Гималайские горы

70

(Himalaja, по-санскритски — зимнее или снежное жилище, у греков и римлян Imans и Hemodus) — высочайшие горы на земле. Отделяют Индостан и зап. Часть Индокитая от Тибетского плоскогорья и простираются от места выхода из них Инда под 73°23' в. Д. По Гринвичу в юго-вост. Направлении до Брахмапутры под 95°23' в. Д. На протяжении 2375 км при ширине в 220—300 км. Зап. Часть Г. Под 36° с. Ш. Так тесно связана в один горный узел (величайший на земле) с почти параллельным ему началом хребта Каракорум (см.), который тянется на незначительном расстоянии от него, с хребтом Куен-Лунь (см.), ограничивающим Тибет с С, и с Гиндуку (см.), что все эти четыре горных хребта входят в состав одной возвышенности. Г. Горы составляют самый южный и самый высокий из этих хребтов.

Восточная оконечность Г. Гор переходит приблизительно на 28 параллели в сев. Части британской пров. Ассам и Бирма в принадлежащие уже Китаю горы Юн-Линг. Обе горные массы отделяются друг от друга Брахмапутрой, которая перерезывает здесь горы и делает изгиб с С на ЮЗ. Если представить себе линию, идущую на юг от озера Мансаровар, лежащего между истоками Сетледжа и Брахмапутры, то она разделит Г. Горы на зап. И вост. Половину и вместе с тем будет служить этнографической границей между арийским населением бассейна Инда и туранским населением Тибета. Средняя высота Г. Г. Равняется 6941 м. Многочисленные вершины значительно выше этой линии. Некоторые из них выше всех вершин Анд и представляют самые высокие точки земной поверхности.

До 225 из этих вершин измерены. Из них 18 возвышаются более 7600 м, 40 более 7000, 120 более 6100. Высочайшие из всех Гауризанкар, или Моунт-Эверест (Mount-Everest), вышиною в 8840 м, Канчинжинга (Kantschinjinga) в 8581 м и Давалагири (Dhawalagiri) в 8177 м. Все они лежат в восточной половине Г. Гор. Средняя высота границы снега на Г. Горах равняется приблизительно 4940 м на южн. Склоне и 5300 м на сев. Из громадных ледников некоторые спускаются до 3400 и даже 3100 м. Средняя высота ведущих через Г. Горы проходов (Ghâts), которых известно 21, равна 5500 м. Высота самого высокого из них, прохода Иби-Гамин, между Тибетом и Гарвалом, равна 6240 м. Высота самого низкого, Бара-Лача (Bara-Latscha) — 4900 м. Г. Горы не составляют одной совершенно сплошной и непрерывной цепи, a состоят из системы то более, то менее длинных хребтов.

Частью параллельных, частью пересекающихся между которыми залегают широкие и узкие долины. Настоящих плоскогорий в Г. Горах не встречается. Вообще южн. Сторона Г. Гор более раздроблена, чем северная. Здесь больше отрогов и боковых хребтов, между которыми лежат более или менее зависимые от индо-британского правительства государства Кашмир, Гаривал, Камаон, Непал, Сикким и Бутан. На южн. Стороне Г. Гор берут начало притоки Инда. Джелам, Шенаб и Рави, Ганг с его левыми притоками и Джамуни.Г. Горы более всех других гор на земном шаре богаты величественными красотами природы. Особенно живописный вид представляют они с Ю. Что касается геологического строения Г. Г., то у подошвы видны преимущественно песчаники и обломочные горные породы.

Выше, приблизительно до 3000—3500 м высоты, преобладает гнейс, слюдяной, хлоритовый и тальковый сланец, прорезанные часто толстыми жилами гранита. Выше — вершины состоят главным образом из гнейса и гранита. Вулканических горных пород на Г. Горах не встречается и вообще здесь вовсе нет признаков вулканической деятельности, хотя здесь и существуют различные горячие ключи (числом до 30), наиболее известные из которых находятся в Бадринате (см.). Растительность крайне разнообразна. У южн. Подошвы вост. Половины тянется нездоровая и непригодная для заселения болотная местность, называемая Тараи, ширины в 15—50 км, поросшая непроходимыми джунглями и гигантской травой. За нею следует, до высоты приблизительно 1000 м, крайне богатая, тропическая и специально индийская растительность, за которой до высоты 2500 м следуют леса дубов, каштанов, лавровых деревьев и т.

