Гиббон

54

(Эдуард Gibbon) — знаменитый английский историк. Род. В 1737 г., умер в Лозанне в 1794 г. Мемуары ("Memoirs of my life and writings") и письма Г. Дают богатый материал для его биографии. Историк принадлежал к древнему роду, от которого, впрочем, не получил "ни славы, ни позора". Из ближайших предков Г. Особенно выдающимся был его умный дед, успешно ведший обширные торговые предприятия. Отец весьма неудачно занимался сельским хозяйством. Детство Г., хилого от природы, прошло довольно беспорядочно. Болезненность мешала систематическим занятиям, но помогала, приковывая ребенка надолго к постели или комнате, развитию в нем охоты к чтению. Мальчик увлекался путешествиями, при чем познакомился весьма обстоятельно и с историей Востока.

Результатом этого знакомства была попытка на 16-м году написать "Век Сезостриса". При поступлении в Оксфордский унив. В 1752 г. Он имел массу сведений по истории турок и сарацин, римлян и греков. В унив. Он стал заниматься богословием и под влиянием этих занятий перешел из англиканства в католицизм. Обрядовая сторона католического вероисповедания сильно подействовала на впечатлительного юношу и ему захотелось на себе проверить благодать безбрачия, призывания святых, поклонения мощам и т. П. К тому же чтение сочинений Боссюэта. "Histoire des variations des é glises protestantes" и "Exposition de la doctrine catholique" убедило его в превосходстве католического учения над протестантским. За перемену вероисповедания он был удален из унив.

И отправлен отцом к кальвинистскому пастору Павильяру в Лозанну. В Лозанне ему пришлось страшно скучать, вследствие незнания французского языка, и переносить материальные лишения. В нем стал ослабевать благородный пыл, с которым он намеревался пожертвовать собой ради интересов веры и истины, и он начал чистосердечно приискивать какой-нибудь "разумный" повод для возвращения на лоно англиканства. Благодаря одному аргументу пастора Павильяра против пресуществления, Г. Снова перешел в протестантство. В Лозанне Г. Познакомился с Сюзанной Кюршо (впоследствии m-me Неккер), дочерью бедного пастора. Сближению их воспрепятствовал отец Г., который вызвал сына в Англию. Пятилетнее пребывание в Лозанне было важно для Г. И в других отношениях.

Здесь он отлично освоился с французским языком и литературой и, бывая часто в кругу французских энциклопедистов, освободился от многих английских предрассудков и познакомился с умственным движением, происходившим тогда во Франции. В 1758 г. Г. Поступил капитаном в англ. Милицию, набранную по случаю Семилетней войны. Знакомство с военным делом отразилось впоследствии в его мастерских описаниях походов Юлиана, Велисария и Нарсеса. Поездка в Рим определила его призвание. "15-го октября 1764 года, — пишет Г., — сидя на развалинах Капитолия, я углубился в мечты о величии древнего Рима, а в это самое время у ног моих босоногие кат. Монахи пели вечерню на развалинах храма Юпитера. В эту-то минуту во мне блеснула в первый раз мысль написать историю падения и разрушения Рима".

Возвратившись в Англию, Г. Был избран в члены парламента, но не принимал активного участия в политических делах. В министерстве Норта Г. Получил (1779) заведование торговлей и колониями, но этим положением он был обязан исключительно дружбе одного из министров и смотрел на него, как на приятную синекуру. После 12-тилетней работы, в 1776 г., появился первый том знаменитой "History of the decline and fall of the Roman empire" (История упадка и разрушения Римской империи), обнимавший судьбу Римской империи от конца II в. До 476 г. Сначала Г. Этим и хотел закончить свой труд, но, занимаясь разработкой материала, он увидел, что после падения старого Рима остался новый Рим — Константинополь, и потому решился написать и его историю до падения, т.

Е. 1453 г. Последний том труда Г. Вышел в 1787 г. В Лозанне, куда он окончательно переселился в 1782 г. Обнимая период времени почти в полтора тысячелетия, преследуя задачу уяснить условия, при которых пала всемирная монархия римлян, сочинение Г. Блестящим образом преодолело все трудности такой сложной темы. В целом объеме оно до сих пор, по внимательной обработке первоисточников и по живости изложения, является лучшим из всех трудов подобного рода. Но критика еще прошлого столетия находила в нем и крупные недостатки. Больше всего нападали на Гиббона за его отношение к христианству, рельефно выразившееся в главах XV и XVI. Здесь историк, в объяснении причин успехов христианства, отодвигая на второй план сущность христианского учения, считает следующие факты главнейшими агентами распространения религии Христа.

1) нетерпимую ревность христиан. 2) чудесные действия, приписываемые первобытной Церкви. 3) учение о загробной жизни, 4) чистоту и строгость морали верующих, и 5) единодушие и твердую организацию граждан христианской республики. Нападки на эти главы были так многочисленны и так ожесточенны, что Г. Был вынужден на них отвечать особой брошюрой. "A vindication of some passages in the XV and XVI chapters of t he Hist. Of the decline etc." Если в указанном отношении Г. К христианству можно видеть влияние французской просветительной литературы, то в его изображении Юлиана сказалась только необыкновенная прозорливость историка, соединенная с глубоким проникновением в исторический материал. В противность Вольтеру и энциклопедистам, он видел в этом императоре не рационалиста, выступившего на борьбу с христианством в силу философских принципов, а лишь типичного представителя отживающего политического миросозерцания, полного предрассудков, предубеждения и тщеславия.

