Гиляров-Платонов

80

(Никита Петрович, 1824—1887) — публицист, уроженец Коломны, где отец его был приходским священником. Учился в Московской семинарии и Московской духовной академии. С 1848 до 1854 г. Г.-П. Состоял в этой академии бакалавром по кафедрам герменевтики и учения о вероисповеданиях, ересях и расколах. С 1856 до 1863 г. Был членом московского цензурного комитета, а в 1862—63 гг. Чиновником особых поручений при мин. Народного просвещения, который еще в 1857 г. Командировал его за границу для изучения организации еврейских училищ, особенно раввинских, а также литературной деятельности евреев. В 1858—69 гг., по поручению Я. И. Ростовцева, участвовал в составлении "Свода печатных мнений по крест. Вопросу". В 1863 г. Составил записку о предостережениях газетам, напечат.

Впоследствии в "Современных Известиях" (1867 г., № 7). В 1867 г. Г.-П. Оставил службу и всецело посвятил себя публицистической деятельности. С 1 дек. 1867 до половины окт. 1887 г. Он издавал в Москве ежедневную газету "Современные Известия", а в 1883—84 гг. Под его редакцией выходил еженедельный иллюстрированный журнал "Радуга". Даровитый журналист, Г.-П. По направлению своему примыкал к славянофилам. Его газета, как и вся его личность, представляла нечто весьма своеобразное. В ней по временам высказывалось не мало верного и смелого по нашим общественным вопросам, но не мало и странного. С 1882 г. У "Современ. Известий" уменьшилось количество подписчиков, вследствие появления в Москве нескольких новых дешевых газет. На свою газету Г.-П.

Положил всего более труда и времени, но он участвовал и в других славянофильских изданиях, начиная с "Рус. Беседы" и кончая "Русью" Аксакова. Из писем Г.-П., напечатан. В "Русск. Архиве" 1889 и 1890 гг., оказывается, что ему принадлежат многие из передовых статей в изданиях Ив. Аксакова, которые обыкновенно приписывались последнему. Сочинения Г.-П. "О папе Формозе" (в "Прибавлениях к Творениям Св. Отцов". 1855, ч. XIV). "О папе Формозе и лат. Перстосложении" ("Правосл. Собеседник", 1863 г., кн. 1 и 2). "О книге. Сказание о странствии инока Парфения" ("Рус. Беседа", 1856 г., кн. 3). "Новые объяснения по старому спору" (о народности в науке и госуд. Жизни. "Русск. Бес.", 1857, кн. 4). "Несколько слов о механических способах в исследовании истории" ("Русская Бес.", 1858, кн.

1). "Современные идеи православны ли?" ("Рус. Бес.", 1859, кн. 1). "Рационалистическое движение философии новых времен" (там же, 1859, кн. 3). "О судьбе убеждений" (по поводу смерти А. С. Хомякова, который, по словам Г.-П., признавал его единственным.

Значения в других словарях
Гиляров-платонов

Никита Петрович (23.05.1824-13.10.1887), русский мыслитель и публицист, близкий к славянофилам, сформулировал жизненное кредо коренного русского человека:«Жизнь есть подвиг, а не наслаждения.Труд есть долг, а не средство своекорыстия.Верховный закон междучеловеческих отношений есть всеотдающая любовь, а не зависть.Люби ближнего, как самого себя. Вот в двух словах все начало должных общественных отношений, истинно христианских и истинных во всяком другом значении этого слова.Лицо, сохрани свою ин..

Гиляров

(Алексей Никитич) — профессор философии, сын публициста Н. П. Гилярова-Платонова. Род. В Москве в 1856 г., где кончил университет. Был приват-доцентом по философии в том же университете, в 1887 г. Переведен в Киевский университет. В своих первых трудах. "Платонизм, как основание современного мировоззрения, в связи с вопросом о задачах и судьбе философии" (М., 1887) и "Значение философии" (Киев, 1888), Г., под влиянием изучения истории философии, обнаруживает отрицательное отношение к философии, ..

Гиляров Алексей Никитич

Проф. Философии, сын публициста Н. П. Гилярова-Платонова, род. В Москве в 1856 г., где кончил Унив. Был прив.-доцентом по философии в том же Университете, в 1887 г. Переведен в Киевск. Унив. В своих первых трудах. "Платонизм, как основание современного мировоззрения, в связи с вопросом о задачах и судьбе философии" (М., 1887) и "Значение философии" (Киев, 1888), Г., под влиянием изучения истории философии, обнаруживает отрицательное отношение к философии, как науке. Философия есть лишь, вызванна..

Гиляров-Платонов Никита Петрович

(1824—1887) — публицист, уроженец Коломны, где отец его был приходским священником. Учился в Моск. Семин. И Моск. Дух. Акад. С 1848 до 1854 г. Г.-П. Состоял в этой акад. Бакалавром по кафедрам герменевтики и учения о вероисповеданиях, ересях и расколах. С 1856 до 1863 г. Был членом моск. Цензурного комитета, а в 1862—63 гг. Чиновником особых поручений при мин. Народного просвещения, который еще в 1857 г. Командировал его за границу для изучения организации еврейских училищ, особенно раввинских, ..

Гиляровский

(Владимир Алексеевич) — писатель. Род. В 1853 г. Служил юнкером в полку, затем вел очень своеобразную жизнь. Был крючником в Рыбинске, бурлачил от Казани до Рыбинска, по зимам работал на чугунолитейных и белильных заводах. В турецкую кампанию 1877 г. Добровольцем пошел на войну, затем был провинциальным актером, некоторое время играл в Москве в труппе Андреева-Бурлака. Пишет с 1880 г. Работал в самых разнообразных изданиях. В "Русских Ведомостях" и в "Новом Времени" (фельетоны под псевдонимом Дж..

Гиляров-платонов

Никита Петрович (1824-87), рус. Правосл. Публицист и обществ. Деятель. Род. В Коломне в семье священника. В 1848 окончил МДА и написал магистерскую дисс. "О потребности вочеловечения Сына Божия для спасения рода человеческого". В МДА Г.-П. Читал лекции по герменевтике Свящ. Писания и проявил себя выдающимся преподавателем. "В 1854 г. Закончилась его профессорская деятельность. Это зависело от воли митр. Филарета" (С. Кедров). Г.-П. Примыкал к славянофилам, печатался в их периодич. Изданиях, но б..

Дополнительный поиск Гиляров-Платонов Гиляров-Платонов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гиляров-Платонов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гиляров-Платонов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 16 символа