Главач

63

(Войтех Иванович) — дирижер, композитор и виртуоз, родился в 1849 г. В Чехии, был капельмейстером в Сербии, пропагандировал там славянскую идею. По его инициативе было освящено знамя первого певческого общества в Вршаце, в присутствии многих славянских депутаций. Деятельность Г. В Вршаце пришлась не по вкусу мадьярским властям, и Г. Переселился в Вену, где вскоре попал в число новобранцев. Не желая служить в ряду австрийских войск, Г. В 1870 г. Уехал в Россию, где и нашел себе вторую родину. В Петербурге Г. Состоял на службе при Императорских театрах, с 1875 по 1881 г. Вел симфонические концерты с.-петербургского собрания художников, где знакомил публику со всем новым и выдающимся. Дирижировал симфоническими концертами в Озерках и Павловске.

Устраивал общедоступные концерты в Петербурге. В настоящее время руководит оркестром студентов СПб. Университета. Г. Известен как хороший пианист, импровизатор и виртуоз на усовершенствованных им инструментах — гармониуме и армонипиано. Написал много сочинений для хорового пения, несколько фантазий для фортепиано на сербские народные песни. Особенно известны его мазурки и оркестровые фантазии на сербские песни. M. П..

Значения в других словарях
Глава (архитект.)

(а также маковица) — верх церкви, крыша на стропильных фермах, устроенная над сводом увенчивающего здание барабана. Эта архитектурная форма впервые встречается в индийских пагодах и мечетях, в которых имеет вид луковицы, перешедшей потом в русский стиль. В романских и готических храмах — Г. Конусообразные, остроконечные, четырехгранные и многогранные. В стилях классическом и ренессанс Г. Имеет форму полуэллипсоида и снабжена вверху, так назыв. Фонарем, т. Е. Маленьким барабаном, с окнами для осв..

Глава церкви

Учение о Главе церкви, т. Е. Верховном ее правителе, неодинаково у церквей восточной православной и римско-католической и служит одной из главных причин разделения церквей и крайней затруднительности их воссоединения. По православному учению, Г. Церкви Христовой есть сам Иисус Христос, обещавший пребывать с своей церковью "до скончания века" и управляющий ею невидимо через внешнюю церковную власть, высшей инстанцией которой служит вселенский собор. Католики учат, что видимый Г. Церкви, непогреши..

Главач Войтех Иванович

Дирижер, композитор и виртуоз, родился в 1849 г. В Чехии, был капельмейстером в Сербии, пропагандировал там славянскую идею. По его инициативе было освящено знамя первого певческого общества в Вршаце, в присутствии многих славянских депутаций. Деятельность Г. В Вршаце пришлась не по вкусу мадьярским властям, и Г. Переселился в Вену, где вскоре попал в число новобранцев. Не желая служить в ряду австрийских войск, Г. В 1870 г. Уехал в Россию, где и нашел себе вторую родину. В Петербурге Г. Состоял..

Главинич

(Франц Glavinic из Истрии) — монах францисканского ордена миноритов, известный проповедник и богослов XVII в., знаток сербо-иллирийского языка. Под его наблюдением сделано новое издание глаголических богослужебных книг в 1624 г. Умер около 1642 г. Из его сочинений известны. "Virginis tersanctanae historia" (1644). "Cvit svetich, to jest xivot svetih" (1628). "Munus Christi amoris" (1625). "Svitlost dusce verne" (1685).. ..

Дополнительный поиск Главач Главач

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Главач" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Главач, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 6 символа