Меньше всего нападали на Г. За вторую половину труда, где он необыкновенно мрачными красками изобразил византийскую историю. Для него Византия — воплощение нравственного и политического застоя. Если в настоящее время не все это изображение можно признать верным в частностях, то в общем картина, нарисованная Г., безусловно верно передает главные очертания византийской истории. Сочинение Г. Переведено на все европейские языки (у нас перевод Неведомского, изд. Солдатенкова).Ср. "Gibbon", by J. Cotter Morison (в серии "Englisch men of letters", 1878). С. Степанов..

Значения в других словарях
Гиббон

(Gibbon) Эдуард (27.4.1737, графство Суррей, — 16.1.1794, Лондон), английский историк. Основное сочинение —«История упадка и разрушения Римской империи» (рус. Пер. В. Н. Неведомского, 1883—86) содержит основанное на детальном изучении источников изложение политической истории Римской империи и Византии с конца 2 в. До 1453 (падение Константинополя) с экскурсами в историю западно-европейского средневековья и России. Причины падения Римской империи Г. Видит в усилении произвола и деспотизма импера..

Гиацинт растения из семейства лилейных

(Hyacmthus Tournefort) — род растений из семейства лилейных. Луковичные многолетние травы. Луковица плотная, состоящая из мясистых низовых листьев, занимающих своими основаниями всю окружность донца луковицы. Цветущий стебель есть непосредственное продолжение донца, которое не что иное, как нижняя, сильно укороченная и толстая часть стебля. После оцветения зеленый цветоносный стебель вместе с зелеными листьями, сидящими при нем в самом низу, отсыхает, но в углу самого верхнего из зеленых листьев..

Гиб

(Hibis древних) — гл. Г. Большого египетского оаза Кенем (теперь El-Kharge). Здесь царь Дарий I начал строить знаменитый храм в честь Аммона Гибского (Άμένηβις греков), носящего здесь специальный эпитет "Крепкорукий". Храм строился и при последующих царях и на его стенах есть имена Дария II и Нахта-Небо I (XXX дин.). От этих царей сохранились интересные надписи. Зодчий, Хнум-аб-ра, строивший храм, оставил тоже здесь свои надписи. Развалины храма привлекают многих ученых и туристов. В феврале 187..

Гиббон Эдуард

(Gibbon) — знаменитый англ. Историк, род. В 1737 г., ум. В Лозанне в 1794 г. Мемуары ("Memoirs of my life and writings") и письма Г. Дают богатый материал для его биографии. Историк принадлежал к древнему роду, от которого, впрочем, не получил "ни славы, ни позора". Из ближайших предков Г. Особенно выдающимся был его умный дед, успешно ведший обширные торговые предприятия. Отец весьма неудачно занимался сельским хозяйством. Детство Г., хилого от природы, прошло довольно беспорядочно. Болезненнос..

Гиббонc Альфред

(Сент-Гилль Gibbons) — английский путешественник по Африке. Род. В 1858 г. Г., майор английской военной службы, предпринял в 1895—96 и 1898—1900 гг. Два больших путешествия в страну Баротсе по верхнему течению реки Замбези в Южной Африке. Во втором путешествии он достиг истоков Замбези и через водораздел Луфира направился к оз. Танганьика и оттуда к озерам Киву и Альберт-Эдуард-Ньянза. Отсюда он через Уганду достиг Нила, по которому проехал на С и таким образом первый проехал весь путь с Ю на С ..

Гиббон

Длиннорукая обезьяна из группы настоящих обезьян.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)Длиннорукая обезьяна старого света. Живет в Ост-Индии и на Ост-Индском архипелаге.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Гиббон

Сиаманг. ..

Гиббон

М.Обезьяна, отличающаяся очень длинными передними конечностями.. ..

Гиббон

ГИББО́Н -а. М. [англ. Gibbon] Человекообразная обезьяна, отличающаяся очень длинными передними конечностями (обитает в Юго-Восточной Азии).. ..

Гиббон

-а,м. Небольшая человекообразная обезьяна, живущая в Юго-Восточной Азии.. ..

Гиббон

(Gibbon), Эдуард (27.IV.1737 - 16.I.1794) - англ. Историк-просветитель. Осн. Соч. - "История упадка и разрушения Рим. Империи" ("The history of the decline and fall of the Roman Empire", v. 1-6, 1776-88, рус. Пер. В. H. Неведомского, M., 1883-86). Труд Г. В гл. 1-36 содержит основанное на детальном изучении источников подробное изложение политич. Истории Рим. Империи (со времени Коммода (кон. 2 в. Н. Э.) до падения Зап. Рим. Империи), последующие части посвящены истории Визант. Империи до 1453 с..

Дополнительный поиск Гиббон Гиббон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гиббон" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гиббон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 6 символа