П. Между 2500 и 3500 м флора соответствует флоре южной и средней Европы. Преобладают хвойные и именно Pinus Deodora, P. Excelsa, P. Longifolia, Aties Webbiana, Picea Morinda и т. Д. Граница древесной растительности проходит выше на сев. Стороне (последняя порода деревьев здесь береза), чем на южн. (здесь выше всего восходит один вид дуба — Quercus semicarpifolia). Следующая затем область кустарников доходит до границы снега и на сев. Стороне заканчивается одним видом Genista, на южн. — несколькими видами Rhododendron, Salix и Ribes. Хлебопашество на тибетской стороне восходит до 4600 м, на индийской лишь до 3700. Травы на первой растут до 5290 м, на второй — до 4600 м. Фауна Г. Гор также крайне интересна и очень богата. На южн.

Стороне до 1200 м она специально индийская. Представителями ее являются тигр, слон, обезьяны, попугаи, фазаны и красивые виды кур. В средней области гор встречаются медведи, мускусные кабарги и различные виды антилоп, а на сев. Стороне, примыкающей к Тибету — дикие лошади, дикие быки (яки), дикие бараны и горные козлы, а также некоторые другие млекопитающие, принадлежащие к фауне Средней Азии и специально Тибета. Г. Горы не только составляют политическую границу между англо-индийскими владениями и Тибетом, но в общем также и этнографическую между живущими к югу от Г. Гор арийцами-индусами и принадлежащими к монгольскому племени жителями Тибета. Оба племени распространились по долинам вглубь Г. Гор и различным образом перемешались между собою.

Население гуще всего в крайне плодородных долинах, на высоте от 1500 до 2500 м. На высоте 3000 оно становится уже редким.См. H. A. Und R. Von Schlagintweit, "Results of a scientific mission to India and High-Asia" (с атласом, Лпц., 1861—66). Schlagintweit-Sakunlunski, "Reisen in Indien und Hochasien" (Иена, 1869—80). K. E. Von Ujfalvy, "Aus dem westlichen Himalaja" (Лпц., 1884)..

Значения в других словарях
Гиляровский

(Владимир Алексеевич) — писатель. Род. В 1853 г. Служил юнкером в полку, затем вел очень своеобразную жизнь. Был крючником в Рыбинске, бурлачил от Казани до Рыбинска, по зимам работал на чугунолитейных и белильных заводах. В турецкую кампанию 1877 г. Добровольцем пошел на войну, затем был провинциальным актером, некоторое время играл в Москве в труппе Андреева-Бурлака. Пишет с 1880 г. Работал в самых разнообразных изданиях. В "Русских Ведомостях" и в "Новом Времени" (фельетоны под псевдонимом Дж..

Гиляровский Василий Алексеевич

Писатель. Род. В 1855 г. Служил юнкером в полку, затем вел очень своеобразную жизнь. Был крючником в Рыбинске, бурлачил от Казани до Рыбинска, по зимам работал на чугунолитейных и белильных заводах. В турецкую кампанию 1877 г. Добровольцем пошел на войну, затем был провинциальным актером, некоторое время играл в Москве в труппе Андреева-Бурлака. Пишет с 1880 г. Работал в самых разнообразных изданиях. В "Русск. Ведом." и в "Новом Времени" (фельетоны под псевд. Джура), "Русской Мысли", "Будильнике..

Гималайские государства

Этим именем называются два самостоятельных государства в Гималаях, между Британской Индией и Тибетом. Непал, или Нипал (см. Соотв. Статью), и Бутан (см. Соотв. Статью). По новейшим данным, весьма приблизительным, в Непале 154000 кв. Км, 3000000 жит., в Бутане 34000 кв. Км, 250000 жит.. ..

Гималайские племена

Группа народов монгольского происхождения, живущая по южн. Склону Гималаев и в этнологическом отношении примыкающая к тибетцам. Народы эти стоят на низкой ступени культурного развития, ведут кочевой образ жизни. Буддизм их не коснулся. Всех племен 27.Ср. Hodgson, "Miscellaneous writings relating to Indian subjects" (Л., 1880). Hooker, "Himalayan Journals" (Лонд., 2 изд., 1855).. ..

Дополнительный поиск Гималайские горы Гималайские горы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гималайские горы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гималайские горы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 16 символа