии по рассмотрению различных смет и проектов по части устройства снабжения столицы невской водой при помощи водопроводных труб". В 1836 г. Г. Опубликовал свои работы по термохимии, истинным основателем которой является он. Эти работы Г. Продолжал до конца жизни. В 1838 г. Г. Был приглашен преподавать химию в артиллерийском училище. В 1840 г., т. Е. За два года до обнародования работ Майера и Джоуля, Г., в статье своей в 50-м т. "Поггендорфовых Аннал", высказал основное положение термохимии, которое есть не что иное, как приложение закона сохранения энергии к химическим явлениям. "Количество тепла, — писал Г., — развивающегося при каком-либо хим. Процессе, всегда одно и то же, протекает ли данное хим.

Превращение сразу, или постепенно, через несколько стадий". Другими словами, тепловой эффект реакции зависит только от начального и конечного состояния системы реагирующих веществ. При помощи этого основного принципа Г. Дал возможность вычислять тепловой эффект химических явлений, не доступных в этом отношении непосредственному измерению. Относительно теплоты горения сложных тел Г. Доказал опытным путем, что она должна быть меньше, нежели сумма теплот горения входящих в соединение элементов, как раз на величину теплоты образования соединения. Для опытного доказательства основного закона термохимии Г. Служили реакции образования сернокислого аммония в водных растворах и реакции едкого кали и натра на соляную кислоту.

Г. Был установлен другой, не менее важный закон термохимии, закон термонейтральности, т. Е. Отсутствия выделения тепла при реакциях обменного разложения солей. В сороковых годах он преподавал химию наследнику цесаревичу Александру Николаевичу, Г. Состоял почетным членом многих ученых обществ. В 1847 г. Г. Принял русское подданство. Неустанные труды пошатнули здоровье Г., и он был вынужден в 1848 г. Оставить профессуру в Главном педагогическом институте. В следующем 1849 г. Он оставил артиллерийское училище и ездил на юг России для осмотра только что основывавшихся сахарных заводов. 30 ноября 1850 г. Г. Умер в С.-Петербурге. Печатные труды его находятся в "Мемуарах Имп. Акад. Наук".В. Яковлев..

Значения в других словарях
Гесс Гелиус

(Helius Eobanus Hessus) — немецкий гуманист (1488—1540), друг сподвижника Ульриха ф. Гуттена, был с 1514 г. Проф. Эстетики в Эрфурте, поддерживал Лютера в борьбе с обскурантами, а с 1536 г. Сделался проф. Поэзии в Марбурге. Он отличался большим искусством в импровизации латинских стихотворений, за что и назван был Лютером "rex poetarum". Заслуживают внимания его метрический перевод псалмов и Илиады (1540), его героиды (письма святых от Марии до Кунигунды), идиллии, эпиграммы, изд. Под загл. "Syl..

Гесс Герман Генрих

— русский химик, основатель термохимии. Род. В Женеве 26 июля 1826 г. Его отец, живописец, посвятил себя педагогической деятельности в России. При поступлении в Дерптский унив., в 1822 году, Г. Выбрал своей специальностью медицину. Но, не удовлетворившись ею, стал заниматься еще химией и геогнозией (геологией). Его докторская диссертация. "Изучение химического состава и целебного действия минеральных вод России". В 1826 г. Получил отпуск в Стокгольм, где занимался в лаборатории Берцелиуса. В том..

Гесс Жан-Батист-Александр

(Hesse, 1806—79 г.) — франц. Историческ. Живописец, ученик бар. Гро, почасту живший в Италии и образовавшийся там через изучение великих мастеров, преимущественно П. Веронезе. Отличительные черты его искусства — правильный, несколько жесткий рисунок, свойственный школе Давида, зрело обдуманная композиция, благовидные типы и позы фигур, сильный, теплый колорит и (в картинах духовного содержания) глубокое религиозное чувство. Главные произведения этого художника. "Погребение Тициана" (1833), "Генр..

Гесс Иоанн Яков

(Hess) — швейцарский богослов (1741—1828). Ему принадлежат два сочинения о жизни Христа. "Geschichte d. Drei letzten Lebensjahre Jesu" (Цюр., 1768—72) и "Lebensgeschichten Jesu" (8 изд. 1823).. ..

Гесс Герман-генрих

Гесс, Герман-Генрих - химик (умер в 1850 г.), основатель термохимии. Учился в Дерптском университете, потом работал в Стокгольме у Берцелиуса. Сопровождал профессора геогнозии Энгельгардта в ученом путешествии по Уралу и затем служил врачом в Иркутске, где написал мемуары. "Sur les sels communs du gouvernement d'Irkoutsk" (1830). Назначенный адъюнктом Академии Наук, он произвел анализ невской воды и газа бакинских огней, дал геогностическое описание окрестностей около озера Байкал и опубликовал ..

Гесс Герман-генрих

Гесс, Герман-Генрих - химик (умер в 1850 г.), основатель термохимии. Учился в Дерптском университете, потом работал в Стокгольме у Берцелиуса. Сопровождал профессора геогнозии Энгельгардта в ученом путешествии по Уралу и затем служил врачом в Иркутске, где написал мемуары. "Sur les sels communs du gouvernement d´Irkoutsk" (1830). Назначенный адъюнктом Академии Наук, он произвел анализ невской воды и газа бакинских огней, дал геогностическое описание окрестностей около озера Байкал и опубли..

Дополнительный поиск Гесс Герман-Генрих Гесс Герман-Генрих

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гесс Герман-Генрих" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гесс Герман-Генрих, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 18 символа